北插天山(三峽滿月圓線)行前須知


「北桃屋脊是分隔台北縣與桃園縣的山地主脊,這條從雪山山脈北段主稜巴博庫魯山岔出的支脈,稜脊昂揚,峰巒疊秀,座落在北橫公路從復興角板山、經巴陵到明池段的以東、以北區域,主要山峰計有巴博庫魯山、玫瑰西魔山、塔曼山、拉拉山、南插天山,以及支稜上的復興尖山、夫婦山等,在岳界山系分區裡,即以本區最高峰塔曼山為名,稱為塔曼山系。
從地形圖上來看這條北桃屋脊的稜脈,嶺線高度介1560~2130公尺之間,比北宜屋脊700~1551公尺的嶺線,整整高逾500公尺以上,形成支稜比主稜還高聳的形勢,稜脈上的峰巒自然變成為大台北郊山系中,海拔高度最高、攀登難度最高與步程最遠的郊山化中級山岳。」
─摘錄自上河文化‧台灣高山全覽圖「北桃‧桃竹屋脊 司馬庫斯古道」
 


而位於桃園縣復興鄉、台北縣烏來鄉與三峽鎮交界的北插天山,正是北桃屋脊連峰之一。而這個北部地區植物最豐盛的區域,也因為稀有植物「台灣山毛櫸」的存在,被劃定為「插天山自然保護區」。山毛櫸類的植物,主要是分佈在北半球歐、亞和美洲的溫帶地區,而台灣的山毛櫸群落正好是本屬植物全球分佈的最南界。而目前台灣地區的山毛櫸,分佈在海拔1300~2300公尺之間的山區,以插天山脈周邊山區為主要分佈點,其中又以北插天山數量最多。每年十一月上旬,為了深秋華美的山毛櫸而造訪的山友絡繹不絕。
北插天山的週邊路線眾多,主要路線約有循東滿步道的滿月圓/東眼山線、復興鄉的小烏來線及烏來的福山線。其中東眼山線及小烏來的赫威山線因起始點高,前段路程較為平坦,僅須面對最後1.5km的攀爬路段。此攀爬路段也是山毛櫸的分佈路段,秋季總是大排長龍,因此路段陡峭難行,須四肢並用,沿各式各樣的繩索、木梯及樹根上攀及下行。其中有四段擺設木梯的陡坡,坡度介於60度至90度間,攀爬時須謹記「三點不動一點動」的原則:背向著爬下山壁時,以與山壁接觸的四肢為四個點,每一次移動時僅移動一個點 (通常是左腳或右腳) ,直至此點穩固的取得踩點,方進行下一步移動。
至於本次選擇的三峽滿月圓線…雖然與東眼山線同樣經由東滿步道到達水源地這個中繼點,但來回約20公里的路程落差超過海拔1300公尺,這種有點負擔的路線,遂被許多岳人視為百岳縱走的訓練場。而這也是我第一次造訪的理由之一,為了嘉明湖…只是從此之後,卻也不自覺的陷入北插天山的奇異魔力而一再造訪。這座潮濕無比的泥巴天山,總有一天我還要來看雪~

[參考行程] (敝人初次造訪的記錄)

[0630]滿月圓停車場會合

[0700]七點前要進入滿月圓收費口,不然就

[0749]第一個休息點無止盡的上坡

[0821]第二個休息點繼續的上坡還有7.86km

[0929]東滿步道岔路口,左轉往水源地

[1030]水源地,中餐處(可以考慮要先吃或攻完頂再吃)

[1200]出發輕裝攻頂,大背包留置水源地

[1209]神木

[1214]木屋遺址,再來就是最後1.5km的陡上坡,俗稱天梯,準備拉繩(這個路段登山杖無用武之地,亦可留置於水源地)

[1349]往南插天山的岔路,距基點400m

[1421]攻頂

[1621]回到水源地

[1707]休息過後再回程

[1810]東滿步道岔路口

[1950]走出滿月圓大門

[北插天山參考地圖]

[必需裝備相關資訊]

  • 衣著:天氣炎熱,沿路均有樹蔭,著輕便服裝即可,建議穿長褲。
  • 糧食:約一餐半的分量,如果有團體用餐計畫(午餐)的話,自己還是要攜帶一部分的行動糧以供一般熱量消耗。可以準備香蕉、梅子或運動飲料等可補充電解質的食物飲水。
  • 飲用水:1500cc以上。視個人飲水需求而定,天氣炎熱,健行路程又極長,請確保個人足夠用量。也可以在水源地煮水,但請自備可裝熱水的容器。
  • 手電筒(備用電池):頭燈更佳,本次行程摸黑的可能性不小。
  • 雨衣褲:北插天山山區極容易下雨,雨具是必備的。
  • 手套:一般工作手套即可,最後1.5公里用來爬樹根及繩索用。
  • 背包:雙肩背包較為舒適,有腰帶者更佳。

[建議裝備]

  • 登山鞋:防水登山鞋佳,因為此區非常的潮濕,沾滿泥巴也是常態,所以…能穿雨鞋其實更適合。但這也要看個人經驗。
  • 護膝:顧名思義,保護膝蓋。
  • 綁腿:這是褲管防髒用,哈。
  • 登山杖:天梯路段雖然是無用武之地,但是其它的下山路段可以減輕兩腳負擔。

[注意事項]

  • 健行前兩天,請儘量不要從事大量且激烈的運動,並好好休息以保存體力。
  • 因健行路程極長,當日前進至水源地後會視個人體能變化以決定是否攻頂。
  • 此行程沒有雨備…因路線過於濕滑,如當天天氣預報不佳,建議直接取消行程。

 

 


 

[參考資料]

插天山自然保留區

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8F%92%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%87%AA%E7%84%B6%E4%BF%9D%E7%95%99%E5%8D%80

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 台灣記憶 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s