旅行,孤獨,與恐懼


在經歷了連續三個禮拜除了回家睡覺以外,都在公司加班的生活後,我邁向了一個新的極限,也厭倦了─這畢竟不可能是生活的常態。

但不知道是調整生活作息,還是這幾年的工作經驗所致,至少到目前為止,我並沒有所謂的Monday Blue症候群,加班的過程偶爾會很累,但並沒有像以前那樣痛苦…也就在這個時候,突然看到了一段小說上的文字:

「無論心底有著何種痛楚憂傷,獨行過何等幽暗冰冷的荒原,都無法使之墬入深淵,迷失於恐懼與慾望之間。那雙眼看過真正的、深沉的黑暗,歷劫而還,心上再無一絲間隙可乘─或許他注視過來自遠古洪荒的恐懼本源。」

也許,讓我慢慢成長的就是一次次旅行帶來的孤獨與恐懼。

算不上旅行,一開始只是因為求學,常常一個人騎著老摩托車往返於台南與嘉義之間;漸漸對美麗的山巒產生興趣,於是會進一步去山區逛逛,欣賞太平、瑞里一帶的青山晨昏,晴雨山嵐;一個人到北部工作後,真正開始在週休二日探索一些郊山,偶爾會被山友問到:「你一個人爬這種山,不會怕喔? 」

會怕啊,不過是自從第一次爬上七星山東峰後,我才發覺的懼高症…卻也在那之後,無可救藥的愛上了登峰造極的感覺─呵,不是這樣,我不是偉人,這也不是傳記,我陶醉的,僅僅只是健行的美好。越來越習慣獨行於原始的山徑上,不知道害怕的悠遊在自然的懷抱裡,也大概是因為這些經驗,我很習慣於尋找未知的路徑,卻老是等待著攻頂未知的恐懼…

我一次又一次的和懼高症作戰,似乎也不是為了挑戰自己,只是,想看看那些人跡罕至的美景而已。就說了,這麼平凡,這不是偉人傳記。

於是,我爬上了台灣之巔的玉山,也攻頂了絕壁千仞的奇萊北峰─雖然我總是努力的鍛鍊體能,希望能讓自己可以在旅程中留有餘裕享受風光,但懼高症仍舊一直如影隨形,只是慢慢的,我能與自己的恐懼共存。

但,另一種的恐懼,是黑暗。

由健行啟發了單車旅行的想法,從一開始騎不了多遠的小摺,到後來旁人眼中可能莫名其妙的重裝登山車,我喜歡騎的路線,還是小小的、蜿蜒的山路,以不同的速度,看著點點滴滴的鄉間風光,是另一種幸福。

所以從桃竹邊境的羅馬公路,司馬庫斯前哨站的宇老,到北部橫貫公路的騎乘,乃至於完成單人單車環島的旅程…我以為我早已習慣了孤獨的旅行,旅行的孤獨,但也發覺,總是被陽光制約的我,原來是恐懼獨行於黑暗中的。

在穿越北橫後的子夜,苦撐著獨騎於無人的鄉間小路回到新竹;一向不喜歡夜騎的我,環島時幾乎天天夜騎,更是在台九線的台東段,在黑夜中抵抗著懸崖上的恐怖─這時候是沒有懼高症的,因為施工中的台九線,沒有路燈,車道線外的黑夜裡,海也只是一片漫無邊際的黑;沒有固定護欄,只要是一不小心穿出活動護爛的間隙,就是個萬劫不復的結局─

怎麼過來的,現在也記不清了。也許,當時除了堅持下去的專注意念,早就忘卻了所有身外事物。

走過這些之後,澳洲九個月的打工度假之旅,彷彿更要努力加深長途旅行與生活的羈絆,所以有著輕鬆的城市漫遊,也有疲憊的西南澳初次公路旅行,刻骨銘心的農場生活,與身體痛楚共存的西澳旅行,橫越最後荒野的西北澳Kimberley,在暴風雨中穿梭進入沙漠的澳洲中心艾爾斯岩 (Uluru),以車為家、自由自在的海岸大洋路 (Great Ocean Road) 旅行,最後在意料之外的雪梨跨年夜中劃下句點…兩萬公里的澳洲公路旅行,伴隨著的也許是痛苦,也許是黑暗,也許是孤獨,也許是恐懼,但在這些之外─

Frankland river的流星與嘉明湖的燦爛星空,是黑暗中的救贖;同伴朋友的笑語晏晏,是迷途恐懼的救贖;遠方小鎮的點點燈光,是獨行者的救贖;一次次的受到溫暖幫助,是異國生活的救贖。也許總有那麼一天,你得面對旅行的恐懼,孤獨的生活。但擁有過的這些,靜水流深,厚積而薄發,都能讓你帶著更大的勇氣面對未來。

因為這些美好的旅行,都是生命的救贖。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

11 則回應給 旅行,孤獨,與恐懼

  1. Matt Chang 說:

    旅行 -> (孤獨, 黑暗, 不確定感) -> 成長. 讀完之後, 心有戚戚焉.
    旅行對自我的試煉, 有時比工作還來的嚴苛.
    出門在外老能遇到一些不在預期的事件, 而這些事件也往往會轉化成最鮮明記憶.
    從一開始的驚嚇, 經過思考, 找出處理的方式進而解決問題, 學習的成長曲線是相當劇烈的.
    之後遇到困難, 常常心裡OS是"那時發生OOXX, 都能處理了. 今天這問題只是一塊小蛋糕 "
    真該感謝過往這些生命中的孤獨, 黑暗與不確定性.

    • dflucifer 說:

      真的是要回頭去看,才發覺自己竟然有這麼多旅程是無意間的生死掙扎 (笑)
      然後精神結構似乎也慢慢變得堅韌…說得沒錯,真是謝謝這些歷練🙂

  2. 通告: [轉載]年輕的流浪是一生的養分 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 給自己的生日禮物:物我寫照 | 山頭斜照卻相迎

  4. 漫遊者-Lu 說:

    太棒了!美好的旅程與文章!~~~

  5. Lady Oscar 說:

    只有真正的旅者才能如此深刻。 這是你獨有的歷練。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s