[澳洲打工度假分享]心得篇:旅行的意義


KataTjuta(風之谷)@Uluru

KataTjuta(風之谷)@Uluru

在離開那塊大陸472天之後,一個坐上火車的早晨,突然間我領悟到,要如何去觀察人與人之間的情感流露;似乎,有著無形的潛移默化,一點一滴的改變發生在心靈表層之下…也許日復一日的生活是如此的平淡,可我終於找到第一個真正的旅行意義─

我找回了自己。

─稍微有了點自信,我應該有能力可以在這個現實殘酷的水泥叢林裡生活下去。

MCG@Melbourne

MCG@Melbourne

─過去,不斷追逐著未曾得見的風景,或攀上一座又一座的山巔逃避現實;現在,不再只是用極度絢爛來麻醉自己,也開始可以在平靜與簡單的生活裡自得其樂。

─揮別以前那個只知發洩無謂怒氣的自己,情緒,不再是困擾自己的心魔。

Just go to West MacDonell Range@Alice Springs

Just go to West MacDonell Range@Alice Springs

─最有趣的,莫過於重新愛上了coding這件事,或說是找回了當年追求技術的那種單純的快樂,也發掘到我最容易投注熱情的技術領域─軟體架構及作業系統。那對我而言,就像是不斷追求巔峰的運動比賽一樣永無止境,也像是深邃神秘的山徑一般優雅,往往吸引著我一再探索。

Rod Laver Arena@Melbourne

Rod Laver Arena@Melbourne


在「The Gap Year」有約略提及,出社會這幾年,其實是有點適應不良的。

第一個工作,剛離開學校,想嘗試MIS方面的技術,才發覺台灣的業界其實只做表面功夫,所謂的系統整合 (System Integration) 專案,說穿了就只是外包外包再外包 (outsourcing) ,層層剝削之下,真正有技術實作或執行專案的人最倒楣…因為多做多錯,做的人你就準備出包扛責任。有點好奇工蟻的社會階級會像台灣這些工程師這麼卑賤嗎?

Ant nest@Exmouth

Ant nest@Exmouth

理所當然,這樣的日子是學不到技術的,學到的更多都是這個社會的險惡面,對我這個不知人間疾苦的工程師而言,找不到出口的憤怒成了我無法對付的心魔,只能在周休二日藉著自然洗滌心靈,但那也並非長久之計。面對的那一個個與我錯身而過的扭曲心靈,彷彿惡魔在不斷的嘲笑著我,那就是你未來的模樣…終究,我承認現階段的自己是失敗的,於是,尋找下一站。

第二份工作,恐懼著被社會所淘汰,還是咬著牙想磨練自己的技術。那兩年的確增加了很多實務上的軟體發展經驗,不再像前一份工作的軟體工程或CMMI規範全都是嘴上功夫。但也許是自己沒有管理好自己的生活型態,也許是自己的工作能力終究並非頂尖,當工作壓力越趨巨大,也多次被夢中排山倒海而來的工作驚醒,突然間,熱情不再。

我問自己,我為什麼在這裡?

不是像每次攀上百岳之後,對著自己的懼高症苦笑,在那找不到理由的當下,我也失去了堅持下去的動力。

我所要的,究竟是什麼樣的工作,我的未來,又該是什麼樣子…我可以找到我的人生基石嗎?

Canberra

Canberra


我不知道有沒有答案,但,我想試著去尋找─而這就是在「為什麼要去打工度假」寫到的初衷。旅行,當初也沒有什麼遠大的志向,就只是想去看看而已。

前陣子正好看到這篇研究澳洲打工旅遊日本人的論文,從很多面向討論到打工度假回國的期望,不管是成功的故事、更好的英文能力、國際觀、與心滿意足的工作及生活,似乎都是破滅的機率比較大…就像這幾年要出發的朋友們面臨的社會質疑一樣:

「你要出去練英文? 台灣也可以啊。」

「你現在是人生的黃金時期,還不好好找工作,要放下一切出去亂跑? 你頭殼壞掉嗎? 」

「你要出去玩,那為什麼不好好工作賺錢,可以每年出國玩啊? 」

終歸一句,你以為任性的放空回來之後,一切就會變好嗎?

