20050731 雙溪北勢溪古道


2005/7/31 Sun 大晴天


沒話說,最失敗的踏青旅行應該就是這一次了。

 

前幾個禮拜,經歷了颱風、感冒,好不容易終於找到空檔出來走走,可是前一天晚上看小說看到凌晨四點才睡,睡到十一點起床,根本就沒什麼時間了,十二點才出來。
 
到雙溪的路也頗遠,之前走過好幾次102縣道,感覺九份、金瓜石實在是太熱鬧了,所以這次改走106。也不是第一次走這條路了,不過上次是從北宜下來,摸黑走這條路,什麼都看不清楚,結果這次沿路經過平溪、十分,還是好熱鬧呀~~看來算盤是撥錯了 @__@
 
過了平雙隧道後,看來颱風也對這裡的道路造成一定的損害,路況並不是很好。本來出門前看PaPaGo的地圖上面有一條捷徑,可以直接到虎豹潭,不用到雙溪再折回,不過接上北38後,雖然路不曉得為什麼變成四線道,好走多了,但是就沒找到這條捷徑,是後來回程走這條捷徑出來,才發覺這條捷徑就在四線道的入口,路標是往三叉坑,看來以後還用得上啊啊啊~
 
但到了雙溪後,由雙溪轉往虎豹潭的這條路,完全是憑感覺走的,因為沿著106到雙溪後,我又照慣例的走錯路(每次來雙溪一定會走錯路起碼一次 -__- )。沿路完全沒看到虎豹潭的指標,沒辦法,我只好由劉克襄的文字去揣摩,由106到雙溪右轉往貢寮時,立刻轉往一條岔路..雖然不是書中說的下坡路,也只好猜猜看了,正好上次我走錯路也曾經走到這條路上 :p
 
沿著窄小的產業道路一直走,有的路段甚至連會車都有問題。後來走到一個三叉路口,竟然看到這地方有旅遊地圖的指示牌─還說是什麼生態園地呢,天曉得 :p 看起來虎豹潭還要走一小段路,旁邊有個辭職嶺古道,不過今天是沒時間走了。這邊的視野很不錯,已經可以看到太平洋,再過去還有一個瞭望台,沒時間啦,回程再說~
 
離開雙溪大概半小時吧,先到了虎豹潭,停了很多車,好像很熱鬧的樣子,據說這裡是早年的露營聖地?看來以後要學著野炊來嘗試露營🙂 再走一小段路,我沒注意到往料角坑的岔路,結果一路到了壽山宮牌坊前的雙溪一號橋,看到的,似乎就是美麗的北勢溪,乾脆停車下來找古道,焉知這就是失敗的開始..
 
走在小溪旁邊,情不自禁的坐下來,聽著久違的溪水潺潺,看到美麗的豆娘飛舞,溪中的小魚悠遊,心裡有種洗去一切的寧靜感..人生所求的,不就是內心的平靜嗎?
 
只是溪邊這條小路,走了沒多久就埋沒在荒煙漫草之中,再無可前進之路,近看著越趨激烈的水流,遙望著兩溪匯流的遠處,也只能折返,繼續沿著產業道路健行。
 
前行一小段路,終於看到了書中所提到的和平橋,是一座橋面半藏樹林中的古橋,有種特別的韻味。按照書中的地圖所示,橋的對面就有古道的一部分,於是我就小心地走上橋..為什麼說「小心」呢?因為橋前不曉得為什麼有一大片積水,只好由石頭上跳過這段積水 @__@ 由橋上可見到水中有著翻騰的銀光,仔細一看,才知道這些竟是快樂翻騰的美麗小魚,不曉得這是不是書中所說的苦花?
 
只是走過和平橋,又是消失於樹林中的古道,還是沒得走,又只能折返,再跟著產業道路走。但走著走著突然覺得不對,旁邊的工程說明標的可是後寮溪整治工程啊,原來這不是北勢溪?翻翻書中的地圖,唔,因為沒有走料角坑的路,所以我是試圖由另一條路接上古道,但是和平橋旁邊還有另一條產業道路,也許我走錯了?又折返,往另一條產業道路走,可是這條路越走越高,雖然是一直在溪水邊,但走到後來,感覺是漸行漸遠,似乎還是不對,再看看劉克襄的敘述,走過了和平橋之後,「我們繼續走在料角坑新的道路上」,沒辦法,我又折回剛剛後寮溪那邊,但這邊怎麼看也不像古道,似乎是走向溪水的上游,走了一小段就和
溪水錯開了..
 
一次次的徒勞無功後,再仔細研究書中所言,才發覺我完全誤解了,書中沿著產業道路的走法並不是這邊,應該是料角坑3號的另一邊….唉,浪費了起碼一個小時,看看太陽都快下山了,昨天太晚睡,體力也不充足,只好回家期待下次再來了..
 
說起來我也不是第一次覺得書中的地圖不太對了,但是也沒有像這次這麼慘,等於目標完全沒找到,看來以後的按圖索驥,第一次最好是照書中的敘述Step by step,免得完全沒收穫啊。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s