20070401_南投信義_玉山


前言:
這三天的玉山行,實在是出乎意料的淒慘。原先以為的輕鬆豪華團,變成了地獄戰鬥營,享樂用的裝備(如MP3 player)完全用不上或不想用,倒是其他的裝備幾乎都用上了…雖然有一些是準備給別人用的 @_@ 為什麼會搞成這個樣子呢?且聽我娓娓道來…

2007/3/30

本日行程:
龍潭→新竹交流道→嘉義交流道→嘉義奮起湖大飯店(宿)
[1730]在龍潭交流道的7-11吃飽晚餐,趕快上亞聯去新竹坐車囉~
這天的行程…反正就是坐車 Orz 出發之前實在很忙,前一天晚上還沒打包完,這天的下午還請假繼續弄,所以我們的行程也變得相當匆促,大家下午四點半集合,等到某個去花蓮出差的同事A回來,再匆匆的跑去交流道…同事A這時候已經有感冒的跡象了,但是現在的我們,還不知道這就是我們悲慘生活的開始…~>_<~
[1830]到了新竹交流道後,就發覺我們來太早了😄 車子根本就還沒到,但是我們七早八早就到了新竹…只好找了間飲料店打牌,我只好繼續努力學大老二和九九…嗯?我們真的是要去爬山的嗎?哈哈😀
[2000]車子總算到了,一台遊覽車,擠了滿滿的玉山「戰士」XD 從新竹到嘉義的這個晚上,不讓我想到關西新訓的日子都很難啊:星期五晚上南下、不怎麼樣的遊覽車、車亭休息站放風…暈車就更像了 :p (後來還真的暈了…)
[1200]總算抵達奮起湖大飯店,我也吐出來了…這輛遊覽車實在是不怎麼樣,從阿里山公路到奮起湖的路上實在是晃到翻掉,加上前一天也沒睡好,結果我也跟以前一樣掛在最後一刻─旅程才剛開始,也差不多可以預見多災多難的未來了…趕快把背包的東西重新配置一下,[1230]趕快睡覺啦~

2007/3/31

本日行程:
奮起湖大飯店(早餐)→新中橫→上東埔停車場→塔塔加鞍部(登山口)→孟祿亭→前峰登山口→西峰觀景台(中餐)→大峭壁→排雲山莊(晚餐)(宿)
[0600]起床號,為什麼有隻雞可以從凌晨三點半開始叫兩個半小時? 真是的,還沒上山的晚上就沒睡好…早餐是稀飯,還蠻懷念的,不過我怎麼想都覺得等一下一定會吐出來😄 隨便吃吃就好了。
[0700]吃完早餐,在飯店樓上的7-11(seven竟然是開在樓上,挺神奇的…)補充了一下梅子和面紙,希望梅子真的對我這個所有暈車藥都無效的人有作用 :p 好,準備完成,出發~
[0830]到達上東埔停車場。只是這個阿里山公路也沒有辜負我的期望─又把我的早餐搖出來了😦
[0850]背包上肩,看著「排雲登山服務中心」,海拔2659公尺,這裡就是我們步行的起點…不過只走了一小段路到派出所啦。話說如果自己走到登山口來回可以省兩百元─從派出所到登山口的接駁車一趟一百,但是怎麼可能讓我們這些肉腳浪費時間呢?所以全團都坐了接駁車直接到達塔塔加鞍部😄
[0920]玉山登山口~看著塔塔加鞍部壯盛的山容,老實說,光到達這裡就有種千辛萬苦的感覺─坐車還真痛苦 Orz
遠處山腰隱約可見的步道,在在都顯示出登山者的渺小,自己何其有幸,能追隨這麼多登山前輩的足跡,踏上這座台灣第一高峰,也是東北亞第一高峰的玉山步道─這是一個上天眷顧的晴朗週末,除了感謝,無言以對天哪。
[0930]開始走啦─距排雲山莊:8.5km,共84座步道橋
