20080426_新竹五峰_鵝公髻山:今年的第一聲蟬鳴


前言:
從今年的農曆春節之後,囿於右膝蓋的酸痛不止,連續一個多月,戶外活動與我是無緣的…這對已經習於走入大自然的我來說,實在是有點覺得了無生趣。還好,烏雲終究是會過去的,找到病痛的近因,嘗試調整自己的身體狀況,慢慢增加膝蓋活動的強度,到了這個週末,我總算是覺得膝蓋週遭的肌力大有改善。不過前一天跑去竹科登山社詢問健行及高山的行程,竟然只剩關山及庫哈諾辛的重裝行程?!這個嘛,不但我從來沒有百岳的重裝經驗,加上膝蓋復原程度未知的現在,我可不敢就這麼給他報名下去…那就─拿鵝公髻山來測試吧!!三小時左右的行程,拿來試刀正好…總比直接衝北插來得輕鬆,呵呵。
本來昨天想早點睡的,不過肚子不太舒服,結果還是沒辦法早起去爬山,大太陽的好天氣,那就下午再上路吧,正好可以多看一點太陽對馬刺的精采戰況(明明就是個湖人迷…),午餐吃飽,久違的新健行目標,我來囉~
[1300]開車出發
行車路線:
-寶山路-經寶山第二水庫,續往北埔方向-北埔
-竹37-經北埔冷泉五指山牌樓
-右轉進五指山牌樓右側產業道路-左轉往山上人家產業道路(此段路況不佳)
-右轉產業道路(大隘)-右側鵝公髻山登山口
最簡單的路線其實應該是到竹東上122縣道,直接走大隘的產業道路即可。不過好死不死在山上人家的網頁,讓我找到原來五指山後另有洞天─呃不是,應該是另闢蹊徑,所以我是沿著上次騎單車上五指山的路線走。感覺五指山牌樓右側的這段產業道路蠻適合騎單車的,下次騎單車去山上人家? 可以考慮一下,嘿嘿。
DSCN2758.JPG
[1355]登山口
北側的第一登山口要收費新台幣50…我往前再走了一小段路,找不到第二登山口,那就算了吧,以後再說。停好車,跟地主哈啦一下,大步邁開,萬里之行由此始─
DSCN2669.JPG
水泥產業道路
一開始的水泥產業道路,雖然是人工了點,但是路旁人家點綴不停的春意,也是有另一番風味。不過路口那個禁行汽機車的指示牌,表示以前應該不少人直接開車上山吧? 也不是要評論對錯,不過上山嘛,我是不介意多走幾步路,當然停車費少收一點會更好,呵。沿著水泥步道一路上行,看到兩旁的落花處處,我想我今年初春本來預定的南插天山之行,大概是來不及賞杜鵑了,只好等待來年…呼,這也會讓我聯想到只存在於回憶之中的ZARD呢…
DSCN2670.JPG           DSCN2674.JPG
殘花敗…亂講,今天天氣好                          這什麼花啊?
DSCN2675.JPG
[1405]步道路段
很快的,水泥步道變成了林道。這裡的感覺很像一般森林遊樂區,可能就是停車場地主所說的林務局林道吧。走在這種步道的感覺是相當舒服的,兼具行走的舒適及林木翁鬱的清涼感,只可惜不像嘉明湖的林道一樣,有一堆畫眉在合唱交響樂─哈,真懷念嘉明湖的那段時光。
DSCN2678.JPG
[1417]登山小徑
這樣的登山小徑,才像是在爬山哪~走在這段路上,陸陸續續碰到幾位下山的山友,打招呼是一定要的,不過發覺我又回到之前懶惰的狀態了─人家是爬山的早鳥,我是睡飽才出來鬼混的懶人,嘿嘿。
DSCN2679.JPG
五指山
直到進入樹林之前,這段路有很清楚的視野,可以看到矗立前方的五指山。從這個角度看過去的五指山,應該是後方吧,山形非常的完整。感覺現在的自己與其並肩而立,偏偏不管是騎單車或上中指峰可是都累到不行呢。
[1427]樹林
DSCN2685.JPG
陡上路段
樹林路段就開始出現了部分的陡上路段,但其實也不多,只是就一路往上爬就對了。但是這將近一小時的爬坡,我就有點恨肚子裡的午餐不趕快消化,讓我的兩腳好像沒什麼力氣…明明平常都消化得超快,害我食量其大無比,這時候卻撐在那裡…路旁偶有展望,不過也都是西側。
DSCN2690.JPG
遠方的絕壁,不曉得是不是南庄的登山路線? 看起來很累的樣子…
DSCN2692.JPG   DSCN2695.JPG
[1445]路中石                                     傾倒頹木
老實說,鵝公髻山的登山路線還真是乏善可陳,路中石好像是唯一的路標。其他時間就是一直埋頭狂走,像我這種不太懂植物的呆子,美其名曰享受芬多精,其實…就是個愛山的瘋子囉。一個人踽踽獨行,我又回憶起曾經在某些郊山感受到的孤獨,及即將來臨的恐懼。搖搖頭,這座充滿活力的山林卻也無聲地在傳遞著某種我難以領會的訊息;浸淫其中,雖尚不具能聽天語的神通,但自在感驅散了那心頭剛浮起的小片烏雲,我不是來征服山林的,我是來請求你們的接納,畢竟,人生而自然,自然也是必然的歸處。
DSCN2701.JPG
[1512]林間的天空,響起了今年的第一聲蟬鳴
時光流逝,春日方至,暑熱接踵欲來…雖然我不怎麼喜歡夏天,但這聲意外的蟬鳴,也讓我恍如夢中…回到新竹快一年了呀。儘管還沒有完全適應新工作,也還沒真正找到新的生活模式,但畢竟也快一年了…是該找點時間,好好反省自己對未來的想法了。
DSCN2705.JPG
[1518]登頂
終於來到三角點…不過還真的沒什麼視野,只有西側的展望點,我想看東南側的聖稜線哪…看起來有往南方鳥嘴山及西南方南庄的登山路線,聽說南庄路線很難走,而且照鵝頭的角度來看,南方路線應該會有陡坡? 不過今天應該是沒空體驗了。
[1527]休息一下就下山了,天色不早~
DSCN2721.JPGDSCN2728.JPGDSCN2747.JPGDSCN2751.JPGDSCN2752.JPGDSCN2755.JPG
反正一個人爬山,就一路亂拍下去。日影已斜,繽紛處處,柵欄裡關不住的春天,映照無窮無盡的藍天綠意…呵,好一個愜意的春日行程。
[1641]停車場
摸摸跑來打招呼的黃金獵犬,快樂的回家去~

結語:
老實說,我下山的時候真的很感動─我的膝蓋終於不會像前幾次去飛鳳山那麼酸了~能再次出門踏青感覺真好,只不過,我想現在的狀態和登百岳大概還有不小的落差,大概得再回北插天山練練功。不過,總算也是再次踏出第一步,有開始,就會有向前的動力,就這點來說,鵝公髻山對我也有特殊的意義呢。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野 and tagged . Bookmark the permalink.

3 則回應給 20080426_新竹五峰_鵝公髻山:今年的第一聲蟬鳴

  1. s 說:

    解答:紫牡丹

  2. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s