20090222_新竹北埔_觀音仙水


[連結]

[路線]寶山第二水庫─北埔─北埔冷泉─觀音仙水─南庄─獅頭山─台三線─三峰路回竹科
[記錄]
[0630]起床,把前一天就準備好的一堆東西打包好,香蕉,巧克力,加上2000cc的運動飲料及水,但是我還是沒有決定要去宇老還是梅花哪…
[0730]猶豫了半天,摸魚摸到這時間才出發,大滿貫應該是不可能了,今天也不想騎到晚上,那就暫定梅花越嶺囉,出發~
[0759]經過金山街口的7-11,順便停下來完成補給跟吃早餐。沒想到我坐在落地窗前吃早餐時,正巧看到某個顯眼的背包騎著機車出去…啦啦啦,某人被我抓到要去騎車了吧~打電話給William,果然我猜對了,哈哈。不過聊了一下,好啦,反正我今天也沒有想完成多長的行程,那就跟他一道同行去觀音仙水好了。
[0817]和William在雙園路的7-11會合。聊個天,確認一下今天的路線,[0829]就往寶山第二水庫出發了~
[0903]翻過兩個坡,到了來過不知道多少次的寶山第二水庫。不過這兩個坡硬歸硬,實在是太常來了,也習慣了。稍作休息後我們繼續往北埔走。不過到了北埔市區我才知道William找我來的原因─他自己來有迷路的可能嘛!!在我的帶路之下,穿過北埔市區,不需休息的繼續往北埔冷泉走。
[0954]北埔冷泉,其實也來過不少次了。到這裡為止的路線都還算輕鬆,不過這才奇怪,也沒有很累,我們不曉得爲什麼停留了一段時間,大概是藍天白雲的天氣太好,加上沿路響徹山谷的鷹鳴,讓人不由得流連忘返吧…
[1034]到了五指山與觀音仙水的分岔路,我們右轉,其實是續走竹37往觀音仙水的方向。又是條新路,我的熱血沸騰起來囉~
不過彎進這條路沒多久就發覺了一個「內坪戰場」碑,接下來路上一處處的廢墟,在在都透露出一股沉重的氣息,這看來是條晚間勿入的時光隧道啊。
[1050]爬了幾個小坡之後,此行的主要目標─觀音仙水就出現了。因為某人昨天的峨嵋湖之行好像有點累的樣子,所以我們就在這裡解決我帶的香蕉…不過畢竟我們不是來參拜的,臉皮沒有厚到連寺廟餐點都吃 (雖然我還蠻想吃玉米的,呵) 。
也是在這裡看剪報,才知道這一帶原來是北埔起義的戰線,觀音仙水旁更有義士蔡清琳的「神威勇武」石碑,那段也許是不堪回首的殖民地時代及血腥抗爭,爲這段路的美麗風景抹上一點歷史的憂傷…與觀音菩薩相伴的清冽仙水,為千千萬萬的取水民眾造無量功德之餘,是否就是上天對這塊土地的一點哀憐?
[1108]在艷陽之下,我們離開觀音仙水,這才發現,這條路線對我來說已經算得上山林秘境了。路面雖是破碎,坡度越見陡峭,但静靜在青山綠水的林蔭間行車,連偶然經過的汽車,也與我一同驚嘆這裡的自然美景。實在是沒想到,行經鵝公髻山腳下的此處,竟有如此的風光。
[1138]山上人家岔路。本來看到這個岔路可以通往山上人家,我自己是覺得實在是太遠了。不過看了一下我的HCx,我大概猜到這段路通往哪裡了。下次可以從北埔冷泉上五指山的岔路,轉往南庄,應該就可以轉到這條路上。
[1204]南庄界碑。終於來到此行的最高點,沒想到今天也爬上了六百多公尺,我果然是山怪,哈哈~
[1227]非常愉快的由界碑一路下滑至南庄橋,透過竹林的間隙,連加里山都看到了呢~裝個貨架及馬鞍包雖然重,但上次的羅馬公路單車行就發現這也有一個好處─下坡的重心可以變得更穩一點。
[1233]進入南庄市區。William提議吃個午餐,大胃王的我自然不會反對啦,反正我帶的那些糧食總是有辦法消化掉的。不過天氣好,南庄真是人山人海,我們來回繞來繞去到處都客滿,最後只好跑到市場裡面去吃了。 (我懷疑HCx在這裡還給我收到訊號,讓我的移動時間還持續增加~)
[1326]吃完飯往獅頭山走,算是走上回程了。
[1340]獅頭山牌樓。
[1402]獅山道路(竹41)最高點。一進入牌樓就是爬坡,William一下子就跑的不見車影…本來有一個似乎是什麼新竹市單車休閒協會的車隊,一台台公路車、小折、甚至是登山車超我的車,哇咧,我滿肚子的午餐正撐著,不跟你們一般見識,我繼續蝸牛爬免得吐出來~隨著爬坡距離的持續增加,先是一台最遜的公路車被我超過,再來是登山車,小折也被我超過,最前面的兩台公路車停下來休息,我反而爬到了前頭,到了獅山道路的最高點,看到William有點詫異的表情─好爽,難得有這種把整個車隊解決掉的經驗,敝人爬坡雖然是慢,但是最好是不要跟我拼耐力,哈哈。 (←只能電一般人的傢伙自嗨中,正常的公路車還是海放我啦~)
[1417]天氣有點熱,我們停在水濂洞吃思樂冰,結果又是一堆人對我們兩台車品頭論足─我裝備一堆的登山車就是重嘛,可是我也習慣當車隊的補給單車啦,哎呀呀…
[1451]左轉台三線。老實說,看到路旁綿延超過一百公尺的碎玻璃,有股衝動想要試試防刺胎的性能…不過我的理智還是阻止了我。
[1500]右轉石峰路(竹43-1),我們準備走三峰路回竹科。不過一轉進這條路發覺很陌生,哎呀,大概就是三峰路那條我從來沒走過的岔路…不過這段路實在是出乎意料之外的陡啊,在長途騎乘之後還碰到這種坡,再加上爬坡時偶爾吹來的逆風,一整個邊爬邊靠北…邊走。
[1514]終於上到三峰路,爬坡爬得上氣不接下氣─誇飾法啦,我向來是用呼吸控制運動的,真的讓我一口氣接不上來,大概也得先休息了。事實上雖然爬這個坡途中是不至於要休息,不過真的是有陡到啊!!
[1604]都爬上了三峰路,就輕鬆的一路滑到雙園路回家─儘管回家的路上,一定還有一個坡在等著我,不過,每趟旅行都很值得!!