剛開始沿著山腰環繞的步道,就出現了一大片崩塌的地層,使得步道寬度縮減,走起來有點驚險。走過這段路之後,接連的就是一段又一段的緩上坡─是不難走啦,但是這時候我就開始感覺背上這個50升的背包怎麼這麼重啊…?明明這個旅程就不需要重裝,但我看著裝備清單裝進了一個又一個的裝備之後,背包好像又比我10kg的F20T重了…沒經驗就是這樣吧,我猜我應該是裝了一堆沒用的東西了。途中出現了另外兩位山青嚮導─小幸和小福,哇塞,他們的手臂幾乎就跟我大腿一樣粗,聽說他們背40kg走到排雲山莊只需要兩小時…等級完全不同哪O_o
[1030]孟祿亭。看著遠方似有若無的雲海,慢慢走也是到了孟祿亭。我們幾個人因為是搭最後一班的接駁車,所以就走在整團的最後面,當然這裡也是最後到的。只是旁邊有個特別的生態廁所,就算是不休息,那也是一定要去參觀一下的 :p 話說廁所這種東西在山上可是很稀有的,尤其是在人煙罕至的高山地區,往往山友們都是在路邊解決,據說某條步道就有一個人盡皆知的方便之地─結果一傳十,十傳百,搞得臭氣沖天,政府單位也受不了了,於是就出現了生態廁所的構想。不過目前生態廁所的構建似乎也僅止於玉山、雪山之類的大眾化百岳步道,當然要去晃一下─hmmm…還真環保,蒼蠅好多,挺臭的😄
繼續一步一步走,步道是很平緩啦,隨著海拔慢慢提昇,景觀也越來越開闊,但是…因為早餐被我吐光了,背包又很重,所以實在走得非常非常餓,好想把早上發的那個便當先吃掉喔…至於感冒的同事A,過了孟祿亭之後就不行了,大家開始輪流幫他背背包,但是這傢伙沒體力了之後,兩三下就快要把每個人的雜糧吃光了,包括我的巧克力…然後我的護膝、登山杖也全都是他在用,我是為誰辛苦為誰忙啊啊啊~越來越擔心明天的行程 -_-|||
這週末天氣真的不錯,我上半身只穿一件odlo的中層衣,其實是有點熱的,但穿這件主要還是耍帥啊(包括我的太陽眼鏡) XD 至於褲子…開始覺得我穿Power Stretch是錯誤的…這種褲子不耐磨,容易起毛球,似乎是我太小看玉山了…但我連手套都是PP的,沒辦法,這次就是來學經驗的囉。路上有看到幾株高山杜鵑,或崢嶸於裸露的岩壁,或突顯於荒地、芒草、灌木叢、白枯木所構成的林相之間,在這略顯荒蕪的景色中顯得特別燦爛,但是今年似乎沒時間去合歡山看了…
走在鐵杉林之中,稍減炎陽焚身之苦─天氣也太好了吧 zzz 還好我早有預感,頭巾和棒球帽就是用來對付這種情形的,哇哈哈~不過主要也是在前半段路幾乎沒有什麼樹蔭,就像我前一段提的,裸露的岩壁或荒地上,最多就是一些芒草、灌木叢、白枯木生長其間,在這樣的大熱天走起來其實有點辛苦─啊,我快要餓死了啊啊啊~
[1245]白木林休憩亭(西峰觀景台),海拔約3000m─距排雲山莊:約4km,到達第41座步道橋
天哪,總算可以吃中餐了~走到這裡都快沒體力了,不但把便當吃得一乾二淨,也開始努力減輕身上的重量,罐頭就馬上被我解決了 :p 不過水就比較沒辦法了,從這一次行程開始,就必須習慣長程健行不能牛飲的這件事,以避免體力的過度流失─可是這樣水的重量就沒辦法減輕多少,何況我還有一隻頗重的保溫瓶…
但這個觀景台的景觀實在堪稱一絕,眼前是深難見底的綠色天塹,對面則是高高矗立的小南山─那種傲立深壑的插天斷崖之姿,實在是令人震撼(後來才發覺,我們人在嘉義縣,但對面就是高雄縣喔,呵呵)。往東北方看去,此行的目標─玉山主峰就在白木林及雲霧飄渺之上遺世獨立,這遙不可及的光景讓人頭皮發麻─都走到這裡了,未來的路似乎還是又高又遠哪。
