20090315_桃園龍潭_三坑鐵馬道


[連結]

[路線]
竹科-竹中-左轉中正橋-芎林-左轉115縣道-新埔-左轉竹20-右轉楊銅路-左轉高揚北路-高楊南路-左轉龍潭逸園-台三乙線-左轉三坑老街-三坑鐵馬道-大溪折返-台三乙線-左轉台三線-關西市區-竹21-芎林-竹科
[記錄]
[1127]臨時跟朋友聊天,說要去龍潭找他騎車,才會在這種時間出發。
從芎林走115縣道到新埔,已經是先爬了一座山。從新埔再走竹20要上龍潭,又是彷彿無窮無盡的爬坡。我不是沒想過走其他的路線,只是我比較熟悉的路線大概也是台三線,但其實我蠻討厭車多又多飆仔的台三線,就算要走的話,留在回程吧。堅持想走竹20的原因大概只有一個─我想再回味那條久違的陡坡。
倒是很有趣的是,竹20的緩坡爬沒多久,我就被兩台公路車超車了。已經習慣被超車的我其實也沒有很在意,就維持著自己的速度繼續慢慢爬,但是在最後要上華映的陡坡之前我竟然追上了一台。不過那台公路車大概是聽到我爬坡前切變速的聲音被刺激到了,突然爬坡就狂衝─所以我還是避免不了被海放的命運,哈哈。
[1300]龍潭華映。終於爬上這個陡坡了,跟兩年前完全是不可同日而語,我竟然從新埔一路完全沒休息的爬了上來…我想,直到現在,我才真正具有單車旅行的能力了吧。打電話給朋友確定我快到了,繼續往逸園前進。
[1326]到達龍潭的逸園,雖然這樣講應該也沒幾個人知道這個地方,呵呵。總之,大老遠的騎到這裡來跟朋友會合,準備去逛逛三坑鐵馬道。不過因為也已經過午餐時間了,所以我就開始補給三明治了,準備一路吃過去~
(從新竹跑到這裡約40km,時速竟然還有21km…意外)
[1347]逸園出發。
[1359]進入三坑老街。太久沒來這裡,沒想到假日的三坑已經變得這麼熱鬧了。我開始吃米血糕,米腸,大腸麵線,豆花…真糟糕,每次大量運動,胃袋也會變成無底洞。
[1433]穿過三坑老街,就進入了鐵馬道。這段路以前也騎過一小段,但是完全沒想到現在竟然能一路延伸到大溪去…
[1440]鐵馬道的交叉點,上方可以通往石門大圳段的鐵馬道,也是一個小下坡的起點,反正就是一路滑到大溪~
[1459]沿著大漢溪河濱一直輕鬆的騎,就到了大溪,這裡是鐵馬道的大溪端入口,看起來也有單車出租。不過這個路線實在是很愜意啊,天氣又好,全家出遊的景象也頗歡樂,倒是不曉得騎乘途中,河邊的牛是哪來的,讓我想到草嶺古道的牛群,哈哈。
[1503]既然到了大溪,就順便看看久違的大溪橋─遊人如織哪,一點兒都嗅不出不景氣的氛圍。也讓我不由得拿出了相機開始亂拍,這一拍就像解開了封印一樣,沿路的拍下去…
[1516]穿過大溪橋,既然有單車,我們就沒爬上中正公園的台階。不過我們也沒有特別想去大溪老街逛逛,於是到了台三線的武嶺橋旁,我們就折返囉。
[1548]回程似乎有不同的路段可以騎,所以我們稍微繞了個小O型才又回到了之前滑下來的緩坡。對我而言這個坡還好,所以我就以中等速度爬上去。沒想到僅容一台小客車通行的狹窄路面,竟然連續來了兩台車,害我只能閃到路邊讓牠們先走…實在不太爽。而且更危險的是,很多人正從上頭滑下來,一個小朋友就因為車到眼前才發現,煞車煞不住就直接衝進一旁的草叢犁田…還好草叢夠密,似乎沒有受到嚴重的傷害,但這又顯示出了台灣景點的規劃不良:
  1. 僅容一車通行的狹窄路面,而且又規劃為自行車路線,那是否應該規劃一般車輛的替代路線?
