20090102_南投仁愛_合歡山


[記錄]
[0430]起床。
[0540]吃完早餐從新竹出發,北二高寶山交流道南下─過霧峰交流道轉國道六號─下草屯交流道 (目前草屯至愛蘭未通車) 接台14線。
[0730]埔里市區,續走台14線─霧社─鳶峰,路上車輛稀稀疏疏─這麼早沒幾隻小貓囉。
[0910]昆陽停車場,續走經合歡主峰登山口─武嶺,過武嶺後暫時下車休息,稍微拍攝沿途的處處殘雪。按照目前的時程看來,今天要把除了合歡西峰之外的四座合歡群峰走完會滿趕的,那就放棄走合歡西峰時通常會途經的合歡北峰囉,從石門山開始!!
[0937]石門山登山口,停車。
[0957]石門山頂,海拔3237公尺,三等6383號三角點,也是一年多來的第一顆百岳。步道沿途稍有泥濘,不過…就是輕鬆的熱身囉。一眼望去,雲海無垠,已經可以看到清楚的南湖中央尖,奇萊連峰更不用說了~
[1022]離開石門山回到台14線公路,就乾脆直接走到合歡東峰好了─續沿公路步行。
[1040]步行至合歡山莊,車水馬龍唷。看著合歡尖山路徑上的滿滿人潮,但我今天應該沒時間爬這座啦。(此時合歡山莊的LED告示牌顯示4.8度,有這麼冷嗎? )從松雪樓及觀景台旁的岔路轉往合歡東峰登山口。這段路有一小段路面結冰,差點滑倒!!
[1056]逛了一下滑雪山莊旁的奇萊山登山口,不能去還是要拍照的啦~
[1101]合歡東峰登山口,開始攻頂囉。
其實上攻前已經餓了,畢竟是五點多吃的早餐。不過有了幾次吃完午餐抽筋的經驗,加上這段路看來就是一直陡上,還是去山頂午餐比較好吧。不過這段路實在是出乎意料之外的難走,陡上也就算了,步道途中多處結冰或泥濘,還好很多路段有放置尼龍袋沙包以便行走,但如果原路下山大概還是得手腳並用。希望可以走武嶺那邊下山? 這種路況用冰爪應該也是殺雞用牛刀啊…
[1202]經過重重險阻(?),合歡東峰,海拔3421公尺,森林三角點,今天第二顆百岳。快樂的在山頂午餐,並與偶遇的山友聊聊天─每次都做這種事,呵。
大概是聞到食物的味道了吧,金翼白眉在我身旁跳來跳去,可是每次要特寫時就又跑掉了…據說從這裡下武嶺的路非常陡,好吧,為了生命著想,還是原路折返囉。
[1251]混很久了,下山下山~
[1333]一路超過剛剛認識的山友,衝回滑雪山莊,迎向最後的合歡主峰。經過合歡山莊走了一小段,找不到上河地圖的合歡山登山口,怕時間來不及,只好回石門山開車。
[1411]開車從石門山折返,在武嶺停車,但因為人車實在太多,所以拍個照馬上閃人~
[1417]合歡主峰登山口附近停車,再來一座啦~
[1447]公廁。主峰的寬闊柏油路面相當平緩,接近三角點的地震測站旁甚至還有公廁,所以有些人會只走到這裡,其實三角點還要再走一小段路過去…我在這裡講電話炫燿我人在山上,哈哈。
[1508]合歡主峰,海拔3417公尺,三等6388號三角點。毫無暖意的陽光下,寒風陣陣,但我還是在山頂蘑菇了一陣子…這可是今天的第三座百岳啊,一天馬上趕上前一年半的進度,呵。
[1548]緩步走回登山口。寬闊的雲海在陽光下閃耀著金光,讓我一度很猶豫是否要看完夕陽再走。只是還是怕夜晚的山路難行,再見了,合歡山,我會再回來的─
[1600]返程。這回去的車程是從以前到現在最痛苦的一次,差不多是一路從清境塞到霧社,塞車的下坡害我破天荒第一次開車開到頭痛…然後下了國道六號的愛蘭交流道再繼續塞到草屯交流道,直到上了二高車流才疏散。
[2100]終於回到新竹,單日九小時的車程─453km與六個半小時的健行,累翻了的一天,換來的是超棒的百岳景觀,我能說不值得嗎?

[心情]
登山的意義,究竟是什麼?
這段期間承受著不斷的工作壓力,雖然並沒有去年夏天那樣的煎熬與痛苦,但總是如連綿春雨一般的藕斷絲連,揮之不去。這個跨年的連假,加班,仍舊是例行公事。也許是受了新相機的影響,也許是悶太久了,度過了一個人的跨年,2009年元旦的藍天,在觀景窗之中,顯得特別耀眼。於是,旅行的風,一陣陣的開始吹過了心靈的大地…
要跑一趟新中橫,重新回味那印象模糊的塔塔加,再回台南住一天嗎?這被剝皮的可能性挺大的。那麼,既然下雪的可能性不高,就是去年杜鵑花季未成行的合歡群峰了吧。太過於臨時起意的行程,網路上的山友多已有自己的目的地,看來又是要獨行了啊。粗略的回憶起半年前的原始計畫,只是,久未瘋狂的血液早已沸騰,心,早已經飛得好遠、好遠,飛往那遙不可及卻魂牽夢縈的百岳之巔~
四點半硬是逼自己從床上爬起來,四周仍是黑暗一片。照例買了7-11的飯團與麵包當作午餐,簡單吃了點早餐,六點不到,一人一車已經上了高速公路。從飛馳在中二高的車上看來,遠方山脈後僅有灰濛濛的晨光啊,不是好兆頭。只是,旅程既已揚帆,我又何嘗在乎過呢。
我不只是想爬山,我也愛走完全沒有走過的路。體驗著從埔里到武嶺那55km的上坡,Never Stop也真是個不錯的雙關語。一路走來,因旅行而燃燒的熱血,早已驅除了神智裡那僅餘的一點睡意。
看似近在咫尺的奇萊連峰,合歡殘雪,連天雲海,先後登上了石門山,合歡東峰與主峰,遠處的南湖中央尖與雪山西稜也越來越是清晰…佇立於山之癲,一次次面對著一個人爬山的疑惑,我想著自己,忘卻了高山症,也忽略了即將曬傷的雙耳─時光荏苒,光陰有限,我不停的追逐著那未曾擁有過的經驗,只為了…?
看著終於從夢境成為現實的中橫公路,我知道的─
對我而言,登山,也是旅行。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 台灣記憶 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 20090102_南投仁愛_合歡山

  1. 通告: 雪舞,最後 | 山頭斜照卻相迎

  2. Lady Oscar 說:

    合歡山好漂亮! 在寒溫和結冰的路上登山有點危險ㄟ
    在冰上跌倒可不是好玩的
    最近好像又要變冷了, 你正好要回南部, 避避寒~ ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s