2008八搶三奧運資格賽:中澳戰後感想


昨天看緯來體育新聞時,聽楊清瓏鐵口直斷說今天的中華隊必勝,我看得實在半信半疑,是什麼原因可以讓他這麼篤定? 雖然說他就是棒協委託的澳洲情蒐一人小組,不過澳洲的實力有這麼差嗎?
 
今天,七局下,兩出局後壘上空空如也。恰恰(彭政閔,雖然他在我最討厭的某CPBL職棒隊,但我很欣賞這樣的球員 ^^)一壘安打上壘。隨即盜上二壘,球漏掉,繼續上三壘,看著明顯被嚇到軟手的澳洲年輕投手,我心頭浮現了「暴投」兩個字,果然…多等幾個球,泰山保送之後,暴投就出現了。那一瞬間,在打擊區的羅國輝還沒反應過來之前,恰恰就已經發動,最後輕鬆的回到本壘得分…
 
原來實力的差距就在這裡啊。
 
呵,雖然我沒看到第二局的那四分怎麼得的,但不管是打線水準有所落差,或是投手戰力並非頂尖的缺點,看來,經驗才是澳洲的最大劣勢。年輕人固然可能在一場比賽演出超水準,但更容易在多數比賽有所起伏,這也是職業選手的最大優勢。
 
想到去年的CPBL獅熊總冠軍戰第七戰:


七局上,獅隊3:1領先,獅隊攻佔無人出局滿壘。
 
鈴木誠上場。
 
犀利的速球及變化球連續三振了兩個失去平常心的高國慶與劉芙豪,眼看著大好的得分機會就快要被MLB等級的投手擋了下來,不詳的預感浮現─棒球場上的鐵則就是,你這局大好的得分機會斷送,下半局人家就要要回去了─也許,氣勢就要逆轉了。
 
老經驗的陳連宏走上打擊區。雖然,這幾年他已經不是全聯盟最具威脅性的幾位打者之一,但…總是有個希望寄託。
 
150的豪速球,出手。
 
下墬到極限的變化球,引誘打者再度的揮空棒─暴投?!
 
沒想到,本來宰制球場的投手突然出現了暴投,搞不清楚狀況的陳連宏急忙揮手叫三壘的高志綱衝本壘,但事實上,球並沒有漏得很遠,非常冷靜的高志綱跑了試探性的兩步就停了下來。
 
追到球的陳峰民,回傳給本壘上的鈴木誠。眼看著高志綱沒有動,鈴木誠不假思索的出手傳向二壘─
 
此時,高志綱動了。
 
迅如捷豹─雖然他明明是個捕手─的衝向本壘,更沒想到的是,二壘手蔣智聰傳本壘竟然傳了個大暴傳,讓高志綱輕鬆的拿下了這一分─儘管這局也就只拿下了這一分─但最終獅隊拿下了這場比賽,也拋下了滿天彩帶─中華職棒十八年總冠軍!!

事後,一般的評論是鈴木誠不該傳二壘,他一傳二壘這分必然就會丟。高志綱、彭政閔,這就是他們的經驗所在,也是他們實力的一部分。這幾年的國際賽,棒協非常的喜歡找旅外球員,當然,能被美日球團看上的,絕對都是萬中選一的好手。但是,年輕,有潛力,就代表他們還不穩定。給年輕球員機會很好,不用老是徵召渾身是傷的國手常客,但這麼多國際賽,也請多給留在台灣的一些好選手機會吧。
 
給球員信心,他們就能給你更多的回報,就像今天這場慷慨激昂的比賽一樣。
 
中華隊加油~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 棒球與我,我與棒球. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s