[1345]離開西峰觀景台,此時雲已經把主峰遮住了,這段路看起來就更遙遙無期了 Orz 而且吃飽飽的,沒多久就是一段陡上坡,讓人走得真是難過啊…也開始出現了一些斷崖地形,不過拉著鐵鍊走在崖邊就挺有爬山的感覺啦~XD
[1450]大峭壁。白木林中,大家都在這裡休息,由峭壁的下方往上看,只能驚嘆自然的創意─這樣的峭壁雖難以稱之為鬼斧神工,但仰望蒼穹,也是一種驚悚的臨場感哪。走著走著,輪流背背包的同事實在也是越來越累了,不過又很ㄍ一ㄥ的說要有始有終,所以我們也只好走走停停的緩步走上排雲山莊的上坡…最後看到排雲山莊的旗幟在樹海中飄揚時,實在是感動啊~
在排雲山莊最後的100m石階上,陪著感冒同事A休息時(他已經慘到一停下來休息就會睡著了 Orz),和一位單攻主峰的阿伯聊起來,一個人,沒有排雲的床位,也沒什麼高檔的配備(據他說睡袋是幾百塊的,睡覺時要用暖暖包,身上的衣服也都蠻普通的),所有的裝備都自己背,他就這樣跑玉山已經好幾次了…慚愧哪,我也只能照例來這一句:「因為是肉腳,所以要用好一點的裝備幫助自己~」
[1624]排雲山莊,海拔3402m
台灣最高海拔的五星級─山屋,是這樣說的嗎?XD 來到這裡,感冒的同事A以及另外兩位今天有背背包的同事B&C,都是一副快掛的樣子,坐下來就不想動了,還要我去幫他們裝熱水 Orz 但是我們好像還是整團人裡面前一半到的─也許是衝太快了。領隊本來還說有空要帶我們去看夕陽的,不過看樣子不但來不及了,應該也沒幾個人有力了…
分配排雲山莊床位之後,大家就休息等開飯了,但像我這種好奇寶寶還是一直進進出出晃來晃去,好想去看夕陽喔~不過過沒多久,隨著同伴們紛紛頭痛起來,我也開始了這種症狀─應該算是高山症吧?!不過我已經吃了兩天的紅景天了耶…星期四跟一位爬百岳的同事聊天時,就聽她說高山症這種東西跟體能無關,只跟體質有關,她就有一個朋友每次爬百岳高山症都會發作,像我們第一次爬百岳就去玉山這種高海拔其實有點危險性─聽了這些,我就被嚇到了,像我這種不好睡的人,怎麼想都是高山症的高危險群,所以我就跑去買了紅景天來吃,只是頭還是痛了起來,怎麼辦呢…?
[1740]開飯。不管怎麼樣,頭痛也不能影響我大吃一頓 :p 我也搞不清楚是九菜一湯還是八菜一湯,但是運動後的大餐特別好吃啊啊啊~雖然是沒吃到鰻魚啦,但是在寒冷的高山上,簡單的沙茶火鍋料熱湯就很好喝了😀 只是看著同伴們一個個都沒啥胃口,真是令人擔心…這樣隔天怎麼攻頂呢…
太陽下山後,氣溫急速下降,我的頭也仍舊斷斷續續的痛著,但是我突然想起了小時候驚艷的阿里山星空,這裡可是玉山啊,一定要撐下去看到台灣最高峰的星空啊~結果是,沒有😄 淡淡的雲氣,就像輕柔的薄紗蓋滿了天際…唉,好吧,連攻頂背包都整理好了,真的沒事做了,看著大多數人都乖乖的爬上床,我只好也…
[1900]睡覺。(我有這麼早睡過嗎?)

2007/4/1

本日行程:
排雲山莊(早餐)→三叉路→風口→玉山主峰→排雲山莊(點心)→塔塔加鞍部→上東埔停車場(泡麵)→嘉義(晚餐)→新竹→龍潭
[0200]起床號…
我實在不曉得,這個晚上真的有睡著嗎?