坦白講,我從來沒這麼想過。

我出去之前就有很多心理準備:也許回來之後工作還是一樣,反正我原來的行業不愁找不到工作;也許沒找到工作,那就把錢花完,好好玩玩就回國;也許家裡有什麼突發狀況,那也必須回來,遺憾歸遺憾,人生總有你必須完成的義務…勉強說來,要去澳洲的話,只有賺到的薪水會比較厚這點可以說嘴而已─但那也要賺得到才行,所以我也從來沒把賺錢放在第一要務。

我的問題,在於我的牽絆不多;我出走的優勢,也在於我的牽絆不多。

以致於那些林林總總的期望,在我的認知裡其實就這跟這個社會總是給人的那些似是而非資訊一樣,猶如水中之月,可見而不可及,還可能讓你像李白一樣淹死…我們面對的這個單一價值觀的社會,永遠是用金錢及地位在衡量一個人的人生是否成功,同樣的,也就用這個標準去衡量你的所有行為,是不是會導向成功。最可笑的問題是,這種價值觀往往是倒果為因─很多成功的人並不是因為他們知道可以成功才勇往直前,帶來成功的,多半是導因於他們義無反顧的意志;他們之所以偉大,是他們知道他們想做什麼,也持續帶著這樣的熱情走下去,從而取得了普羅大眾無法比擬的成就。當你成功的擁有了無上的權力或揮霍不盡的金錢,你是否會快樂?

其實不管會不會,那些多半都只是結果─是熱情可能衍生的邊際效應。

所以我的旅行,美其名是出發,但實質上是個人生的逗點─我想停下來,使用這個Gap Year的餘裕,好好去思考自己的工作,及人生。為了想要獲取旅行以外的目標而去旅行,去流浪,這種想法很容易陷進某個太過弔詭的思考陷阱─旅程之所以有趣,就在於那些無法預期的偶然。

我並不是為了特立獨行而出走,事實上我自己知道,不管是登山、單車環島或那次的澳洲打工度假,我都不是先行者,常常都是走在某些已經有人走過的足跡之上;可是只要你努力去思索,每個人的心智都是一個無法複製的奇妙恩賜,我想嘗試的,只是做自己。

Follow your heart, there will be a road for you.


在廚房當中體會生活、在對話中英語實戰、理解勞動工作的神聖與體質改變、最後在生理的極度痛苦之下,展開了從西岸Perth到東岸Sydney的一萬五千公里之旅…也許是幸運,也許是我努力開放心胸去體驗我能體驗的所有機會,在這樣的流浪之後,我似乎是脫胎換骨了。

ANZAC Hill@Alice Springs

ANZAC Hill@Alice Springs

旅行中的攝影真正的打開了我的心靈,儘管我的技術能不能稱得上是攝影還很有疑問。但不管是Broome、Darwin、Alice Springs、Uluru、Adelaide、Melbourne、Canberra以至於Sydney,浸淫在各個自然與文明交錯之際的美景之中,或許這終歸算不上一般定義的壯遊,但,這就是我的旅行,也改變了我。

而就是這些改變讓我對於林懷民所說的「年輕的流浪,是一生的養分」感同身受。不管是前述那篇論文,甚至我也曾經從回國的朋友那裏聽到這樣的恐懼:「我不覺得我有改變很多」、「我似乎又回到了出國前的工作與生活,連生活圈都很接近」….

如果不是為了改變,我們又是為了什麼而去追夢的?

其實,回來後的這四百多天裡,我也是又回到了台灣的生活,又找了個類似的工作,甚至連工作的城市都和我出國前一樣…但是,追夢的我們,真的跟以前一樣沒有變嗎? 我想,可以回過頭來忍受這樣的平淡,正足以證明我的改變,曾經滄海,並不見得再難為水。

我真誠的認為,曾經追夢的你,也一定有所變化,只是也許你還未發覺而已。生命底蘊的泥土,需要旅行的養分來滋潤,方能開出美麗的花朵。只要仔細咀嚼流浪帶給你的滋味,就會發現那些美好之處。

Cable Beach@Broome

Cable Beach@Broome

相信你自己,也相信那些旅途中與自己對話的時刻,讓你擁有了度過重重難關的力量;只要你相信,旅程,從來就不會白走一遭。


“Find a job you love and you’ll never work a day in your life" – Confucius.

