[黑色旅人記事]給自己的一封信:Unexpected happiness


Hi David,
 
  農場的前兩週,每天下班後的例行公事,就是處理拿了整天電剪的酸痛的右手。雖然有了單人單車環島的經驗,知道這是勞動初期必經的過程,我知道,你是沮喪的。
 
  農場第二週與第三週,不穩定的澳洲冬季氣候,極端的強風大雨吹拂在空曠的葡萄園上,帶來了刺骨的寒意,也讓辛苦工作的我們備感艱辛與渺小。我知道,即使是自以為較習慣戶外生活的你,在風雨中掙扎時,最後也有了「可以不要再賺了嗎」的念頭。
 
  農場的第三週,終於是感冒了,也許是淋雨著涼與睡覺著涼的雙重因素影響吧。體力明顯下降,但只要覺得可以,還是每天撐著疲憊的身體去上班,畢竟這是個沒有工作就沒有薪水的弱肉強食世界。雖然自覺一有問題就休息,但在陣雨來襲之際,為了不敢再次著涼,往往返返的不停躲著雨,大幅下降的工作效率,難免讓人挫折感日漸加深…我知道,你有點自暴自棄的自我武裝。
 
  來澳洲之後,與不少東方人打交道的經驗都不是很好,這感覺來到農場更是加重了─許多來到這個農場的台灣人僅僅是以賺錢為目標。於是,幫忙他們採買似乎成了義務,請他們幫忙share買東西的油費嫌貴,所以算計剛來的香港人,叫香港人跟我們一起出去時幫忙買東西,油錢不要算到他們頭上;他們可以隨意使用其他人的東西,把朋友的打火機搞壞了沒人出來承認,也出現了像我們之前sharehouse二房東那種洗碗只用水的混蛋;我知道你看得出來,這些人視其他人的幫助為理所當然,心中毫無感謝之意,你的憤怒也在逐漸加深…
 
  壓力降臨,痛苦加身,低著頭一步步走在黑暗的谷地,試著不去回顧那些煎熬的步伐,你堅持著,等待著…但在希望的曙光到來之前,並不是沒有小小的幸福時刻。
 
  你想想,在來澳洲之前,你根本沒有預期到會有第四個月的假期─早就從多方面得知,金融風暴後的澳洲並不再是一個容易找工作的打工天堂,那最差的情況就是玩一玩,體驗長途旅行,就可以回台灣了。
 
  你想想,你總以為自己的體質不好,但靠著不太容易受到運動傷害的這個身體,你也堅持到了現在。然後藉著多方的嘗試以及伸展運動,在人人喊著手痛的此刻,即使是感冒未癒,仍漸漸擺脫了右手的酸痛不堪。
 
  你想想,在農場中,你的業績總是不突出。除了經驗之外,個性大概就是最主要的問題─想太多,而且精神持續力不佳。本質上就是個一板一眼的人,做起事來常常為了照規矩及rule而想太多;而且對單調重複的作業很容易失去專注力,爆發力只有三分鐘熱度…但這不就是你來澳洲的主要目的之一嗎? 了解自己,不僅僅是優點,更重要的是透過不同的體驗找出自己的缺點。第四個月的自己,持續在葡萄園中與自己對話的你,對自己的心靈也越來越有著不同以往的深刻體會。
 
  你想想,去年的單車環島,雖然是一個人獨力完成,但在途中受到了多少朋友的真心幫助。來到澳洲竟然還可以認識一些敞開心胸的朋友,一起出遊,一起煩惱找工作的問題,也靠他們的幫忙,找到了一些工作。以至於來到澳洲的第四個月,支出真的可以由虧轉盈,開始存點旅遊基金…酒肉朋友固然是人生必要之惡,但真心相助的朋友是一生最寶貴的資產。
 
  朋友們,感謝你們,來到澳洲這樣的異國,這是意料之外的幸福。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖, 澳洲打工度假, 澳洲打工度假日記 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s