[黑色旅人記事]給自己的一封信:Hell Week


Hi David,

  就在今日坐著交通車的某一刻,心中突然出現極欲展翅飛翔的蒼鷹,眺望著無窮的天際…我知道,你的心已經不在這裡了。

  經過兩個多月的工作,最大的瓶頸卻是出現在最後。掐指算來,被工頭叫去做by hour的工作,已經是第七天了…你自己都很難相信,可以在這樣的工作量之下撐到七天。從上週四開始,工頭先是徵求人去做不同的工作,但完全沒人去找他,於是下午他就直接找上你,那就是惡夢的開始…工作很簡單,把大型電剪剪斷的的葡萄樹主幹從棚架上拉下來,以便於後續做一種特別的剪枝。大電剪是需要插電在農機上使用的重量型電剪,需要一個人用雙手操作,據說重量接近20公斤,被叫去操作這傢伙應該是大家共同的夢魘。不過大歸大,剪去葡萄樹幹的時候卻可能剪不乾淨,樹幹可能沒有斷,與樹幹交纏在一起的棚架鐵絲也可能沒有斷,於是你就需要拿著大型的修枝剪去處理這些問題,不管是空手用力扳或是剪斷鐵絲,總之要把樹幹弄下來…

  一個下午過去,發覺這應該就是工頭當初希望你去做的by hour工作,但驚人的工作量耗去大量的體力,對於不想繼續留下的人是何苦呢?。隔天星期五你就向工頭表達想回去剪枝的意思,不過工頭希望再做一天就好…好吧,再一天是吧,做了一整天的下場就是整個週末都在努力找時間休息。結果星期一因為朋友想去做by hour的工作,去找工頭幫忙講,工頭又順便要求你繼續做,本來想默默回去剪枝的你也傻了,就呆呆的答應了…

  於是,一週的地獄來臨。

  天天都在祈求Day off的到來,但也只有週二那天下午的狂風暴雨成功造成了Day off,只是那天下午正好你也請假,義務載朋友去一百公里外的小鎮買藥…完全打錯如意算盤,由於週一體力充沛的做了一整天,週二根本就沒什麼力,於是那天早上把體力消耗完,下午開車往返再把精神力也消耗完,晚上成了個廢人…

  為了應付巨大的體力消耗,努力調整作息,早餐吃飽一點,晚上提早到九點半睡覺,甚至晚上就會準備好隔天的早餐,這樣早上就不用六點就起床,多睡半個小時也好;工作上也嘗試各式各樣節省體力的小技巧,疲勞的累積是難免的,但除了休息與每天做伸展之外,也希望身體可以漸漸變得更強壯,更能適應高強度的工作。週三的體能稍佳,週四的速度不快,週五早上十點之前,兩隻手像廢了一樣,直到後來才熱開來…

  就這樣,一週過去,You still survive。

  其實身體也慢慢有在適應的跡象,但你還是不能避免的一直在想,為什麼這樣的工作會比環島累那麼多呢? 這工作讓你天天要睡上九個小時,也只做八小時;環島的時候可是天天都睡不到七小時,照樣每天騎個十幾個小時啊…或者只是因為環島可以一直吃一直休息? 不過,可以肯定的是─

  你辦得到。

  而且照你一向以來的習慣,儘管起步還是慢,但會越來越強壯,越來越快。雖然你還是不能肯定工頭為什麼老喜歡挖坑給你跳,明明就不是多強壯的人,做起來比旁邊的法國人慢一倍;時薪18塊不低沒錯,但更重要的是,你知道你的力量還沒有到極限,感謝著這種身心一致的向上提升…

  不過,這樣的工作也即將結束,沒有意外的話,整個剪枝作業也會隨之完成。你嗅到了自由的氣息,大風起兮,揚起了一陣又一陣旅行的沙塵,終於…蓄積再蓄積,沉潛再沉潛之後,蟄伏已久的渴望也可以邁向遠方未知的土地,該踏上旅程了!!

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖, 澳洲打工度假, 澳洲打工度假日記 and tagged , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 [黑色旅人記事]給自己的一封信:Hell Week

  1. 通告: [澳洲打工度假分享]心得篇:是台勞,還是另一個淘金夢? | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 人生,喜劇之外─「哪啊哪啊~神去村」觀後雜感 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 在旅行裡看見生活 | 山頭斜照卻相迎

  4. Lady Oscar 說:

    在體力耗盡的呼吸中,似乎更貼近身心靈合一的狀態。

    我以前住的地方很靠近一大片的葡萄園,當然總是好喜歡欣賞靜謐的葡萄園,覺得那是人間最美的景色。 沒想到 … 工作起來如此辛苦!

    • dflucifer 說:

      感謝啊~奧斯卡小姐對我的舊文章這麼捧場~
      其實現在偶爾看到葡萄園,都還是很懷念那時候的生活─辛苦歸辛苦,但是每一口心臟躍動的喘息,以及每一步踏在土地上的充實,毋寧是更加真實的人生…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s