過去,現在,冬末的鐵道旅行[侯硐]


[連結]

飛車馳騁於新竹街頭,是過去。
漫步久違的東光陸橋,是現在。
坐著高鐵再回到新竹,下了快捷公車,沒有交通工具的我,自然就只能步行了。比起單車來說,步行也許不見得是我最喜歡的速度,但卻是最習慣的活動。走在自己以為很熟悉的街道上,更是一種無比的樂趣─爬上光復路上的天橋,尋覓東光陸橋的人行道,看著腳下縱橫南北的鐵道,眼角閃過三民國小的彩虹圍牆,藍天下的新竹,是另外一個角度的勝景處處。我這顆天生駑鈍的頭腦,就喜歡從新的角度看事物,別人的角度更好~

隔天,黑暗的台北車站地下月台,等待著宜蘭線的區間車。
雖然是人來人往,一盞盞倏起倏滅的車頭燈光,照亮的卻只是無窮無盡的疏離與寂寥─在文明中漂流的我,漫步於過去與未來的交界。
飛快穿梭台灣西部南北的高速鐵路,是現在。
宜蘭線上九十歲生日的台鐵侯硐站,是過去。
走出侯硐車站,點綴著新意的車站,掩不去舊時的滄桑,卻更添一絲無奈。燒毀的瑞三整煤廠,只剩下牌坊的侯硐神社,在在都是歷史的遺跡;但從神社處居高望遠,藍天下閃耀著光芒的山城,以及週遭像大小粗坑山的環繞群山,像是喚醒了記憶中的102縣道,讓我陷入了那自由也遙遠的美好…哪一天,還要再回到這片山林吧。
沿著基隆河走過了斜曲橋、瑞三公司及美援厝,最後再走回車站,飢腸轆轆的我忍不住就在大麵發麵店坐了下來。沒注意到招牌,這裡的老夫婦,似乎還是像劉克襄「11元的鐵道旅行」書中描述的一樣親切,但垂垂老矣─也許是我的外地口音讓老伯伯總是聽了再聽,但已顯混濁的話語及痀僂的背影,也讓我覺得桌上的陽春麵及小菜更增歲月的味道。
「請問一下,貓群是不是在車站對面啊?」我用台語發問。
「對啦。但是喔,養狗比較好啦…」
不管怎麼樣,穿越了車站旁的狹小天橋,似乎是從過去的侯硐,進入了現在的侯硐,貓村,到了。
原以為鑽出來的三姊妹貓已經很有趣了,走上里長家旁的階梯,才發覺貓群數量是遠超過我預料的多…啜飲著山城的寒意,靜靜的坐在貓群圍繞的寧靜平和,撫摸著不怕生的牠們,這一刻,我彷彿停滯於山城的古老歲月,文明中的虛偽假面可以盡情卸下,就只要在這樣的慵懶午後,與一個個自由的靈魂無聲交流─是吧,是種解脫吧。
散落整個山城的煤礦遺跡,是過去。
街角步步驚喜的貓咪國度,是現在。

第三天,也是這趟旅行的最後一天,我進入了最熱鬧的信義區,去了趟國際書展。不懂法文的我,沒有買任何一本書,只是再次接受著文明的洗禮。灰色天空下,我走在灰色城市裡。
前一天在侯硐碰到一位鐵道迷,才知道車站正好九十歲了。算不上真正鐵道迷的我,在一站又一站之間搖頭晃腦聽著隨身聽,漸漸喜歡上了藍又時歌聲中的自由─也許旅行到了現在,我不再需要找尋陳綺貞的旅行意義─只是純然享受著,這樣的一種旅行感覺。
歲月裡長眠將醒的侯硐,是過去。
文明中歌舞昇平的台北,是現在。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s