20080615_新竹橫山_大山背山


前一天週六,已經下了一天的雨,讓週末的我有點悶。原本看著這天的氣象預報─喔,又要下雨啊,也許只好去公司了…沒想到早上一起床,雨停了,這是天賜良機哪,一定要出去晃晃的囉~只是目標呢…? 既然是臨時起意的活動,像大山背山這種因為距離較近,早就放在清單當中的郊山,感覺上是很適合的目標。OK,換裝,出發─
[0840]出發
儘管路程是很近,但是去程的途中嘗試了一條新路─看路線圖就知道,白繞了一圈,那時候覺得自己實在是笨蛋…
進入橫山之後,因為之前並沒有自己開車來過,一開始面對有點狹窄的山路,是有點小心翼翼的。不過開始爬坡之後,行進在較為寬闊的路面上,慢慢就感受到了山林的氣息─這也是我喜歡北部的原因之一,從文明要進入山林,往往不需要半小時,就可以回到自然的懷抱。對我這個很懶得擬定出遊計劃的人來說,這實在是很自由啊。
短短的山區道路上,車輛並不多,倒是單車族可能還比汽機車多一些,看來以後我也應該騎車來,哈~
[0924]停車
爬升一定的高度之後,終於到了樂善堂。四輪的我在這裡停車,但在這裡發現更多的單車…還真辛苦啊,看來跟我一樣喜歡自虐的人還不少。
DSCN2957.JPG
    橫山鄉旅遊地圖
[0930]樂善堂
車子不少,些許遊客,不曉得是不是有九華山莊的居民會來爬? 至少,看起來大山背山是座很親切的郊山。不像龍潭石門山山下那滿滿攤販的人潮洶湧,我更愛這種幽靜之美,近在咫尺的小郊山,人少一點也不賴啊。
DSCN2958.JPGDSCN2960.JPG
DSCN2962.JPGDSCN2964.JPG
DSCN2968.JPGDSCN2969.JPG
樂善堂的視野相當不錯,走到這裡,才可以體會到,難怪這裡也是單車路線之一。光上到樂善堂,既有充足的爬坡,又可以展望寬廣的視野,就我目前的感覺來說,似乎是個比飛鳳山更好的地點啊,畢竟自從報紙揭露可以遠眺101之後,飛鳳山實在充塞了太多的人與車,連空氣都有變差的感覺…
DSCN2971.JPG
[0935]石階步道
停車時看到竹35旁有木質階梯,樂善堂後也有步道,就問問樂善堂前的山友,接下來就跟著他們一起往後方的石階步道上山(註1)。沿路走著設備完善的石階步道,還是難免有些遺憾。這當然是便民、親山的設施,但是石階的不同步距,及其上的青苔,我想也不免造成了某些愛好大自然的遊客的困擾,這樣的建設是否真的有其必要性?
走了一小段路,這裡甚至還有個咖啡屋及庭園…哎呀,搞不好石階是他們弄的,為了觀光嘛~
DSCN2972.JPGDSCN2974.JPG
DSCN2979.JPGDSCN2982.JPG
沿路也不時有著不同的視野。以我來說,我非常愛看雲采流轉的美,這天的天空也真的是氣象萬千,雲氣奔流不停,以及大雨過後那澄澈透明的藍天,襯上這一帶寬廣的全向視野,大山背山給我的第一印象真的是相當不錯。
[1006]山頂涼亭
一路未曾稍歇,很快的就到了山頂─實在是有些意猶未盡啊,呵。山頂有個展望台及涼亭,從展望台往北看去,喔,這真的是一覽無遺哪,感覺上大山背山雖然不是一等三角點,不過實在是不錯的登高望遠之處。
DSCN2983.JPGDSCN2984.JPG
DSCN2986.JPGDSCN2987.JPG
DSCN2989.JPGDSCN2993.JPG
    南方的鵝公髻山及五指山                               涼亭側的奇怪地點…好像是梵文符咒?!
DSCN2995.JPGDSCN2996.JPG
DSCN2997.JPGDSCN2998.JPG
風景逛了半天,突然想到,咦,三角點咧? 展望台及涼亭都沒看到,我找找看…原來三角點藏在旁邊的草叢裡啊,本來我還在遺憾,東南方的天空都看不到,沒想到走到三角點這裡,東南方的連綿山脈就很清楚了,只可惜這一帶的山脈我都不認識,哎呀呀~
DSCN2999.JPGDSCN3001.JPG
DSCN3002.JPGDSCN3003.JPGDSCN3005.JPG
[1027]又飄起雨來了,落跑~
展望台另一側有產業道路,看著山友紛紛往這邊走,我也跟著走。結果這段路除了近山頂的一小段之外,完全是柏油路,所以山頂應該連單車都上得來吧。不過另外一方面就是…汽車也可能上得來…(註2)
DSCN2991.JPG
DSCN3006.JPGDSCN3007.JPG
[1033]天壇寺
經過天壇寺的正門,原來旁邊的這個小們就可以通往大山背山山頂,剛剛看到的奇怪符咒不曉得是不是他們的道場…
DSCN3008.JPGDSCN3009.JPGDSCN3010.JPGDSCN3011.JPGDSCN3013.JPG
雖然偶有毛毛雨,但走在這段樹影搖曳的柏油路上,感覺還不錯,相信即使是艷陽天,這仍是一段適合散心的路程。不過雲實在是多了點,怕被大雨傾盆而下,無心多留,一路上只好加快腳步囉。
[1050]岔路,走咖啡屋石階原路下山
DSCN3014.JPG
[1100]啟程返家~
[1135]到家
結果回家的路上不但沒下雨,太陽還出來了…

後記:
感覺上不管是散心、登高望遠賞夜景,大山背山都是一個合適的地點,交通很便利。目前也沒有什麼人潮,只是如果哪一天大家發現了這麼方便的景點,走在產業道路上屢屢閃躲來車的畫面屢見不鮮…也許,這樣的閒適又只能存在於回憶中了。
註1:
6/29的大山背山之行,下行不走咖啡屋原路,繼續踢柏油路,就可以接到那一小段的木質階梯,這一段可是油桐花步道呢。
註2:
6/29的大山背山之行,山頂涼亭就停了兩輛汽車…唉。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s