開啟,城市記憶


記憶,會騙人。

雖然我不是個勤於撰寫日記的人,但對照以往曾經寫下的隻字片語,總是能發現事實與記憶有所出入之處,諸如印象中某次右膝受傷,但日記中記載的卻是左膝之類。而且疏懶的個性,也讓我雖然喜歡寫遊記,但也沒有辦法將所有旅程都能完整的記錄下來,僅餘記事本上偶見的斷簡殘篇。

於是,開始會以影像記錄生活。無論是機車穿梭在產業道路、漫步於山林荒野之間、攀爬著高山百岳、單車漫遊台灣環島海岸,或是橫越澳洲大陸的公路旅行,在無時無刻的前進之際,也邊拍攝自己雙眼的所見所聞,想留下也許此生難再相逢的美麗絕景─既無道門的思見身中之法,與其信任虛無飄渺的記憶,還不如好好記錄那些旅程中的美好事物。影像留下的紀錄,某種程度上來說,比諸感性的文字層面還要來得更為理性而真實─不考慮光影之間的硬體特性及色彩演繹,當光線穿過鏡頭,按下快門的那一瞬間,最後相機留下的,是忠於現場的影像描繪。

但,除了旅程之外呢?

其實人生大部分的時間,往往都侷限在一塊連續或不連續的小小空間裡─從家,到學校、到工作場所,在一個又一個的城市角落裡恣意揮灑青春,或無奈辛勤工作。正因為太平凡了,我們從來不會意識到,生活那某一刻的浮光掠影,也許是生命中不可或缺的拼圖,也許在鄉土文史上有他獨特的地位。

在台灣南北往返,來來去去,為了求學,或為了工作,曾經長期停留於好幾個城市。但直到暫時停下腳步返鄉,以及從遙遠的異國回來,才慢慢懂得去留意那些城市中的日常風光,生活中的一草一木;才對當年不懂得品味生活感到遺憾…

所以,嘗試去把那些曾經映照在心靈布幕上的一磚半瓦記錄下來,就從駐足之處的新竹開始吧。

對我而言,舊市區的窄小巷弄總是充滿著最深沉、卻也最平民的文化情懷,於是徘徊流連不已,彷彿在市區巷弄深處的幽靈,還惹來古厝住戶充滿嘲諷的話語:「拍啊,認真拍啊,這麼漂亮最好是用錄影的錄下來」。

我不是新竹人,新竹也還不是我的家,但已經是除了家鄉之外我停留最久的城市。只是希望這是第一步,除了風花雪月的美景之外,真的去認識這塊土地的真實、善良與美好,張開心眼去看看最貼近生活的點點滴滴。

「蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身」,雖然我們如此的渺小,雖然不是專業攝影師,留下城市的記憶,留下土地的記憶,也只是想證明我有好好的活過,活在這個總像要瀕臨毀滅,卻也不斷湧出新生力量的時代。

我以為,這是生活,也是旅行─接觸到一個個曾經輝煌燦爛的舊事陳跡,流浪在一個個既熟悉又陌生的時代荒原。

也許這些照片目前看起來,還只有模仿跟揣摩的程度,缺乏真正與鄉土、心靈的互動,也不見得有什麼深度可言─到現在我還沒有辦法拿捏參與與旁觀的分寸,也就難以掌握人類心靈與環境互相交融的一瞬間。因此這些影像我也盡量不去訴諸最愛的文字,讓影像自己說話,毋寧是現在我能想到的最佳選擇─畢竟畫蛇添足的說明,反而可能流於形式,失之膚淺。

當下的此刻,終將成為過去;而記憶裡的鮮明畫面,能否化為永恆?

開啟第一扇記憶的窗口─城市記憶-新竹篇

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 台灣記憶, 旅行,我的心靈地圖, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 開啟,城市記憶

  1. 通告: 麗池公園,新竹,夜 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 穿過城市的黑暗 | 山頭斜照卻相迎

  4. Lady Oscar 說:

    如果把招牌從那些老建築身上抽離,歷史就活生生走出來了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s