20081214_新竹新埔_九芎湖


─落羽松那一片片的幽幽深紅,是今秋映入我眼簾中最美的色彩─
這趟行程,完全是偶然中的偶然,其實,我老早就忘了九芎湖這個地點。大約在前年,曾經耳聞過落羽松這個名詞,但去年回到新竹之後,很多事都忙得無法成行,所以我也一直沒到這個近在咫尺的景點遊歷一番。正巧前一天跑去風力試驗場騎單車,途中,望見一棵美麗紅松的同時,「落羽松」這個沉埋於記憶深處的名詞,不知為何突然充塞了整個腦海─真是的,我可從來沒看過啊,也不曉得那棵紅松是否的確是落羽松,只是很直覺地,這下終於想起了九芎湖。不過隔天還要去爬金面山耶? 還有機會看到這樣的秋景嗎? 看來,就只能隨緣囉。
沒想到隔天正想出發去台北時,就接到了電話─台北正在下雨哪,行程取消~真是的,新竹正出太陽呢,果然是個爬山的好地方,呵呵。沒事做了,天意啊~午後就往九芎湖前進啦。
剛剛轉入往金谷農場的岔路,映入我眼中的就是紅色的震撼─這裡,真的是台灣嗎? 尚未真正到達九芎湖,就有這樣的景緻,也讓我更期待等會兒的秋日健行了。
沐浴在偶爾灑落的陽光下,碧池與明池旁不時抖落一身秋意的落羽松,竟是旅途上的絕響。九福步道接上觀南步道,再接上另一邊的霽月步道,雖然正好是一個O型,但都是我最厭惡的石階步道。難道我還得感謝過境的颱風,讓我可以踩踩舒服的泥土路? 至於遊人如織的鴛鴦池,嗯…不予置評,這種地方不適合我這隻土雞。
結果步道上最讓我最感興趣的,是往湖口的岔路。這不屬於主步道的一部分,似乎就是網路上少數人提到的後山,因為可以停車在南園附近的一塊不需付停車費的空地…好啦,我承認我是個貪小便宜的人,不過我想,九芎湖的步道我應該也不會想來走第二次啊。傳聞中流於匠氣的富麗農村景觀,結果還真是不如不相見哪。
一路走來,步道上也沒有多少遊客,只是有一些登山隊伍留下的岔路指標,總覺得今天的行程還蠻失敗的。沒有享受的心情之下,不到兩小時就囫圇吞棗的把步道走完了,怎麼辦呢? 我不甘心啊~好吧,那就踢一下柏油路,去看看路口那片漂亮的落羽松了。
 
行車時的匆匆一瞥,只是短暫的印象。這片未開放的庭園,近看,才會真正沉浸在那無比的濃濃秋意中…路旁不停飛逝而過的汽機車,想必覺得這個流連往返的人很怪吧? 呵,我就是個鄉巴佬啊,喜歡土地的感覺,喜歡自然的繽紛美景,哪怕是無邊無際的蕭瑟時節,心,總也能找到流轉著暖意的色彩…
我不知道該不該推薦九芎湖,這裡不見得是一個好的健行地點,也沒有多少人是來這裡健行的。但在這個令人身心都可能陷入憂鬱的時刻,也可以嘗試讓自己有一些不同的體驗囉。
(David Yang,記於充斥著無薪假與裁員潮的此刻風城)

記錄:
[1356]停車在碧池旁
[1403]九福步道登山口
[1422]光風亭
[1434]往湖口岔路,續往湖口
[1442]後山入口,折返觀南步道
[1455]鴛鴦池
[1508]陳家農場,霽月步道入口在這裡
[1542]碧池,霽月步道登山口
[1549]未開放的落羽松庭園 (其實我忘了名字,哈哈)
[1612]停車場,回家囉~
累計里程 7.02km
移動計時 1hrs20min
移動平均航速 5.2k/h
停留計時 45min06
全程平均航速 3.4k/h
(碰到GPS的bug,所以高度資料我就全刪了)

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野 and tagged . Bookmark the permalink.

7 則回應給 20081214_新竹新埔_九芎湖

  1. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 逆風的巡禮 | 山頭斜照卻相迎

  4. 漫遊者-Lu 說:

    我對落羽松的印象
    是從德國開始也從那留下的
    那時秋天
    在滿是落雨松的一片森林裡漫步著,,,,,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s