20061028‧新竹五峰‧五指山


本來這天是想去北插天山的,前幾個禮拜已經做了不少準備,甚至連攻頂企劃都寫了😄 但是前兩天的大雨,一直下到週五…唉,北插天山天氣好的時候已經不怎麼好走了,天雨路滑更是令人…一堆菜鳥去那裡,還是只好安全為上,下次再來囉。但是星期六的天氣似乎還是有放晴的可能性,不出去走走很可惜呢。最後決定往新竹的五指山
其實我之前就去過五指山,但是因為天候不佳而放棄上山…沒辦法,我是一個很挑剔天氣的人,上了山如果沒有展望可以看,當場我就少了一個大誘因  這次要再去,上網路查了一些資料才發覺,路似乎不好走哪,尤其是從食指峰或是拇指峰下山的話,據說有三層樓高的峭壁垂降耶😄 這讓北插天山去不成的我有點意外,也有點期待
大概0900出發,吃完早餐和學長在竹東會合再進入產業道路,走在五峰的狹窄路上,就可以看到五指山的壯盛山容,五個指頭還蠻明顯的,不愧為新竹小百岳之一…看起來實在是不錯的山景,打算下山時再來拍照…但是後來完全忘了 Orz
[1010]停車,但是下車一看…玉皇宮的停車場都是名車哪,寺廟的人怎麼都那麼有錢啊,這年頭日子不是很難過嗎?(←看到名車就酸葡萄的人 XD)不管了,爬山爬山~
五指山的登山口有好幾個,但是在大多數資料中,玉皇宮後方還是主要的登山口,所以我們也是先找這裡的起點。外觀看起來,玉皇宮實在是蠻壯觀的,可惜我這個人對台灣拜拜的風俗敬謝不敏…但是廁所還是挺好用的,感謝神  不過我們繞了一下,發覺登山口不是那麼明顯,就問了對面小吃店的大姐,原來玉皇宮旁的確是上中指峰,再往產業道路走則可以上拇指峰,有新的路,會比較好走,最輕鬆的路則是走玉皇宮旁的路但不上中指峰,只要走一小時…完全不曉得有這條路,聽起來一點都不好玩  但是不知道這位大姐和路人甲是怎麼誤解的,開始勸說中指峰風景好啊,年輕人該上去,連小孩子都可以上去呢…只是我們不是不想上去,是因為有人要趕時間啊😄 但聽她這樣講,就先預定今天的行程是:中指峰→食指峰→拇指峰→走輕鬆鬼混路線下山吧
[1030]上山囉~走了一小段,接上水平的步道,可以看到有條向上的岔路很明顯的紮滿了登山布條,看來似乎不是一條大眾路線,很原始的山徑,但該是登山社團的最愛  不行,下山可以鬼混,上山一定要衝一下,就是這條路啦~
不過這條路真的是蠻陡的…沿途都是陡上坡,實在是蠻耗腳力的,但是同行的某同事發出了豪語:「我最喜歡這種路線了,有練到又有樹蔭~」另外一位被我洗腦沒多久的同事就比較喘了。不過這也沒什麼,反正一路上都是林蔭蔽天,看不到什麼,上得了山頂,大家才有展望可以看哪~感覺這種路算是蠻典型的上稜線陡坡,衝上稜線應該就可以輕鬆點了…再怎麼說,這裡總不會有三千公尺的稜線吧😄
小插曲:中途的確有一個岔路像前人遊記提到的,如果沒注意就一直走,可能會走錯路。還好有注意登山社團的布條,倖免於走錯路呢~
[1129]呼~終於上到了稜線,是在食指峰與中指峰之間。
有山友看到我們從這裡上山,馬上驚呼我們是健腳  感覺上這一小時的坡度和石門山的五星級路線有拼(反正就是很陡的意思,真的預知詳情請聯絡我 XD),只是路程足足有兩倍以上…我實在不怎麼想從原路下山。但似乎有不少人是走輕鬆的登山步道上拇指峰、食指峰、中指峰,再從這裡下去,這跟我們的路線正好相反…上山容易下山難耶,這些人我也蠻佩服的。沒關係,現在我們都是「健腳」了,可以自爽一下
[1149]到達中指峰,五指山最高峰。
上到稜線之後,沿途的風景就不錯了,但是當然還是最高峰好啊~天氣實在很好,展望非常遠,雖然對新竹的地形沒啥概念,但是還好三角點旁有解說,後面的山勢也真是層巒疊翠,但我就認不出哪一座山了。更遠的山脈被雲霧遮掩了,應該就是聖稜線吧,唉,不管去馬拉邦山還是哪裡,總是無緣一見聖稜線的真面目啊~
雖然稜線一路上已經碰到不少山友,不過上到中指峰才發覺,哇,好多人,好地點都被佔據了  原來是社區大學的聚會,感覺還挺不錯的,他們還順便丟了兩個麵包過來,我只好又來一次「盛情難卻」…山友實在都很熱情哪
[1217]往食指峰走。混了一段時間,沒有辦法像他們一樣帶東西來煮,能看的也都看了,該閃人囉~只是往食指峰算是有點走回頭路就是了。
[1239]食指峰,沒有看到下山的陡坡耶? 不曉得原來的山路在哪裡說。稜線一路上開始出現一些木梯之類的建設,還不錯啦,至少沒有冒出一堆石階,走起來也挺舒服的,但是剛剛吃的麵包有點飽…XD 但是食指峰這裡雖然是有雪山山脈的解說牌,卻沒有展望啊,有點失望,只好繼續往拇指峰走了…
上拇指峰的有點起伏,甚至有的路段坡度似乎到達了四十五度…但是有了木板步道,這些路都不算什麼啊😄 不過一路上都沒看到遊記裡面所說的舊山徑,不然老實說我很想嘗試一下
[1300]拇指峰,碰到一位山友剛上來,要去中指峰還有得走呢~但是聽說我們下山的路也很遠 Orz 看到這裡的藍天,不禁感嘆自己的Nikon Coolpix 4500沒有偏光鏡啊~沒什麼好拍的,那也只能下山了。下行時還碰到一位老外,兩手各拿一隻登山杖往上衝…嗯,這種爬法應該是最有效率的,可以用到全身的肌肉,不過如果不是高難度的行程,我實在不想動用到登山杖,反正練腳力剛好啊
下山的步道還挺完整的,只是林相突然變成單一的柳杉林,但沒有那種雲霧飄邈的感覺…說實在的,變成這種林相感覺上有點無聊,不曉得是不是又是日本人刻意的植林?
[1336]下山的路雖然遠,但沒有什麼難度,慢慢走著走著就下到竹林禪苑了─是從寺廟旁邊鑽出來的,呵呵  倒是這個禪苑有些東西還頗有日式風格呢。
[1351]回到玉皇宮囉,下山~
感想:
超過三小時的山中行程,算是蠻充實的,風景也不錯,然後我們還順道去了北埔吃板條,實在是一個很不錯的單日旅遊呢~下次可以考慮一次把五根手指頭一次解決,哈哈~
==
這篇遊記拖了實在有夠久的…要不是會去查blog的草稿,搞不好真的忘了這篇😄

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野 and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 20061028‧新竹五峰‧五指山

  1. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s