  2. 單車出租站是否有善盡騎乘的維護及教育義務? 單車的變速及煞車系統是否正常及上下坡應注意事項,都應該是要在騎乘前完成的準備。 (雖然老實說,我覺得假日單車道上的小朋友也是非常危險的生物…)
其他…算了,懶得寫了,反正台灣的官僚及地方人士就是這樣,永遠只會把一個好好的旅遊景點搞爛,搞出事情後還不知反省,我在這裡狗吠火車也沒用啊…
[1608]竟然有岔路可以轉向鐵馬道的石門大圳段,只是要推車─但是有專用的推車道耶,哈哈。
[1616]回到石門大圳段入口,其實距離三坑老街沒多遠,這裡我就比較熟了。只是龍潭又是到處在挖路,雖然我已經爬過無數次這個往一號門的坡,但經過施工路段實在很煩啊。
[1620]輕鬆的爬上一號門─也只是比普通人快啦,哈哈。以前每次進這個門工作都多痛苦啊,現在終於可以純粹的休閒心態來看待了。從一號門進石園的路上,看到那近一人高的溝渠,又回想起那次被流氓連人帶車推下去的不愉快經驗…什麼時候這鬼玩意兒才能鋪平,減少意外的發生呢?
[1640]穿越人事已非的臥龍居,回到逸園,我也該獨自踏上歸程了。其實有點意外的是,在我騎了六十幾公里之後,天竟然還是亮的,我就可以回家了,那就順便去找找怎麼穿過關西市區進入竹21吧~
[1705]從台三線滑下來,上次羅馬公路回程時大家不想直接進入的岔路,現在我一個人就正好探探路啦。穿過這個紅綠燈,完全不用在台三線上爬多餘的坡,就直接進入了關西市區。
[1710]運氣很好的是,憑著對方向的感覺,我就直接在關西市區找到竹16囉,賓果!!
[1732]從竹16進入竹21,夕陽下的鄉間…很棒哪。
[1840]儘管在路上拍照逗留了不少時間,還是一下子就回到了金山街。也是晚餐時間了,找到一間可以讓我停單車的小店,大快朵頤哪~
[1924]到家!!
[GPS]
[累計里程] 94.7km
[最快航速] 48.4k/h
[移動計時] 5hrs34min
[移動平均航速] 17.0k/h
[停留計時] 1hrs42min
[全程平均航速] 13.0k/h
[里程計]  94.72km
[總爬升落差] 775m
[最高高度] 456m (這次的高度不是很準,因為出門時似乎沒有校正成功…)
 
[碼表]
[TripDistance] 101.87km
[Ride Time]  5:28:39
[AVG Speed] 18.59

[心情]
一不小心又完成了一次破百的行程。走過竹20的舊日足跡,三坑鐵馬道的嶄新路線,也騎乘在夕陽下的竹21。沿路真的就像解放了這幾周的鬱悶一樣,重新拿起相機,再次睜開自己心靈中那雙觀察世界的眼睛,去發掘無窮無盡的美景…穿過光明隧道時見到的暮色,我以為,就是光明隧道的光明吧。我是在填補什麼我心中的遺憾嗎? 也許是的。在別人眼中,辛辛苦苦的用自己雙腿奔馳在路上,或許是愚不可及的行為。但不管是在追求什麼我至今仍不明白的追求,或是為了我也不確定的心中缺憾,想由世界的美來填補或反映,我走著,思考著,希望哪一天能找到自己的價值所在…

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 單車,文明與自然的邊際 and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 20090315_桃園龍潭_三坑鐵馬道

  1. 通告: 單車環島 第十章:現在,過去,昔日 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s