單車環島 序章


對於旅行的渴望,究竟是從什麼時候開始的呢?

興許是摩托車穿梭在寧靜的梅山產業道路,眺望著暴雨將至,殘陽餘暉碎滿天的那一刻;也許是漫步於從未曾得見的加拿大冰河之上,或走上殘雪盈尺的無人山頭的那一刻;更或許是興之所至的搭公車上陽明山,卻不由自主的頂著炎陽爬上七星山,望著腳下台北市的那一刻…

三年前進入單車的領域之後,突然,發現了另一種旅行的速度。

雖然到目前為止,我還沒有找到可以讓我一個人到目的地,走過古道,再從另一邊下山回家的交通工具。但是單車已經提供了我另一種漫遊的可能─在人生的速度當中,汽車等動力交通工具最快,但也比較不容易體察過程中每一個令人驚喜的瞬間;雙腳最是自由,但速度也最慢,多少得仰賴其它交通工具;而單車,也許它騎起來不快,爬坡很累,但卻已足夠讓我的雙腳跨越更大的範圍,自由的以我可以理解的速度,去細細品味旅途中的每一刻。於是,單車環島旅行的想法萌發,且醞釀著。

三年過去了,因為愛騎產業道路,我的愛駒也從功學社的小折變成了自組的登山車,環島卻依舊只是個夢。不管是現實的阻礙,或是熱情的消逝,看到打工度假的年齡限制,我才驚覺,年華不再,「有些事現在不做,一輩子都不會去做了」。

辭職,該算是一種不得不的毅然決然吧。

該慶幸自己出生在一個自由的家庭當中,而我,也終於跨越了一個門檻─旁人眼中一無所有的人,又何須在乎什麼呢?走了再說吧。

但是,沒頭沒腦的為了環島而去環島,是我這個龜毛的人難以允許的。儘管長途旅行中最為人驚喜也無奈的就是期待之外的點點滴滴,但總該有個主題吧!每個人都有自己的環島故事,那我,想要怎麼樣的故事呢?

看著地圖上的台灣,靈光一閃,這次,我想要一個海的故事

一方面是,多了十幾公斤的行李,再加上必然的逆風行程,我也沒把握,現在的腳力是否能負荷山路的行程。更重要的是,我一向都在山上出沒,對於這個島的海,其實是很陌生的,對於濱海的鄉鎮,以及那一條條地圖上的濱海公路,多半也同樣陌生。既然是環島,那不如就來個最大圈的海洋環島吧,看看這個我出生的海島,那連綿海岸的生與死,美麗與醜陋。而且在爬過了台灣最高的玉山之後,環海之旅,更不能錯過台灣本島的四個角落─最南端的鵝鑾鼻燈塔、最東端的三貂角燈塔、最北端的富貴角燈塔、以及最西端的國聖燈塔。這四個極點的燈塔,是我這次旅程的必行之地。

就這樣了,其它的旅程,就隨性吧。反正是自己一個人的旅行,自由的調整步伐,走向未知的天涯海角…嘿,這次旅行還真的是天涯海角之旅─這話看起來很瀟灑是吧?才怪,對我這個有懼高症的膽小鬼來說,跨出這一步之前,心裡可是滿滿的猶豫跟不安啊。畢竟從來沒有自己一個人長途旅行過,這也不是個適合騎車的季節,體力的消耗不知道能不能承受得住,對車也不夠懂,單車也不知道是否能撐過這兩個禮拜的摧殘…太多太多的未知數橫亙於前,猶如一道道無法穿越的黑色閘門。

我究竟怎麼決定要跨出第一步的,其實,現在也沒有那麼確定的印象了。

對於老媽一直擔心的碎碎念,我用一句「ok」堵住她的嘴時,我只知道,沒有必要再去擔憂這些多餘的問題。只要你繼續停留在原地,這些問題不但會一直伴隨著你,還會持續增生。也許,我就只是不甘心,一直在挑戰社會價值觀的我,對於近在咫尺的夢想,絕不容許自己逃避或退縮─苛刻的逼自己踏出那一步,再來,就像對某位帶我從高雄騎到屏東的車友說的,「環島出發前,猶豫是必然的。但只要跨出了第一步,一切就變簡單了…」

出發吧,寫一個自己的環島故事!

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 單車,文明與自然的邊際. Bookmark the permalink.

5 則回應給 單車環島 序章

  1. 通告: [黑色旅人記事]單車環島:終章 開始的結束 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 旅行的意義(二)─嘗試 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 生命風景的山林書寫─嚮往著,那映照著斜陽的山頭 | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 單車環島 第四章:持續累積的疲憊 | 山頭斜照卻相迎

  5. 通告: 追尋另一種自由的公路旅行? | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s