20090517_嘉義阿里山_水漾森林


[連結]

[前言]
這次的水漾森林之行,其實是蠻不一樣的健行─以往我的健行活動,不外是周末人潮洶湧的郊山,或是山友絡繹不絕的古道及中級山。但是這次的水漾森林,卻是比較接近探勘的路線,不像一般有完整指標的國家步道,路線長度更是較一般健行步道為長。在我的印象中,這種路線通常是依賴嚮導的,結果得知我們並未洽詢嚮導之後,很好!!一切都自己來。習慣想太多而且一整個不放心的我,只好努力的做功課,去網路上找網友的GPS航跡記錄…走過處處的潛在危機回到文明之後,經驗不足的我,自認學到了很多,只能感謝上天及隊長老王,讓我們能安全的完成這次行程…

[記錄]
[0330]起床。
前一天走訪大鞍竹海風景區,夜宿杉林溪的民宿─「老Kの家」。承蒙民宿夫婦熱情招待春茶,夜晚上觀景台觀賞滿天星斗,還配合我們的登山行程提早幫我們煮早餐,多少幫他們廣告一下~ (你這沒人看的地方會有廣告效果嗎? 哈哈) 只是又像爬玉山那次一樣,有睡著的時間不到兩小時,所以鬧鐘一響就直接起床亂逛拍照囉。這一帶的雲海真的是很漂亮啊,可惜沒時間好好拍照。看了2005的百年大雪照片,真是羨慕呢~
[0450]吃完早餐,我們三台車從民宿出發,準備進行今日的水漾森林單攻。
不過杉林溪這一帶的產業道路實在不好走,途中我們三台車還走錯路,還好及時回到正確的路徑上。十二生肖彎,覺得還挺有趣的。不曉得為什麼,台南的國小、國中、高中很喜歡到溪頭或杉林溪辦旅遊活動,所以那時候對這兩個地方有點厭煩。但從高中之後,我也沒有再回來這裡,更別提自己第一次開車走這裡。雖然追著前面兩台休旅車很辛苦,但這個十二生肖彎讓我有新奇感。
[0541]杉林溪收費口
哎呀呀,竟然要收費呢~等收費員起床收費,也真是辛苦他們了。不過為什麼不像其它國家森林遊樂區一樣,某個時間點之前不用收費呢? 仔細看了看收費口,也許是因為這裡是私人公司囉。
[0554]13度的寒風中,我們在遊客中心拍照。不過再來就麻煩了,繞完飯店之後好像走了回頭路,藥花園呢? 根據GPS航跡顯示,好像在禁止進入的牌子那邊耶…不管了,柵欄沒放下來,衝進去~
不過呢,停車在藥花園之後…沒有人知道怎麼走啊,嘿嘿。所有的記錄都提到仁亭登山口,也許這是所有登山社團耳熟能詳的溪阿縱走入口,但不是我們啊~雖然地圖上標示往松瀧岩的方向可以走往阿里山,不過根據GPS航跡顯示登山口應該在這一帶,找找看吧。
[0626]我找到了一個疑似登山口的地方。大家沒有太多意見,就進入了。可是很快就沒有路徑了,還讓大家的褲腳沾滿了朝露…於是仔細看了一下才發覺,我沒有把GPS的解析度放到最大,走錯路了…真正的杉林溪林道,是在加走寮溪的另一邊!!
橫越加走寮溪,我們才終於找到了杉林溪林道。好不容易真正開始了今天的行程,只是,最後又會怎麼樣呢? 靜觀其變吧。
[0649]碰到了有木梯的第一個陡坡,GPS航跡並未採用這條路徑,而是走之字型的林道。不過既然隊長的行程記錄是根據這條路線,那我們也來抄捷徑~
[0703]碰到林道上的第二個陡坡,我們繼續抄捷徑。只是爬上稜線時,我突然發覺一件很好笑的事─對照著GPS航跡記錄,人家都是乖乖走之字型的林道,我們都是走捷徑從中間穿過去,哈哈。
[0722]鹿屈山登山口,終於看到杉林溪的路標,也比較安心一點。雖然走鹿屈山比較有變化,不過看來這不是個隊伍接受的選項,哈。只是再來的林道─竟是一片僅容人行的芒草海…
