[澳洲打工度假分享]心得篇:為什麼要去打工度假?


這篇文章算是接續之前的「The Gap Year」,也是現在打工旅遊蔚為風潮之下的一點心得,更是正視那自我放逐的一年…

為什麼要去打工度假?

有些人是為了去賺錢─想賺錢拼移民、或是賺錢拼第一桶金─以澳洲而言,普遍來說時薪是比台灣要來得高,西澳與北領地更可能是台灣法定時薪的好幾倍,如果集滿二簽待兩年,沒日沒夜的打工,的確有機會存到一筆資金;有些人是想去念英文,但就像我在「英文很爛可以去澳洲打工嗎? 」這篇文章裡提到的個人心得一樣,出了國能學到什麼沒人能打包票;有些人則是想嘗試不同的工作,那在澳洲這個自然資源豐富的國度,農場、工廠、漁船、礦場等工作類型真的是範圍廣泛,只要你能夠表現自己,就可能累積多樣性的工作經驗;這些理由不一而足,更有的人只是為了逃避台灣的生活…

而我,一開始其實只是想去旅行而已,呵。

從在台灣的單日來回行程開始,再嘗試多日的旅遊及登山露營,最後一個人流浪了兩個禮拜的單車環島,慢慢對自己有了自信,也想嘗試國外的自助旅行─畢竟以前跟著長輩出國,都是乖乖跟著旅行團走。但嚐到了自助旅行的自由與樂趣之後,我也想擁有自己的異國旅程。

而且2010年初決定前往澳洲之際,既然沒有先行報名語言學校,就沒有什麼強迫自己學英文的壓力;也經由一些網路上的資訊分享得知,同樣經歷金融風暴肆虐的澳洲,在失業率節節高升之際,背包客的工作也沒那麼好找了。所以我也大致有了心理準備,如果沒能找到工作,那就好好的旅行吧,旅行完就回國也無妨。結果這就導致我到澳洲之後,對找工作一事並沒有表現的很積極,雖然被一群台灣朋友拖著到處跑,但我老是想落跑 (笑) ,大概很少有像我這麼懶得找工作的背包客吧? 事實上我本來就只想著來要怎麼玩而已啊,不要怪我~

只是在Perth的打工並不是很順遂,就在想移動去旅行之際,意外的透過朋友得到了一個農場的工作,所以才總算有了長期勞動工作的體驗,深入的體會澳洲大陸的田園風光,既密切而又疏離的宿舍生活及人生體驗,也才能存下一筆日後買車的預算,達成環澳旅行的夢想… (註) 這些預料之外的林林總總,豐富了我的整個澳洲之旅,也讓我學到了好多好多事情:

農場風光-晚霞

農場風光-晚霞

─因為必須學著照顧自己的三餐,來澳洲以前從來不下廚的我,才發覺烹調的學問之大難以想像。我並不是說我現在的手藝有多好,事實上僅止於我吃了可以活下去的程度,因為後來我獨自旅行時的烹調主義完全就是用最少的烹調時間達到最多天的營養。但知道這也是人生的一種樂趣,是以前完全外食的我不能體會的。

─在農場日出而作、日落而息的生活也改變了我的體質,這在回台灣之後更能加班後完全體現…但這是好事還是壞事我現在不太能肯定 (汗) 只是,累積更多的本錢總能在突發狀況或必要時刻有應對的能力,是吧?

─因為在農場不停講英文的關係,我也增加了很多聽與說能力的經驗值,完全是始料未及的─誰會想到在農場講得到英文? 還不是常常跟工頭聊天的奇妙情形…之前在Perth只有吵架時英文才會變流利啊啊啊~

─經歷了真正的勞動工作,才能體會那樣的辛苦,和我以前的登山及單車運動完全不一樣…可是我並不排斥這樣的工作,甚至也認同了「勞動的神聖」─每一個人的生活,都是很多很多人勞動的成果,應該要感謝這樣的過程。很可惜我原來的專長與勞動工作,就像跟農場主人聊天時說的「quite different」,是不是未來有銜接的可能呢…?

─我也再次的發覺了極限,並學會了對應方式。不光是肉體的勞動到達了身體的極限,適應中精神上也體會到無盡的疲憊─或許是年紀的關係,或許是我太愛硬撐、太習慣獨立一個人處理所有的事情。但在我走過極限之際,衷心的建議,能出去看看,就早點出去吧。

─在農場裡那種同在一個屋簷下的密切生活,卻是發生了太多不足為外人道的事情。現在想來,像是無紀律的當兵生活,生活在一起,工作也在一起,非常的密切,但仍舊像文明一樣的疏離,於是在每次每個人的生活領域交錯之際激起的火花,累積久了終會走向爆發之路…

農場的BBQ

農場的BBQ

過程,不盡然是美好的。但,這也就是長途旅行。

正好前幾天看到PTT的Tech_Job版竟然也在討論出國打工旅遊 (原文已刪除) 的事,我想部分是正確的,想起出發前還與同伴一同規劃環澳的旅行,但到了澳洲之後,在那樣的氛圍下,所有朋友都非常認真的在找工作,只有我這個懶惰鬼例外…只是我比較不能苟同的是,也許每個去澳洲打工度假的人,都是在follow別人的夢想,但是,又有誰能精準掌握自己的夢想全貌? 我以為對去追夢的我們來說,最重要的,是嘗試不同的生活,不同的人生,然後無憾的對自己說,我認真的嘗試過了。不管是什麼樣的追夢理由,都沒有對錯可言─人生,本來就是累積的過程哪。

