Taiwan is beautiful [大山背山的對話]


Taiwan is beautiful」,從一個外國人的口中聽到這句讚美,實在是讓我感慨萬千…
***

早上本來有去公司加班弄了一下東西,但是中午回來時,陽光下的藍天白雲,加上隱約聽到天空中傳來的鷹鳴,讓我決定下午非得要出去走走不可。正巧在ptt也看到有人在揪團去踏青,只是那一團人的目的地是十八尖山…我不想每年冬天都去十八尖山當嚮導啊,這感覺不太好。還是自己一個人去大山背玩玩我的新相機囉!!

輕車熟路的來到了大山背山,嘴饞的買了兩根煮玉米上山去,在山頂野餐可是人生一大享受啊,哈哈。在我買玉米時看到了幾位外國人,不過急著玩相機的我很快的就往登山步道走,沒有多作停留。中途大概只有因為聽到老鷹的鳴叫稍作停留,不過張望了半天還是沒看到這些傢伙,這種天氣在天空盤旋不會冷啊? 不過太陽是真的蠻溫暖的。

約四十分鐘左右上到山頂,大山背山一貫的廣闊視野頓時打開了人的心房…呵,這也是我來這裡玩相機的最大用意啊。最近發覺一個有趣的現象,一等三角點常常不是視野最好的地方,除了樹蔭蔽天等不可抗力的因素外,擁有一等三角點的山峰,周圍常有高度近似的山峰來礙眼…反倒是其他三角點的景觀可能更好,不過這是攝影資歷尚淺的我的個人意見啦。不管怎麼樣,三等三角點的大山背山是我個人很喜歡的一座新竹郊山,雖然有一條上山路線是石階路線,但是由於車程短,易於親近與視野廣闊這兩大優點,我還是很喜歡來走一走。

到了山頂,很快的把玉米啃完開始拍照,那幾位老外在我吃東西的時候也來到山頂,轉眼間,一對對閃光們、單車客都下山了,只剩我與老外踏青團。正好晃到他們附近的我,聽到他們在討論這座山的高度,本來不以為意,沒想到一位外國阿姨竟然就直接轉過頭來問我…哎呀,我記得我臉上應該寫著我英文不好才對啊? (嗚,他們裡面明明有一個買玉米時講中文,看起來是黑頭髮的台灣人啊? ) 以下的對話敘述我就主要用中文了,因為以我的英文程度實在沒辦法完整描述…

「你好。」阿姨大方的跟我打招呼,手忙腳亂的我亂回答:
「哈囉。」
「請問你知道這座山多…?」沒等阿姨完整表達完她的意思,因為我早就聽到她們的問題,所以我就直接回答了:
「七百…然後…然後…喔,我忘了。」沒辦法,就真的忘了,不曉得為什麼,山的高度我通常只記得百位數。
「沒關係,所以是約七百公尺囉?」阿姨笑了笑,「是啊。」哎呀呀,今天完全沒帶地圖,看來這次的國民外交做得不太好啊,爛英文兼沒知識…

「Taiwan is beautiful。」阿姨突然冒出這句話,我愣了一下。

聽到這句話,心中有太多太多的,關於台灣的美麗描述與畫面掠過心頭,卻是一句話都說不出口。看我一時沒接話,阿姨又說了幾句話,但心緒正激盪不已的我並未入耳。哽在喉間的千言萬語,卻難以表達,最後只能擠出這麼一句:

「我…我不知道如何表達我的感受,我只能說,我也認為,台灣真的很美。」
「對啊,你看台灣可以看到這麼美麗的景色,新竹也是很棒的,你是住在…?」
「科學園區,我在這裡工作。」
「新竹是個不錯的地方,新竹除了有先進的科學園區之外,也有很棒的自然景觀。」
「嗯,像這裡,只要走出市區,大概半小時吧,就可以到達了呢。」
「不像台北的人車總是那麼多,新竹生活起來比較舒服,不會有那麼多人的壓迫感。」我有點意外她會拿台北來相比,這在我心中倒是沒有什麼優劣之別,反正我總往人少的荒郊野外跑,哈哈。只是人口這件事完全沒得說,因此也只能簡單的接了句:
「…特別是在週末呢。」

看著眼前的美景,大家都陷入了沉默。未久,她們要下山了,於是向我道再見。只是不管在我抵擋刺骨寒風等待夕陽的時刻,或是戴著頭燈在寒夜山道中踽踽獨行的時刻,亦或是眺望著遠方燈光流轉及初升明月的時刻,「Taiwan is beautiful」這句話卻在我心中慢慢的迴蕩著…

對啊,台灣是真的很美的,在這塊小小的土地上,卻有著零到海拔四千公尺的自然景觀,以及我少有涉獵的美麗海洋。只要你肯去尋覓,真的有太多太多的美好事物等待你去發掘。我就是那樣的一個追尋者,也許我這輩子永遠爬不完百岳,永遠沒辦法目睹某些傳說中的美景,但,這裡就是我最美的故鄉,也是世界獨一無二的自然遺產。

只是,在大山背山上,少不了的也是中空樹幹中的垃圾,以及觀景台上密密麻麻,也許無心卻是有意的到此一遊字樣…更多的,是那些貪婪政客及無能政府在這塊土地上烙下的斑斑血淚,看到這樣的場景,外人的稱讚,毋寧更像是一種諷刺…

台灣人,你怎麼了?

你的道德,你的眼光,你的未來,到哪裡去了?

我沒有答案,我只是想著,下次我爬郊山的時候,也該帶個垃圾袋了…


後記:
下山的時候,發覺705公尺的標示就貼在觀景台內側…大家以後可以好好做國民外交喔。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野 and tagged . Bookmark the permalink.

3 則回應給 Taiwan is beautiful [大山背山的對話]

  1. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 大山背山的櫻花小徑 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s