不曉得是什麼原因,明明坐在床上的時候已經非常疲勞,躺下來,把耳塞調整到完全聽不到左右兩邊的巨大鼾聲,精神卻是清晰起來…怎麼樣都睡不著。不停的翻來覆去,變換睡姿,在攝氏十度以下的低溫中去上廁所…還是睡不著。好不容易似乎在[2300]左右稍微昏迷了過去,[0030]卻又因為頭痛而醒來,努力尋找頭痛的成因,發覺睡袋裡不停滲進一絲絲的寒意,這才知道,窗外吹入的寒風,以及不夠保暖的睡袋,就是頭痛的元兇。窗戶不能完全關起來(領隊睡前有交代),我只好起來多穿了兩件衣服:Power Dry長袖排汗衣+odlo中層衣+Milo softshell外套─都快要把我攻頂的全副裝備穿上了,頭才終於不痛,但是也只能從[0130]睡到[0200]…真的是睡得滿肚子火,以後還是帶自己的睡袋比較好~
倒是半夢半醒之間,心理一直有種隱隱約約的恐懼,對於同伴生病、懼高症等的負面預期,不停的在短暫的、片斷的夢中重複─我想這是對未知的恐懼吧。加上又沒睡好,起來的時候看到感冒的同事A說他頭暈,真的有種自顧不暇的感覺:
同事A:感冒中(燒還沒退?),頭還在暈,連路都走不好,早餐也沒胃口
同事B:前半段背同事A的背包,一到排雲山莊就開始不舒服,吐了整晚,晚餐都吐出來,早餐當然也吃不下去…
同事C:後半段背同事A的背包,一到排雲山莊就累到不行,整晚都頭痛沒睡好,早餐也沒胃口
加上我也沒睡好(但是早餐當然還是要吃的 :p),我們五個人正式成為要死不活五人組…領隊昨天就知道我們有一個感冒的,出發前就過來關切一下,這時同事A表達了不想攻頂的意願,畢竟他暈到連路都走不穩了,沒想到這時領隊卻說出了一句讓我萬分訝異的話:
「既然都來到這裡了,不嘗試一下嗎?放棄很可惜的…」
「…既然領隊都這麼說了…你自己決定囉。」其實我內心正在OS:「什麼,下山時他的行李可以交給你們嚮導嗎?」
結果我們五個人仍舊是原班人馬攻頂!!
[0300]排雲山莊出發,海拔3402m─距玉山主峰:2.04km
由排雲山莊東側的步道開始往上走,每個人的頭燈當然都得開燈了,不過我的備用手電筒也借給了同事─算一算我這次帶的護膝、登山杖、保溫瓶、手電筒全都借給別人用了…不過老實說,整團人的狀況似乎也都不怎麼樣,一開始的緩坡就處於走走停停的狀態,被好幾隊登山團超車,還好這時雲霧總算散開,除了一輪明月伴著我們這群傻瓜外,巨大的天蠍座也不時的在天空忽隱忽現─總算是讓我見識到了玉山的星空呢! 不過似乎還是沒有那種群星伸手可及的錯覺,但總算是沒有那麼無聊…
只是這種無聊的情形並沒有持續多久,眼前的同事A走路不斷的東晃西晃,好幾次往步道的外側倒過去,我都要伸手去扶;然後到了碎石坡之後隊伍越拉越長,均速也越來越慢,我還是受不了了,再這樣慢下去我更難過─只好將他留給後面的嚮導了。
