適合手持使用的小型GPS:eTrex Vista HCx


因為這一陣子網路上老是有人在討論手持型的GPS─60csxeTrex Vista HCxColorado 400tOregon 400t,讓我開始手癢,那就來一篇HCx的心得報告~
當初之所以會決定買HCx,價格當然是一個重要的因素。在Colorado 400t即將上市的時刻,60csx及HCx都來個大降價,本來考慮接手二手60csx的我,一問到HCx新品也降到約一萬元,就義無反顧的殺下去了(義無反顧是這樣用的嗎?)。本來對GPS這種高科技產品嗤之以鼻的我,其實是被彩和山那次杳無人跡的健行給嚇到了─上山沿途沒有遇到半個人,很難走的路看起來也是荒廢已久,終於讓我這個鐵齒的獨行者開始認真考慮增加配備,而且騎單車也可以用…(怎麼看都還是敗家的藉口~)
那關於60csx與HCx的硬體及內建晶片功能差異,請洽ptt的outdoorgear板,我這裡就不贅言了(其實是自己也不懂,哈哈)。我這邊要提及的,是入手HCx的各項使用經驗:
1.體積
當初選擇HCx的一個原因,就是HCx少了突出的天線,體積稍微小了一點。實際使用時真的是蠻方便的,可以很容易的放在口袋裡,或是掛在脖子上再塞進胸前口袋以利隨時使用,我甚至現在連跑步都懶得數操場幾圈了,直接拿HCx幫我算里程數…:p
2.圖資
這是HCx的弱項之一,因為Garmin直接內建Taiwan Topo的上河圖資,但無法申購Taiwan City Navigator的地圖。據聞City navigator的市區圖資較為完整,所以只能使用Topo的HCx在市區會比較無奈一點…不過我個人是覺得可以接受,反正這傢伙我就是拿來爬山騎單車用的,而且在缺乏語音指示的情形之下,這類型的機器本來就不適合在市區使用,所以我還是選擇了HCx。
那這一段時間使用下來,上河圖資也沒有讓我失望,在產業道路上騎單車時,常常每個轉彎之前就已經可以在HCx上看到相關資訊(我不愛用導航功能,純粹是怪癖吧);登山路線也許不夠詳盡,但對我而言只要能知道自己在哪也就夠了;甚至有幾次在臺北市迷路時,傳說中不夠完整的Topo地圖也能給我不少路線指引(有總比沒有好嘛~),所以對圖資而言是可以滿足我個人需求的。
3.耗電
其實前陣子才發覺,使用兩顆AA電池的HCx是重了點,不過它的耗電量實在是…讓人感覺不到他的存在~當然因為敝人太菜了,入手之後也沒有長距離縱走的經驗,不過因為耗電量不高,我又大多數是短行程使用,實在也不容易確認電量流失的情形。
以1/2的合歡山之行為例好了,在之前累計使用約三小時的情況下,我在過埔里後06:58開機,途中爬了石門山、合歡東峰、合歡主峰,到15:49要下山前關機,寫文章的時候再開機…電量竟然是滿格!!當然電量不是一個可以量化比較的指標啦,不過這台不太耗電就是了,從而也讓我養成了不注意剩餘電量的壞習慣..
4.收訊
室內當然是不容易收到訊號的,不過如果是在室外或行車途中,我還沒有定不到位的經驗,以目前的使用經驗來說,堪稱完美。
5.軌跡
這相信也是眾多山友及車友相當關切的一個功能,我個人通常是log下來炫耀用…阿不是,善意的提供他人使用,哈哈。目前為止也只有一次出包,在兩小時的九芎湖行程中,前15分鐘的軌跡似乎是偏移了數公里…很巧的是,也就在這次行程途中,我不管怎麼校正高度都沒有用,這傢伙就一直給我停留在霞喀羅的高度,後來我是有點懷疑是因為快沒電了才這樣…
6.操作介面
介面的話,就沒幾顆按鈕哪,功能也不難,我個人比較不喜歡的就是正面螢幕上方的那顆方向鈕,因為它有新增航點的功能,所以常常放在口袋中無意間就新增了好幾個航點…當然是還可以砍啦,不過有點麻煩哪~
ok,收工。我也要來去更新一下軟體或韌體,看看能不能解決高度的那個bug,不過我對於HCx的使用經驗還是相當愉快的,害我現在都已經開始依賴GPS了…不行不行,還是要學著用指北針跟地圖(自我催眠)…不過說真的,Garmin愛把搶著買新機的玩家當白老鼠的話,買這種降價的好機子對我這種預算有限的窮人真的是挺划算的,大家也可以自己撥撥算盤啦~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂. Bookmark the permalink.

4 則回應給 適合手持使用的小型GPS:eTrex Vista HCx

  1. 無雙 說:

    我也是新买的vista hcx 个人觉得很好,很喜欢!!!

  2. 通告: 休閒GPS手錶:Garmin vivoactive開箱(上) | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 2011的雪山黑森林驚魂記 | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 穿戴式裝置狂想曲 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s