百尺奔流,逆天狂濤激起千里山嵐


20050809‧石門大壩洩洪
 
如果沒有親眼見到石門水庫的大壩洩洪,大概一輩子都很難體會南亞大海嘯或是「明天過後」的臨場感吧。
 
下午出差回來,反正最近都沒什麼上班情緒,就到Internet看看缺水的消息,結果謝長廷的牛皮似乎是吹破了,起碼會再停一個禮拜的水,去年的二十天大缺水到今年花的十幾億,看來就是泥牛入海了….也沒辦法,這個只會選舉的白痴政府的無能也不是一天兩天的事了,百姓黔首哪,還是只能靠自己。
 
不過就順帶看到了石門水庫又要進行洩洪的消息。上次的海棠,這次的瑪沙,石門水庫都有進行大壩洩洪,不過都是風雨天,懶得去看,但這次看來是值得一探啦~雖然沒帶相機,不過後來是覺得其實帶了也沒用 :p
 
為什麼風雨都過去好幾天了,還會進行大壩洩洪呢?新聞是提到兩點:
  1. 雖然在瑪莎來之前已經有洩洪過,但這幾天陸續湧入的原水,再次讓石門水庫逼近滿水位….蠻可怕的,由此可見這次颱風的驚人雨量,大漢溪流域大概有個一千多公厘吧,一兩天就可以把以前台灣的年平均雨量下完。
  2. 因為後池濁度一直保持在兩三萬度無法下降,乾脆來個十二小時大洩洪,看看能不能把泥沙通通沖掉….?!夠狠喔,這樣起碼會再多停水幾天,政府這次還滿敢的,不過我倒寧願這次不要再像去年一樣的投鼠忌器不敢洩洪,只為了提早供水,卻讓水庫淤積日深,這其實是飲鴆止渴,希望這次有一些治本的做法,反正水都已經停了,有了去年的二十天,也沒什麼好怕的,甚至準備重蓋一個水庫更好….
看著這則新聞,下班後我就隨口提議要去水庫看著沒親眼目睹過的大壩洩洪,某同事同意了,坐了他的車往水庫的後門去。
 
由後門到壩頂靠石門山處停車,果然,巨大的水流正在釋放,可是隔得遠了,沒什麼感覺,但是壩頂因為缺水,又不知在進行什麼工程,所以將壩頂的道路隔為兩半,兩邊封閉,車輛無法直接通行,我們只好偷偷走進工程區,再偷偷溜過去,才到了真正的壩頂 :p
 
到了壩頂,親眼看著腳下的水流高速釋放,身歷其境,注視著高速水流衝擊著壩頂再飛濺而上的那一點,讓人有種錯覺,可怕的快速奔流,彷彿是流入了黑洞,無限吞噬著時間與空間,真是一種讓人心悸的臨場感。
 
走到壩頂的另外一邊,看著有人在洩洪點附近走動,我們不禁也想下壩頂看看,但順便想買點豆干的時候,才聽賣豆干的歐巴桑說,後門六點就會關,而現在,已經六點了 ~>__<~
 
趕快溜回去開車,六點半時回到後門,還好門還沒全關,於是我們又跑到前門去想近看洩洪的浪頭,總要把那袋豆干吃掉啊 :p 這次就可以走到近浪頭的地方,拉起的黃布條前站著的警察,真不愧是人民保母,原來他還會幫遊客拍照 :p
 
避開了黃布條封閉的步道,我們沿著階梯往上走,正巧有一個涼亭,就坐下來看著洩洪的浪頭。由這個角度近看那逆天狂濤,才能體會到數層樓海嘯威壓而來的恐怖感,水流衝擊到壩底所奔騰而起的這個浪頭,真的就是數層樓高,然後下墬,投入後池的水面,再濺起另一股高度低一點的水氣。這時才感覺到,洩洪激起的漫天水氣,似乎就是整個石門水庫附近煙霧瀰漫的原因,兩個人就這樣茫然的看著這個人工奇景….
 
看著看著,豆干吃完了,天色也暗了,有點感嘆,以往下班的出遊,常常都是瘋狂三人組─我和另外兩位同事,只是現在一個離職等當兵,只剩我們兩個….不過已經快要什麼都看不到了,也該走了,這才發覺,前幾天有聽到廣告的歌謠節,原來就在旁邊,就順便看了一下。
 
拿到節目資料,才知道今天的第一組人馬,就是小有名氣的盲人歌手蕭煌奇。聽著他的歌,還真是好久沒聽到會唱歌的人現場演唱了,聽得還蠻high的。不過有點可惜的是,看了節目資料才知道也有旺福,不過是8/8…來不及了 :Q 後來的外國團體我就比較沒興趣了,加上主持人也很冷,整個場子看來也不是很熱鬧,總覺得這個活動辦得不是很成功,就走了,還要回院裡洗澡呢 ~>__<~
 
感想:
今天的洩洪真是太令人震撼了,而且後來感覺,以我現在的攝影功力而言,拍了也沒有那種感覺,沒帶相機倒也無所謂了,有些事情,還是要親身體驗才有感覺啊…(看來帶DV也是沒用的?!)

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s