20090207_新竹關西_羅馬公路


[連結]

[成員] William (領隊) ,HW,Yuki,我 (補給車?)
[行程] 新竹科學園區─竹中─新中正橋─右轉縣道120─左轉台3線─右轉縣道118 (羅馬公路) ─馬武督─羅浮─左轉北部橫貫公路─復興 (中餐) ─三民─左轉桃63─接石門水庫環湖公路─石門水庫坪林收費站─左轉台4線─台3乙線─左轉台3線─關西右轉縣道118─竹北左轉縣道117─經國大橋─新竹科學園區
[記錄]
[0600]起床。
[0635]從家中出發。
[0655]到公司等會合。不過竟然沒有半隻小貓…原來William竟然睡過頭了。等著他的時間,看著天空的烏雲,我也很擔心今天的天氣哪…等到領隊趕來公司後,又換成HW電話打不通 =.= 於是我們直接前往下一個會合點。
[0800]終於在某八方雲集會合完成─出發囉!!
途中我才發現我沒打開GPS,所以邊騎邊重設GPS資料,所以我的總里程數大概至少要加上4km。然後我就開始名符其實的壓車了─因為我事先聲明我會不時停下來拍照,一路上常常遠遠的落後,哈哈。
[0917]在台3線的下坡滑得很爽時,HW突然失蹤了,原來是─爆胎。William去幫他,我和Yuki繼續往前先到羅馬公路入口的7-11。爆胎之後問了一下才知道,我剩下的備用胎最多…兩個,但只有我是防刺胎啊。大家好自為之…
[0932]7-11。在這裡補給一下,休息吃東西,等爆胎二人組上來會合。其實騎到這裡,體力不夠好的人應該已經有點累了,台3線起起伏伏的坡度還是挺累人的。可是真正的爬坡還沒開始呢~
雖然我覺得我還好,尤其是跟前年的宇老之行比較起來,今天的體力狀況實在是天差地遠的好,那次光在10度的低溫中騎到內灣,我就覺得我的體力只剩一半了…。不過後來我還是覺得走台3線到關西其實不太合理啦,繞遠路又消耗體力,應該是走竹21比較好。
[1010]重新上路,羅馬公路,我們來了!!
[1044]經過錦山之後,我們到了馬武督─這應該算是羅馬公路 (羅浮─馬武督) 真正的起點。沿路真是櫻花盛開啊~搭配著藍天白雲,心情真好,呵。
[1114]金鳥海族樂園。爬坡之前先休息一下。
[1136]離開關西鎮,進入桃園縣的復興鄉。這裡也是羅馬公路全程的最高點。
[1145]圓山商店。休息補給。在這裡我也總算找到了一路上的鷹鳴來源─天空中有三隻正在盤旋呢!!
[1243]觀景台。雖然是個有點奇怪的觀景台,需要攀爬過柵欄才能過去…不過可以看到開闊的石門水庫,於是大家就在這裡拍照囉~
[1253]羅馬公路第一景休息站。藍天下的遠方,我看見了東眼山。
[1315]溪口。在櫻花與雲霧中瞥見一座氣勢驚人,直插向天的山峯,看起來是竹節角山?
[1331]我又停在後山休息站拍照了。HW也在這裡,另外兩個人已經不見了。這裡是羅馬公路的次高點,再來就是一路下滑了。
[1345]羅浮。
終於走完羅馬公路全程囉!!這條在回憶中沉眠已久的單車聖地,想當然爾的要拍拍羅馬公路碑啦。再來就是準備衝上復興吃午餐~
[1355]轉進北橫 (這裡沒有撤退的意思,其實也沒辦法撤退了) 。看著北橫的路況警告標語,不由得慶幸我過年的北橫單車之旅沒有成行…不然某個騎公路車的新手應該會瘋掉─羅浮到巴陵的二十幾公里上坡加上某些沒有路面的路段,我想這路線應該是公路車殺手哪。
[1427]復興萊爾富。以前對這個上復興的陡坡印象深刻,不過這次爬起來沒有想像中恐怖耶,一次就爬上去了,中間還可以偷偷加一擋。只是此時已經看不到藍天了,有點起霧的跡象,走到整段路線距新竹最遠的這裡,下雨可就真的是騎虎難下了啊。等到大家都爬上來了,吃午餐去!!
[1540]飽餐完畢,踏上另一種風景的歸程。
[1602]三民。
[1610]從北橫轉入桃63,我一直覺得這裡是廣義的石門水庫環湖公路,呵。
[1629]懷恩橋休息。接下來就是沿著石門水庫的湖光山色,雖然我覺得好像已經有成員無心欣賞了…
[1642]爬坡爬到一半,HW跟Yuki停下來休息,差不多算是在壓車的我也乾脆停下來陪他們。他們大概是真的很累了吧,一不小心就聊起來了,聊到William打電話來問我們怎麼了,因為他已經到大灣坪收費站了,真不愧是機器人啊~
[1719]石門水庫壩頂。問了一下,看來我們還是沒辦法直接穿過壩頂走石門山的後門出去,只好乖乖爬台三乙的坡啦。華燈初上的此時,果然我們還是騎到開車燈了。
[1834]轉台三線滑下關西。
[1849]回到羅馬公路起點,轉另一個方向的縣道118。敝人我本來在關西這段暫時當一下領隊,可是過了北二高關西交流道沒多久,我的肚子又餓了…只好勉強控制著迴轉速遠遠跟著。
[1941]轉縣道117回竹北。
[1950]7-11補給。
本來因為經國大橋的狀況不明,所以我們預計要再轉縣道120回竹科。可是在某個轉角在找遙遙領先的William時,因為有人也跟我一樣餓了,所以我們三個肉腳就順理成章的溜進7-11買包子,嘿嘿。結果每個人都不想再繞遠路走120,很好,我的封印就可以解開了,衝上經國大橋回家啦~
[2047]穿過人工湖到園區一路,我就脫隊回家囉─獨自面對我的最後一個上坡。
[2058]到家
[累計里程] 127km
[最快航速] 49.4k/h
[移動計時] 7hrs45min
[移動平均航速] 16.4k/h
[停留計時] 5hrs04min
[全程平均航速] 9.9k/h
[高度]  117m
[里程計]  127.05km
[總爬升落差] 1540m
[最高高度] 471m

