[澳洲打工度假分享]旅遊篇:Great Ocean Road Day2 – Mt. Gambier to Port Fairy


Day2: Mt. Gambier – Portland – Cape Bridgewater – Port Fairy

雨中的清晨@Mt Gambier

雨中的清晨@Mt Gambier

第一個以車為床的晚上,就在斷斷續續的雨聲之中醒來。

前一天還睡在溫暖的床上,所以這晚理所當然的睡不好,第一個念頭是:「啊,果然下雨了」。在這趟旅程開始前,也大概查得到,這個季節的大洋路其實雨量還不少,氣象預報中的老天爺都沒什麼好臉色。幸好昨晚放在車外的一些物資都是防水的,只是下車在沾滿雨水的草叢裡步行、盥洗以及吃早餐都不怎麼方便,不過看著隔壁營地似乎是日本人、韓國人與台灣旅人的帳篷,也許跟他們相比還是好了一點吧。

不算什麼,不過不知道從什麼時候開始,我似乎也漸漸習慣了旅程中各式各樣的天氣。以前的自己,天氣不好是不會出門去爬山的─弄得自己渾身濕漉漉的,也沒什麼好風景可以看,何必呢? 可是自從單車環島的那一次旅行開始,我也終於體會到了不得不然的時刻:儘管到達蘇澳的前一晚已經是大雨滂沱,但即將進入冬季的宜蘭當天仍舊是陰雨綿綿。不管是時間、預算都不可能允許我停留在一時一地,與其停下來等待黑暗時刻的過去,不如嘗試穿越前方的烏雲─人生,似乎也是如此,前進,有時是唯一的答案。更何況,在風雨暫歇之際,也常有柳暗花明的驚喜,老天爺很喜歡開玩笑的,呵。

這個Caravan Park的設備似乎是相當不錯,甚至有冰箱、小巧的廚房及座椅,不過對流浪中的我來說,中途站畢竟是中途站,還是早點check out直接去藍湖吧─要離開就不用再回市區一趟了。可是再裝上全副家當驅車回到藍湖,哇,烏雲滿天,比昨天的天候更差,今天的兩個預定路線:藍湖的環湖步道及百年塔怎麼辦呢…?

還是去看看吧。

其實沒什麼好考量的,結論很快就出來了,即使不是在對的時間來到對的地點,至少初次造訪也有其可觀之處,也許,去找尋另外的體會吧,反正這是我自己的旅行不是嗎?

環藍湖途中風光,及生命

環藍湖途中風光,及生命

微雨,沿著環湖步道而行,點綴著生命的驚喜。只是雖然途中有不少Lookout (瞭望點) ,但這樣的陰天也是乏善可陳。走著走著,風雨漸漸加劇,昨日由北方追著我南下的雲流化成山嵐襲來,當舖天蓋地的雨幕降臨整個湖區,已近環湖起點的我也只能狼狽的衝回車子裡…呵,全身濕透,真是不堪的雨中漫步,可以往另一個方向的百年塔看看了。

Centenary Tower

百年塔 (Centenary Tower) 是在西元1900年代初期,為了紀念Mount Gambier的命名而建造,就修築在Mount Gambier的峰頂。為什麼是「百年」? 因為就是在百年前的1800年12月3日,中尉James Grant乘坐雙桅帆船「The Lady Nelson」來到南澳,將這座山命名為Mount Gambier。而到了現在,Mount Gambier已經邁入第二個百年了。

很可惜的是,昨天到達的時間太晚,沒能在就命名為「Lady Nelson」的遊客中心多看一些資料,所以這些史料必須要事後才能查詢,遙望那個大航海的年代…邊際效應是不知道往百年塔車子要怎麼開,問了不少路才找到正確路線。可是這大概也是我在澳洲旅行最大的限制─就算看了資料又如何? 英文不夠好的我儘管每到一個城市就跑博物館及美術館,往往得到的都是支離破碎的資訊。

可知識也不是一切,就自己去拼湊吧。這大概也算不上深度旅遊,就像以管窺天、瞎子摸象的人生一樣,努力想要去浸淫在異國的歷史與生活中,嘗試著把這些旅行中得到的碎片銜接起來,以期哪天可以得到通往真實的道路…

百年塔

百年塔

趁著雨勢暫歇時走上百年塔,坡度相當大,難得有運動的感覺。可惜迎來的視野仍舊是烏雲罩頂,就著風勢眺望遠方,真想沿著稜線繼續走呢,無奈啊…也該是下山的時刻了。

有趣的是,就在我開始沿著蜿蜒山路下行時,本來就來得快去得也快的山嵐,竟然連滿天烏雲也一起帶走,天際一角開始慢慢出現藍天的蹤影,於是本來已經打算要離開Mount Gambier的我再次停留在藍湖畔,等待那意料之外卻也預期已久的美景─

藍天,藍湖

藍天,藍湖

藍天,藍湖,無與倫比的美麗,不需要我再堆砌任何溢美之辭。

如果我因為晨間的大雨而轉往Victoria,如果我因為天候而放棄走環湖步道,如果我因為路途不明顯而放棄百年塔的尋覓…任何一個如果成立,我都沒有辦法等到這樣的神蹟。每一個如果,都是個奇妙的因,環環相扣成了這樣的果,所以我相信著,這世上的確有一股超越人力所能掌握的力量,在祂面前渺小的我,只能卑躬屈膝,盡其在我─感謝這臨別的禮物,再見,SA。