[0736]崩塌地,大幅度的崩塌掩蓋了林道,但可以穿越。
[0830]崩塌地二,小而險的崩塌地,通過時必須相當小心。
[0923]克難坡? 反正要拉繩子啦,小小一個坡衝上去~
走在這段林道上,我又自然而然的壓隊了,但是走得很累…隊伍的行進速度不快,也許是昨天通舖沒睡好,也許是永無止境的芒草林道,讓大家身心俱疲。我也沒有預料會有這麼精彩的芒草大陣,長袖Mountain Hardwear排汗衣就只好讓他去刮了,起毛球也是回家之後的事。只是這樣的速度壓隊實在太累了…前一天的民宿通鋪,我又像玉山一樣,睡著的時間不到兩個小時。導致我只好又改成自己的節奏來走,停下來等隊友走遠了,再以自己的速度趕上去,一旦趕上了再停下來…不過我現在也不敢走第一個啊,可能有人會翻臉,嘿嘿
[1000]總算到了工寮,雖然這跟隊長的行程記錄差很多,不管了,吃飯吧,有人已經累得忍不住睡著了~
雞絲麵、泡麵、香菇、蔬菜、罐頭、水果…這餐還蠻豐盛的,呵呵。不過麻煩的是,啟程時的藍天白雲,已經被小雨取代了…不要啊,還沒走到水漾森林,不要再下雨了哪~
[1114]飽餐一頓,大家趕快出發。天氣狀況不穩定的此時,雖然接下來的路程應該不長,但我們還是得趕快行進。
[1146]終於穿越芒草林道,到達了溪阿縱走登山口。往昔應該是沿著林道繼續走往阿里山的吧? 不過杉林溪製作的路標顯示,舊林道已經中斷,我們必須直切上稜線,再下切往水漾森林─這回來的路看來可不好走。
爬上稜線,果然碰到了山友…人家都是從豐山輕鬆的走兩天到杉林溪,只有我們是辛苦的踢杉林溪林道折返,所以人家也提醒我們要注意時間。真的是體力又遜,又自不量力的挑了不好走的路線啊~
[1215]眠月神木岔路口,有杉林溪路標。稜線上的這段路倒是平緩好走,類似那種林務局整理過後的柳杉步道。不過經過了眠月神木的岔路口之後,也只能等待著記錄上已然提醒的陡下路段…
[1232]陡下路段開始,不斷的在土坡或芒草坡之中等待,下切,也聽著同伴們叨念著關節的問題。呃,如果我們要去北插天山,這種程度的下切可是比比皆是喔…
[1310]水漾森林岔路口,往左是入水口,往右是出水口。我們可能沒有太多時間流連忘返了,既然行程記錄及GPS航跡指示的都是經由出水口的路線,那我們也先走往出水口吧。
[1319]終於看到了水漾森林…由湖畔瞥見的一刻,真的是無比的震撼。
靜謐的湖泊當中,一整片白化的柳杉林,我彷彿聽見了絕望的飲泣,無聲的哀鳴─那是死亡氣息籠罩的世界。
無數白化而失去生命氣息的柳杉枯木佇立在湖中央,哭訴著沒有未來的前景。附著其上的寄生植物嘗試去吸取那最後的光華,似乎是這個世界中唯一的,貪婪的小小生命。儘管湖畔的一草一木仍舊欣欣向榮,但映照著生與死的對極,卻是更大的反差。
再也無力支撐的時刻到來,倒下,漸漸分解成為一塊塊生命力被啃蝕殆盡的倒木,飄浮在寂靜的水流上…一如死亡的進程。水面下可以清楚看見無盡的屍骸堆積,但看不到任何生物,猶如忘川兩岸的無盡枯骨,無語的照見僅餘腐朽的死亡之路。雨水落下,一滴滴的淒涼與寂寥,洗不出再生的喜悅,只是加深了無奈的寒意。
破碎,腐化,消逝…在無盡的時間洪流。
終有一天,一片空無的那刻到來。
終有一天,生與死的輪迴再次啟動─這是自然之理。