黑暗中的碎石坡之字型步道,已經可以猜測到天明後一覽無遺的恐怖,但是真正的考驗還是在最後的三百公尺風口路段─別鬧了,即使此時天色已漸明亮,幾近45度的岩壁爬坡,需要不斷的靠著雙手抓住鐵鍊及山壁「爬」上去,還要和零下一點五度的狂風對抗,登山用品店的店員竟然跟我說玉山是在郊遊…這算哪門子的郊遊啊 ~>_<~ 走在這樣的惡劣環境,實在很佩服能在這地方架鐵鍊、欄杆、甚至棚架的先賢先烈,那個被我稱之為「天空走廊」的躲風棚架,雖然僅是個小小的安身立命供人苟延殘喘,卻是我們最貼心的休憩之處…
[0555]玉山主峰,海拔3952m,日出
似乎是慢了一步,來不及看到曙光一現的剎那,但是,克服所有不利因素走到這一步,親眼目睹東北亞第一高峰的日出…一時間五味雜陳,還真不曉得該說什麼。喝著熱騰騰的咖啡,昨天擠在排雲山莊的六七十個人,這下子全擠在這狹隘的山頂(阿廢話,山頂是能有多寬…),充滿著登頂的歡欣鼓舞氣氛。不過只戴著保暖帽的我,頭又痛了起來,看見領隊連頭都包住的全副武裝,才發覺又是寒冷惹的禍─我的風雨衣也該出動了! 結果長袖排汗衣+中層衣+softshell再加上TNF的Hyvent風雨衣,我原先預測用來應付最寒冷狀態的裝備這下子全都用上了,也許是太暖了,反正等一下下山吹風會更冷,有備總是無患啊。
[0630]下山
可惜我們登頂的時間並不夠早,不但沒聽到領隊多解說什麼(他一直把玉山東峰講成西峰,不曉得是不是昏頭了…),一定要的登頂照拍一拍,就得下山了,實在沒有時間好好體會台灣最高峰的一切。這時我才深深感覺,連日來老走在隊伍的最後,很有那種旅行團催行程的感覺─因為我們老是最後抵達,沒辦法聽領隊多說什麼,但卻得早點趕路,因為我們太慢了…這樣不斷的趕路,也讓我在這次行程,失去了健行的自在,徒留必須完成行程的壓迫感…
至於身體狀況呢,其實上山的時候腳就會冷,Power Stretch的長褲對抗零下一點五度的狂風實在沒什麼辦法;下山時也似乎是因為太冷,大腿有點快要抽筋的跡象,我只好全力用手下山😄 看著嚮導們輕輕鬆鬆的在岩壁上跳來跳去,還指著另一條更險峻的路線,說那是雪訓的路,也沒空羨慕了,此時此刻,減輕雙腳的負擔比較重要,能用手快速垂降就用手啦,不過在我後面的人應該有點不耐煩吧 :p
走到「天空走廊」的上方時,隊伍停了下來,我趁機想拍拍天空走廊時,沒想到相機外殼卻掉了下去─看著它一個個彈跳的掉下了棚架的頂端,飛躍過棚架,再往下不斷墬落,也掉出了我的視線,哎呀呀,我替玉山增加了垃圾 /_ 
「小心喔,上個月有一個外國人就在這裡掉下去。」領隊此時發出了警告。
原來那個牧師就是在這裡殞命的,不曉得那是個什麼樣的天氣呢? 遙遠的異國,卻成了最後的歸鄉…最後在我下山的同時,不經意的一眼,瞥見它靜靜的躺在山坡上,那是我難以企及的陡坡。有種很奇妙的感覺:我是在玉山上留下了垃圾,卻也是一個到此一遊的象徵,而且它留在玉山上的時間,搞不好會比我這輩子還要長得多─你就繼續替我見證這個國度的純淨吧!