Victoria

進入Victoria

進入Victoria

離開Mount Gambier,很快就又來到了州界─即將離開South Australia,進入Victoria。從Northern Territory、South Australia到Victoria,這已經是我在這趟旅程中進入的第三個州,也是第三次時區的變換 (註)。這種在台灣無法體會的時區變換感受,對我來說依然新奇,也許是持續前進的感覺很令人愉悅吧,不過要把身上所有裝置都調整時間的手續也依然繁瑣而容易失誤,哎呀呀。但不曉得是不是因為這條海岸公路並不是主要洲際公路的關係,在這裡並沒有全州的介紹,而僅僅只有一塊歡迎牌及少許說明。只是看了後方天空似乎又在等著歡迎我的滾滾風雲,只能草草拍了照就趕快逃~

Portland

到達Portland,還是再次被風雨追上。雖說這是個Victoria州內最古老的歐洲移民港口,但在滿天風雨之下先後躲在Visitor Center及KFC吃午餐的我,哪兒也沒得看,手錶上顯示的時間還早,往似乎可以看海豹的Cape Bridgewater看看吧。

Cape Bridgewater

Cape Bridgewater是在Portland西方略偏南的岬角,但漸漸接近澳洲大陸最南端的此地,卻也出現了彷彿另一個世界的荒蕪:除了這次沒有時間造訪的海豹聚落 (Seal Colony) 外,就是石化森林 (Petrified Forest) 了。

Petrified Forest

Petrified Forest

石化森林這名字聽起來很嚇人,其實就是石灰岩 (limestone) 被溶蝕產生的特殊地景,台灣西南部的岡山到墾丁一帶也有這樣的石灰岩地形,所以我瀏覽時並不以為意,跟一群似乎有解說員的觀光客錯身而過時禮貌性的點點頭,便準備回程。

Petrified Forest的風力發電機

Petrified Forest的風力發電機

反倒是Victoria在這裡設置的Wind farm稍稍吸引了我…不是沒在台灣看過風力發電機,也不是沒在澳洲看過風力發電機,全世界的風力發電機似乎都是這個樣子,但在如此荒蕪的野地上看見這樣一排文明巨構,那強烈的違和感令我不由得駐足良久─這是不是就是我們要的未來? 我們無法承擔核能發電潛在的巨大危險,也不樂見火力發電造成的空氣汙染,於是我們嘗試引入號稱較為環保的太陽能、水力及風力發電,供給這貪婪文明取之不盡、用之不竭的電能,於是受害的變成了當地的環境與野生動物…是我誤會了什麼還是文明誤會了什麼?

自嘲著也許只有「阿拉斯加之死 (Into the Wild) 」的克里斯 (Christopher Johnson McCandless) 有資格對文明反問這樣的問題,像我這種工作甚至就是對現今的電力社會推波助瀾的人,毋寧是在否定自己存在的意義…懷抱著這些一點一滴縈繞心中的疑惑,正要離開Cape Bridgewater時,卻又在途中被雲雨散去的一幕景色所吸引─

廢墟@Cape Bridgewater

廢墟@Cape Bridgewater

就在這小小的岬角,有著荒原上的廢墟。

無聲歲月@Cape Bridgewater

無聲歲月@Cape Bridgewater

不知從何而來,也不知未來將往的荒廢建築,我不由自主的反覆構成一張張藍天、白雲、荒原、草地、廢墟、生命、電線以及電杆的畫面,著了魔似的努力想要抓到那飄渺的感覺,如同對著空中飄飛的棉絮雙手亂舞;無聲流逝的歲月彷彿透過這些元素想要訴說著此刻的意義,只恨拙劣愚昧的我始終無法確切理解,是命運? 還是時機? 我想要的答案在這裡嗎? 那隱藏在表面之下,超越一切的真理究竟是什麼…

時間的荒原@Cape Bridgewater

時間的荒原@Cape Bridgewater

最後我能做的,只是紀錄下我在時間荒原的那個瞬間─希望在將來的某一天,我終能了解那異國漂流的一刻。

參考資料:Mount Gambier on wiki

註:從West Australia到Northern Territory,South Australia,再到Victoria,理論上應該只換了兩次時區。但Northern Territory與South Australia雖然應該屬於同一個時區,只是因為我經過的季節,South Australia有實施日光節約時間,所以實際時間還是不同。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖, 澳洲打工度假 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

10 則回應給 [澳洲打工度假分享]旅遊篇:Great Ocean Road Day2 – Mt. Gambier to Port Fairy

  1. 通告: [澳洲打工度假分享]旅遊篇:Great Ocean Road Day6 – Lorne to Melbourne | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: [澳洲打工度假分享]旅遊篇:Great Ocean Road Day1 – Adelaide to Mt. Gambier | 山頭斜照卻相迎

  3. Belle 說:

    請問您說大洋路易下雨的季節 就竟是幾月呢?

  4. Lady Oscar 說:

    看來克里斯無處不在~ 我到現在也常常想起他! ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s