終有一天,死亡氣息不再,石鼓盤溪會再度帶動這裡的水流,不同的生命形式會再次萌發,但停留在時空裡的此時此刻,旅人的我們,不知道該說是幸福或者不幸…? 我又想起了「天地不仁,以萬物為芻狗」這句話。
我本來就是個不喜歡拍人像照的彆扭傢伙,在這樣的氛圍之下,儘管同伴們仍舊互相搶景,拍個不停,我卻只是努力的發揮自己最大的想像力,嘗試想捕捉那一個個光與闇交錯的瞬間…
[1351]稍微離開湖畔,我們繼續前進,來到了出水口的營地。
我本來建議煮水,因為很多人的飲用水都快見底了。不過隊長說我們最好盡快開始回程,儘量爭取時間,那大家就只是稍作休息,想拍照的再去流連一下,準備回家了!!
[1403]終於踏上回程。
眼見著大家疲累的模樣,我也一步步解開了自我本位,飲用水都分出去,也想著還有沒有更能善用自己體力的辦法…沒辦法,一直以來的獨行或天性使然,我養成了保留體力的習慣,以面對突發狀況,所以在大部分狀況下我總是有一小部份封印住的體能,甚至根本不知道自己保留了多少 (所以偶爾會有人說我運動完還臉不紅氣不喘) 。本來想運用類似玉山那次的負重下山方式,先幫一些人背背包下山,不過被拒絕了,看來每個人最大的問題還是把自己弄下山囉~
[1632]開啟了歸心似箭模式 (這是我喜歡說的梗) ,大家很快的衝到了工寮,暫作休息。
每個人都累得一副無精打采的樣子,也有女同伴說這段路讓她有著挫折感,但就像隊長說,全台灣沒有太多女生可以走完這樣的行程吧~走完這天的行程,看著雨過天青的美麗夕陽,就為自己驕傲吧!!
[1902]拿出了頭燈,在潮濕的水泥林道上不停滑來滑去,我們終於在黑夜走出了仁亭登山口。
原來,就是要找到「仁亭」這個涼亭啊。這個終點站讓疲憊不堪、腳都站不直的大家鬆了一口氣,合照完把車上的水與補給品一掃而空,下山吃飯後,要開車回北部了。一起走過這段路程的大家,再見~
[GPS]
[累計里程] 24.2km
[最快航速] 12.4k/h
[移動計時] 6hrs04min
[移動平均航速] 4.0k/h
[停留計時] 6hrs28min
[全程平均航速] 1.9k/h
[高度]  1695m
[里程計]  24.231km
[總爬升落差] 987m
[最高高度] 2143m
[參考資料]

[心情]
水漾森林的震撼性場景,實在是不虛此行的。只是水漾的名字好像不怎麼貼切啊…
而前一天從大鞍竹海風景區走投49鄉道下山的時候,看著那種「山雨欲來雲滿天,卻是夕照半朦朧」的場景 (白話一點是,天空上半部是烏雲,下半部的雲卻透著夕陽暮色) ,我又想起了當年在嘉義那似曾相識的天色…那,是一切的起點吧。從一個足不出戶的宅男,開始探索自己存在的這個世界,也許就在那即將雷電交加的暴雨前夕,我就深深的受了自然的感召,直至此時…
我,想繼續去看看這個世界,尋覓自己的無限可能。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 台灣記憶 and tagged , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 20090517_嘉義阿里山_水漾森林

  1. SAKURA 說:

    啦啦~我來串門子^^這森林的確不怎麼"水漾"哩…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s