曾經在到達Adelaide的海港時與澳洲人聊起來,對方聽到我們是從Perth開車來的,大吃一驚,而且我其實還不是直線跑了三千多公里從Perth到Adelaide,是北上到Darwin再南下的…這才知道,原來環澳是許多澳洲人一生的夢想,經濟情況許可的人常常在退休後開著露營車環澳,更多澳洲人則是終其一生很少離開自己的故鄉…

Granite Island@Adelaide

Granite Island@Adelaide

在巨大澳洲大陸上的流浪,原來,我沒什麼妄自菲薄的必要。

只是這樣的旅程能不能被稱之為「壯遊」? 經由最近的查詢才知道,壯遊 (Grand Tour) 原來是經過規劃的,有目的的旅程,如果是這樣,那我的澳洲打工旅遊的確不能稱之為壯遊─因為我並不是有目的的想要去看什麼特定領域,我只是想去旅行,看看不同的世界而已。而且,我相信有人有著與我類似的理由:這個社會只給了我們一些人生的標準答案可供選擇,但我們根本不知道外面的世界有多遼闊,也不知道人生到底還存在著什麼樣的可能性,可以走出多少不同的路,所以,我們來到澳洲追夢。

與其說是壯遊,我比較喜歡林懷民的說法:「年輕的流浪,是一生的養分」。我相信我應該也沒有達到林懷民的標準,雖然是玩了九個月,但其中完全在流浪的只有三個月,而且有時獨自一人,有時卻有同伴,到最後是因為身體狀況而提早回台灣…

可是,就算是現在,我也已經覺得,那一年給我帶來了好多好多的養分。

我老覺得,在澳洲的半年足足可以抵過台灣的好幾年人生歷練。所以,不知道是不是經歷了太多太多的點點滴滴,我互相在平行線上狂奔的理性與感性,漸漸開始交叉,現在的我,該生氣的仍舊會生氣,但不再只是感性的宣洩情緒而已,風暴過後,至少會接著理性的思考,我可以做什麼,該做什麼? 於是現在的我也更知道現階段的我應該在什麼樣的位子,為社會貢獻什麼樣的力量…也許並不是未來唯一的答案,但,一步步來吧,沒有著急的必要。

北領地的風暴

北領地的風暴

想起了Katherine那間不知名的Backpackers,在廚房外的小黑板看到的那句話:「The meaning of life, is to give life meaning」─獻給每一個正在打工旅遊的背包客,或是,正掙扎於人生關卡的每一位螢幕前的朋友─

Just do it.

註:我的環澳旅程事實上並不完整,除了早先去過的西南澳Albany之外,一萬五千公里的S型路線起始於西澳Perth,北上到北領地的Darwin,南下穿越Alice Springs及Uluru到達南澳的Adelaide,再到Victoria的Melbourne,北上終止於New South Wales的Sydney,唯一缺的是Queensland…沒辦法,最後玩到沒錢了~

About these ads

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: http://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖, 澳洲打工度假 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 [澳洲打工度假分享]心得篇:為什麼要去打工度假?

  1. jen1570 說:

    我也想去澳洲~但應該會等大學畢業之後
    純粹只是想多看看世界是什麼樣子 :D

  2. I think you have to visit Aus again, Queensland is great!
    great barrier reef is a must visit place.非常厲害的自然奇觀。

  3. 引用通告: [澳洲打工度假分享]心得篇:旅行的意義 | 山頭斜照卻相迎

  4. Larry 說:

    你好
    我想請問你一些事情
    由於我目前為大2生(男)
    我有個想法
    希望在大學畢業 馬上當兵 接著直接去澳打
    但是呢 同學們紛紛持反對態度 他們選擇升學 並以[浪費時間]來形容我的想法
    當然 我這樣的想法並不是因為我想逃避升學或是工作 只是呢!
    我真的認為 在年輕時真的必須一個人來一趟長途旅行來磨練自己,我也想檢視自己這20年中自己學到什麼,並且能憑自己一個人做到什麼程度,更重要的是我想開闊自己的視野
    當然我也知道同學們所持之觀點為 我所逝去的澳打一年在加上當兵一年 是否會影響我考研究所或是落後於大部份人的角度
    我的內心也還在掙扎著
    我想在年輕時多體驗 但確實逝去的時間(澳打一年、當兵一年)補不回來
    或許會落後大家工作或是學業很多 且剛回來也不是那麼容易就能回想起大學所教的
    可以請你給些人生的經驗及看法嗎??(希望能給我些對於這2選1的建議)
    p.s. 我強烈想去,但總是在被同儕們說到[時間上的落後]後,就對自己的想法開始沒有信心了

  5. 引用通告: 給徬徨的年輕心靈─或者曾經年輕,just like me | 山頭斜照卻相迎

  6. 引用通告: About My Working Holiday in Australia | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s