20071125_新竹芎林_飛鳳山觀日坪古道


前言:
本來這個週末一開始是想去桃源谷+草嶺古道的,但是看了看天氣預報,東北角的天氣似乎都不怎麼樣,就決定在家裡當宅男了,因為也難得買了想玩的遊戲 :p 可是連兩天一起床就看到大太陽,實在是…藍藍的天,白白的雲,快樂的假日郊遊去─這麼好的天氣不出去晃晃對不起自己啊─結果週六一起床就先出去跑步迎接晨光,週日雖然沒睡好,午覺起來還是忍不住跑了一下飛鳳山 ^^ (空之軌跡我對不起你啦~)

下竹林交流道,車行至飛鳳山的岔路,呃,塞車耶,這是怎麼一回事,車子怎麼可以多成這個樣子? 我上次九月初來的時候明明沒什麼人啊? 還沒到牌樓就開始出現路邊停車,到了牌樓那更不用說,車滿為患,第一停車場都會滿,我看再上去大概每個停車場都是滿的…但是我今天的目標本來就是觀日坪古道練身體,就不左轉往修心宮的方向直行,呼,這裡總算有空位啦,停車~
[1534]走產業道路
修心宮對面就是2800m的另一段觀日坪古道入口,但是我不曉得時間夠不夠,還是先走1800m的那邊好了,至少上次是走這裡下山的,時間比較容易掌握。從修心宮再往上踢了一小段柏油路到達登山口,陡坡隱藏在林間,今天的行程開始囉🙂
其實一般人所知的飛鳳山登山路徑,都是前山的石階步道,看起來今天爆滿的人潮應該也都是走那條路線吧。不過郊山爬久了,我實在是不喜歡石階步道,而且飛鳳山的石階步道林蔭不多,走起來也不是很舒服。幸虧上次下山時偶然發現了原始步道,這才知道觀日坪古道的真正位置,而且也有點坡度,頗有練功效果,儘管原路折返可能比較無聊,但終歸是較佳的選擇…事實上這時候根本還沒想到可以走O型路線😄
剛走上古道,新竹這一帶似乎真的是很久沒下雨了,所以跟在人家後面走的話總是會塵土飛揚,吃幾口土是免不了的 -__- 反正我是來練身體的,就完全沒有顧慮的調好呼吸往上大步走,一路上逢人過人、逢狗過狗😄 事實上呢,我不喜歡和別人搶路走,所以讓路給人的時候可以趁機休息,跟著人家後面走時也可以打混,等到人家休息的時候我再超車…結果打混時間好像也不少喔 :p 但也因為一路上猛衝,加上這段古道林蔭蔽天,所以我也沒看什麼就差不多到了山頂。
[1600]相思崖
古道的出口就是相思崖,在這裡接回前山的石階步道,坡度也趨於平緩。這裡的展望就蠻不錯了,只可惜我來的這時候往北二高一看,正好面對陽光…反正一回到前山步道,人都擠在這裡,我還是繼續往觀日亭走吧。
再前行有一個岔路口,左側往觀日亭,右側走3分鐘有咖啡店?!這不是2800m的古道嗎,能開咖啡店的話,難道有汽車可以通行的路…? 算了,有時間去再看看吧。
[1604]觀日亭
[1609]中坑山
看看手錶,連踢產業道路的時間都算進去,我竟然只花了半小時就到了觀日亭,上次走前山步道都花了40分鐘耶…我有點懷疑我最近的時間概念了,最近的運動至少都有了25%以上的進步,整脊有這麼可怕的功效嗎? 不管了,將這些雜七雜八的念頭拋諸九霄雲外,今天的天空真的是蠻漂亮的,湛藍無比,雲采流轉,讓本來只是帶著相機聊備一格的我,忍不住拿出來拍拍遠方的山頭─雖然新竹的山頭我實在也沒幾個認得的 Orz 但我還是忍不住跑到人跡較少的中坑山三角點去多拍了幾張,看到這樣的天空,心情都像那些雲采一樣的飛揚呢🙂
有趣的是,聽著旁邊一堆人在討論眺望101的事情,今天台北那端佈滿烏雲,眼看是沒什麼展望了,我是丈二金剛摸不著頭緒,不曉得他們在high什麼。後來回家查資料時才發現,原來九月底的聯合報曾經把飛鳳山可以眺望101的新聞放在頭條,難怪觀日亭的討論這麼熱烈,不曉得現在飛鳳山的人潮是不是也是媒體之功? 沒關係,大家走前山的石階走得很高興,我有古道走也很滿意😀
[1625]岔路口,往2800m的古道走
回到岔路口,我喜歡走新路的毛病又發作了,正猶豫著要不要往咖啡店走看看,有一位看來身強體壯的老人家就從那個方向走來,我連忙請教他,確認這是2800m的古道,反正我也帶了頭燈,那就衝衝看吧~
這一段的觀日坪古道,一開始就感覺是走在稜線旁的茂密樹林之中,起起伏伏是一定的。不過坡度不大,而且大部分時間是走在靠山坳的一側,可以避開四面八方的新竹狂飆,走起來的感覺挺不賴的。但此時金烏漸漸西墬,所以我不管是為了練身體或是趕時間,都得加快腳步─只是就算是理智這樣告訴我,沿途偶有上稜線的寬廣展望,我還是數次緊急煞車,攀爬而上,看著東南方的油羅溪及其後的層巒疊翠佇立良久,流連忘返…此時的天空漸漸褪去了靛藍無垠的原采,夕陽的金芒廣被天地,仔細望去,不管是天邊的高山或是眼前的芒草,都被一片迷濛的紅光所籠罩。踏足樹林中的夕陽餘暉,儘管最後的下坡相當陡峭,愉快的心情也讓腳步變得輕快囉。
[1710]回到停車處
穿過似乎是人家菜園的小門,就回到修心宮前的停車處了。夕陽西下,人潮不再,雖然場景似乎顯得寂寥,不過看了這麼棒的景色,不虛此行的感覺讓我一點都不覺得疲勞─今天的心靈是滿載而歸🙂

後記:
下山的時候我其實蠻疑惑的,天色這麼暗了竟然還有不少人走2800m的古道要上山…這些人喜歡夜行山林嗎? 有帶頭燈的我都儘量不想用了說…至於回家後查飛鳳山的資料時,除了意外看到101的消息之外,其實發現2800m的觀日坪古道竟然還有一個石壁潭山的基點,這我倒是錯過了。沒關係,以後沒事就來這裡練身體,這次應該是拜颱風之賜有這樣的好風景,雖然可惜這個週末沒有跑遠一點,但看來飛鳳山可以多來個幾趟,也會有意外收穫的哪。
飛鳳山與101的參考新聞:

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野 and tagged . Bookmark the permalink.

3 則回應給 20071125_新竹芎林_飛鳳山觀日坪古道

  1. 裕傑 說:

    不好意思 你的部落格由於風格獨特 已被我悄悄的收藏了起來如果你覺得我的部落格也不賴也非常歡迎你收藏我你的部落格收藏網址http://taiten1027.spaces.live.com/lists/cns!341B3E29D5F8DD22!6507/

  2. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s