[心情]
儘管是踏上單車,我還是喜歡旅行的感覺。也許是把自己的單車搞得越來越重,看起來臃腫不堪,爬起坡來也是事倍功半。可是我就是覺得,他是活生生的交通工具,我不應該需要補給車,我希望自己去承擔旅行的責任。這天,就真的很有流浪的感覺。
而就像上面那張石門水庫落日餘暉的照片一樣,這是一段充滿回憶卻已不再的路程。
一路走來,石門水庫週邊的每一個轉角都有著我滿滿的回憶,像在環湖公路上的某個爬坡休息處,我甚至清楚記得,坐在路旁啃香蕉的點滴時光,如錄像般的重新格放。這塊區域的山脈更是不用說了,太平山、石門山、溪洲山,或者是北橫上的東眼山、小烏來及北插天山,乃至於關西的彩和山、石牛山以及馬武督探索森林,是啊,就像上次石牛山遠眺石門水庫的感覺一樣,這次的羅馬公路,也是聯繫我過去與未來的旅程…高遶、長興、奎輝、溪口,他們也像宇老之前的比麟、那羅、道下一樣,成為了我心靈中的星辰,一點一滴的構築著我自己對這塊土地的認知─
也許哪一天,這些星辰都會成為我追尋著的光吧?

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 單車,文明與自然的邊際 and tagged , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 20090207_新竹關西_羅馬公路

  1. 通告: 單車環島 第十章:現在,過去,昔日 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 旅行,孤獨,與恐懼 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s