[GPS]
[累計里程] 71.5km
[最快航速] 50.3k/h
[移動計時] 4hrs53min
[移動平均航速] 14.6k/h
[停留計時] 3hrs40min
[全程平均航速] 8.3k/h
[高度]  116m
[里程計]  71.48km
[總爬升落差] 1244m
[最高高度] 616m
 
[碼表]
[騎乘距離] 76.46km
[騎乘時間] 4:36:44
[平均速度] 16.57k/h
碼表總算復活,原來是機體沒電了。不過感覺比較準的碼表均速竟然快了2km…難道以前的gps紀錄都低估了我自己嗎?(好了你這個自嗨王,拖走~) 但是看了那個總爬升落差,實在是驚人…不到80km的行程,爬升量竟然接近130km的羅馬,美景果然是要付出代價的啊。

[心情]
這趟臨時起意的行程,真的感覺很不錯,非常的適合騎登山車又不怎麼喜歡off-road的騎士─不完整而接近林道的路面似乎正是單避震登山車的應用場合。結果我這一陣子儘管因為登山鞋問題多多不好爬山,荒狼還是帶我爬了不少山。現在的騎乘已經沒有任何的不適感,而我以往易抽筋的體質,似乎也有了新的變化…不知道這象徵著什麼,在我心情如此低落的時刻,至少,多累積一些思考的素材,應該還是有正面的幫助。
希望這一次次美好的旅行,能幫助我找到自己的立足之處。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 單車,文明與自然的邊際 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 20090222_新竹北埔_觀音仙水

  1. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s