遠山書廊:最後期限(1)


書名:The Deadline -A Novel About Project Management- (最後期限)

作者:Tom DeMarco    譯者:UMLChina翻譯組

出版:經濟新潮社    發行:城邦文化

這本書是向某個同事借來的,但我覺得實在太有趣了,一堆地方會想畫線,所以才看到一半就急著先寫一點感想下來 :p

雖然如這本書的副標題所言,這是一本有關專案管理的小說,不過我覺得用小說的角度來評一點意義也沒有 XD  就隨手寫寫囉~

為什麼會覺得有趣呢,很簡單,這裡面講的就是軟體專案開發的管理過程,本來以我淺薄的認識(沒辦法,我沒學過管理),專案管理的範疇可以涵蓋到任何團體為了解決問題而產生的流程方法,不過這本書主要集中在IT專案的開發,那對陷身其中的我而言,如同身歷其境,很多橋段不只是會心一笑,更是哈哈大笑,害我在辦公室偷看的時候都要捂著嘴巴笑 :p

其實這本書的情節安排蠻荒謬的,主角在被美國公司解僱了之後,被綁架到一個莫名其妙的小國,擁有了龐大的資源,展開了軟體專案開發的實驗….很奇怪的開場,但是呢,很多東西都是再真實不過的現實,管理者所要面臨的工作,諸如徵才、風險管理、人力資源管理、專案開發模型、最後期限、度量、以及….流程改善!!哇哈哈~取出一些我喜歡的法則好了:

  • 優質管理的四大要素:選擇對的人、為他們分配對的工作、讓他們保持積極、幫助團隊凝聚起來並維持團隊的凝聚力─其他一切都只是「文案」!
  • 人們可能會因為來自客觀世界的直接威脅而覺得沒有安全感,但是如果發現管理者可能濫用權力來懲罰自己,他們一樣會覺得沒有安全感。
  • 如果分配的時間一開始就不夠,不管威脅有多麼嚇人,工作也無法按時完成;更糟的是,如果目標沒有實現,你就必須兌現你的威脅😄
  • 用心來領導,相信你的腸胃(預感),建立起團隊的靈魂,訓練一個能嗅出謊言的鼻子。
  • 對於新的雇員,交給他們的專案最好難度不超過他們曾成功過的專案,把有挑戰性的目標延到下一次。
  • 沒有「短期生產力提高」這樣的東西。
  • 建立簡單的(可能是匿名的)管道,讓壞消息能傳遞到高層。
  • 把凝聚在一起的團隊─準備充分,也願意接受新的工作挑戰─當成是專案的收穫之一。
  • 有無數種方法可以浪費一天的時間….但是沒有方法可以拿回一天的時間。
  • 微軟公司的典型團隊組成是一名經理,三名開發者,五名測試者,這可以說是深得軟體開發之道的團隊組成。
  • 用模型來模擬專案的結果,根據專案的實際結果來調整模型。
  • 「病態的政治」的特徵:對個人權勢的渴望超過了組織本身的目標。
  • 度量每個產品的規模─不斷修正你的度量方程式。
  • 標準流程的危險就是人們可能失去重要的走捷徑的機會。

看見這些法則,很多都讓我笑到不行,因為完全可以映射到目前工作環境的荒謬狀況。像我現在的單位,上面的笨蛋長官整天都把管理掛在嘴上,就是從來不做人的管理,明明一堆軍人應該都聽過「帶兵帶心」吧,但是呢,他們從來搞不清楚人的心理狀態,不斷的抽掉各種支援,任務安排是亂七八糟,想來那些長官也搞不清楚我們在做什麼工作吧。

而且很多腦袋有問題的長官還有「不喜歡聽問題」的特徵,最好一切都是天下太平,然後中級長官就只能把問題壓下來,叫我們不要放炮….這樣問題會改善嗎? 最好是反映了也沒有用,所以不要反映,爆彈的時候責任誰扛? 推給我們是沒用的啦,偶爾還想對我們國防役來點威脅,哈,你們這些笨蛋以為這些威脅有效嗎? 只要做好回去當兵的準備,這些東西都沒用啦~

「病態的政治」也出現了,反正上級為了建立名聲,case拼命接,根本也不管底下一直反映人力不足的窘況,更本末倒置的是,為了接未來的case,搞了一堆ISO、BS7799、CMMI….哈哈哈哈,在這麼小型的團體上面加了這麼多的工作,出現的狀況可不是流程改善,而是為了迎合流程,只好造假資料了。落實? 粉飾太平的話當然就是落實啊,只是我看了書才知道,原來標準流程還會壓抑捷徑的發生,我們可是很需要捷徑的啊….真是的,種種莫名其妙的決策,很多都在這本書裡出現了,再繼續看下去,看看還會看到什麼~

(待續~)

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 文學的遠山書廊. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s