這團人裡有個有懼高症的同伴,山青嚮導好不容易把她帶上來,下去也很辛苦(怕她成為瓶頸,叫她第一個走),看到她那個樣子我也想到以前看七星山山腳都會腿軟的自己…但是這次下風口、走碎石坡,我竟然一點感覺都沒有,也許是有練有差吧,這陣子慢慢覺得我對懸崖沒什麼感覺了,希望我的懼高症就跟我的相機外殼一起留在玉山上吧 :p
[0900]排雲山莊
早餐吃太少了,下山的時候也越來越餓,雖然看著領隊竟然能夠穿LaNew那雙登山溜冰鞋輕鬆的跳上跳下,還跟我說要練平衡感,我也無心講太多,繼續把同事ABC留給他照顧,一路往排雲衝,為的就是紅豆湯哪~:p 對這時候的身體狀態來說,這東西還真是天降甘霖~
[1000]排雲山莊回程
好啦,主峰也到了,這似乎也證明了─原來我有沒有睡好都可以攻頂 Orz 剩下來的,就是把昨天走過的路再走一次─但是很明顯的,今天可以背背包的,只剩一個半人了…我是那其中的半個人 ~>_<~ 背包整理好,感覺比起昨天輕了些,反正攻頂目的已達,現在也沒有任何顧忌了,就衝下山吧~
海拔漸漸降低,氣溫提昇,身體也慢慢的熱起來,雖然我們還是走在最後,不過漸漸也感覺適應了這個背包的重量。離開排雲山莊沒多久,先背兩個背包的同事和我討論該怎麼背兩個比較輕鬆,他提出用手撐其中一個輕背包的想法,我一想似乎不錯,不然健行都沒用到手,挺可惜的,我就自告奮勇接手那個輕背包,兩隻手輪流撐著往前走,反而越走越快,趕上了昨天那個單攻主峰的阿伯,一路上不時和他聊天,感覺我騎單車的訓練在爬山下坡時才有效果。兩個人很快就到了白木林休憩亭,領隊和領先群還在休息,看到我就很驚訝的說:「喔,你走得蠻快的喔。」─唉,要不是我們因為某人掛點的骨牌效應一個個要死不活,那會慘成這樣呢 ~>_<~
後來等其他同事到了,我就提議換手,並且背兩個背包的人乾脆自己走,用自己的節奏走可能更舒服,那我就留下來照顧三個傷兵… 結果這傢伙背了兩個背包也和我一樣,一路衝到登山口,連換手都不讓我換,反而我一路上忽走忽停的走還感覺比較辛苦…
[1330]終究,也是回到了登山口,完成了我們這次的健行,看起來每個人也都累得人仰馬翻了。坐接駁車回到遊覽車處,全團的人努力的啃著泡麵,也順便整理自己的行李,我又發覺我的備用衣物完全沒用到…唉,經驗的學習真是無價啊。
無奈的坐著遊覽車搖回了嘉義(回家後看了別人的遊記才知道新中橫不通 :p),在車上也睡了一陣子,吃了個慶功宴,大家也都沒有什麼胃口,應該是歸心似箭吧,就有一些人揚言不會再來了😄 只是很久沒去嘉義的我,倒有點懷念…最後這段嘉義到新竹再轉車回龍潭的旅程,顯得特別漫長啊,一陣兵荒馬亂,我的棒球帽也掉在遊覽車上了,似乎就得在每個地方留下點紀念啊😄

結語:
隔天起床,真的是好久沒睡得這麼熟了─只是現在回想起來,這是一次充滿遺憾的旅行:
  1. 因為行程不斷在趕場,攻頂,就像一場不真實的夢,沒有時間好好體會百岳的感覺,我連前峰的登山口都沒什麼印象,很想再去一次~
  2. 後來和別人討論野訊的登山活動,才覺得某些決策應該是有瑕疵的。在我自以為是的觀念中,山林的活動一定是安全第一,攻頂其次,畢竟山一直都在,這次不成還有下一次。但是這次嚮導的帶法似乎不是這個樣子,明明我們那個感冒的同事走路都會晃了,領隊還是建議他攻頂─嚮導的訓練到底有沒有SOP啊? 我真的覺得,這次旅行充滿著潛在性的山難危機,沒出事實在是野訊好運…或者是,這家公司辦的活動都是以激發人的求生意識為目的? -_-|||
雖然不管怎麼說,大姑娘上花轎─總有個第一次,我們也終於有個百岳了。可是就像在遊覽車上,我最後自我介紹的一樣:我愛山,但爬山的重點不是在於那一個個基點的結果,而是每次歷經一段上升或下降的過程,都可以在不同的心靈層次上有所體會─結果不是一切,過程才是無價的珍寶。希望在歷經了這次的考驗之後,能夠進而挑戰更困難的行程!!

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 台灣記憶 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 20070401_南投信義_玉山

  1. 通告: 生命風景的山林書寫─嚮往著,那映照著斜陽的山頭 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 旅行,孤獨,與恐懼 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s