忘了曾在哪裡看過這句話,有趣的是,西方人都將這句話認定是孔子的名言,但身為炎黃子孫的我們,卻找不到這句話的中文原句。

Anyway,儘管我的中文程度已經停滯不前很久了,儘管那個百家爭鳴的年代對現在的我看來是如此美好卻不會再重現,可是,我好像慢慢接近這句話的境界了─找回自己後,前幾年工作累積的烏煙瘴氣也彷彿一掃而空,撥雲見日。

也許終其一生我都不會符合這個社會對於成功的標準,但是,我相信我開始找回了我的熱情─第一個真正的旅行意義,就是與自己對話,找到真正的自己。

而這也許只是個開端,也許我還會在這個基礎上有更多的體悟,也許我還可以從那段流浪的日子裡挖出更多的養分,也許哪天我又可以無牽無掛的再次去流浪…誰知道呢?

希望每個人都找得到自己的,旅行的意義─獻給每個曾經追夢的你。

那無盡的,美妙的追夢之路。

Road before Broome

Road before Broome

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖, 澳洲打工度假 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

22 則回應給 [澳洲打工度假分享]心得篇:旅行的意義

  1. 棉被 說:

    寬廣之美!感謝分享

  2. Ryan Tang 說:

    借我分享facebook^^ thx

  3. 小松 說:

    師兄,一邊看你的文章,心裡一直有一種澎湃在湧上來。在讀你的文章以前,我以為自己是人群中的異類,在這裡,我找到自己的同類了!
    我也是科技界中被剝削的最底層,現在成了你所說的「失敗者」,驚訝的發現原來香港的情況和台灣無分別。
    我也曾經嘗試追夢,看了「島內出走」(http://www.eyetaiwan.com.tw/365/index.html)這本書後把心一橫獨個兒試著走過台灣單車環島,最終體力不支失敗告終。但我還是知道自己成長了,那天晚上那段沒有盡頭似的壽山路,到現在我還瀝瀝在目。

    感謝你的勇氣,鼓勵了這個在遠方的同類。

  4. Arthur Li 說:

    寫得很好~借分享謝謝

  5. nostalgia 說:

    真的很喜歡這篇。
    借轉Fb~

  6. 通告: 給徬徨的年輕心靈─或者曾經年輕,just like me | 山頭斜照卻相迎

  7. 通告: 那些感同身受的旅人心情─「深夜特急」的流浪之旅 | 山頭斜照卻相迎

  8. 吳同學 說:

    哈囉你好:

    我是政大新聞系的學生
    我在網路上搜尋到您的澳洲打工度假的文章

    因為我最近要做一個專題是關於臺灣人到澳洲打工旅遊與外工來台的工作限制的比較

    主要是想了解台灣人到澳洲打工的經驗分享
    以及需要哪些條件
    申請的過程中會不會有很多限制等等

    透過台灣人到澳洲打工旅遊的例子
    反觀台灣對外籍勞工來臺工作不良的體制
    可以怎樣改善

    請問您方便接受我的採訪嗎?

    謝謝!

  9. 通告: 生命風景的山林書寫─嚮往著,那映照著斜陽的山頭 | 山頭斜照卻相迎

  10. 通告: The Kimberley,橫越澳洲最後荒原的公路旅行 | 山頭斜照卻相迎

  11. 通告: About My Working Holiday in Australia | 山頭斜照卻相迎

  12. 通告: 打工度假的現實與夢想 | 山頭斜照卻相迎

  13. 通告: 除了炫耀之外的旅程,是傳遞吧? | 山頭斜照卻相迎

  14. 通告: 給自己的生日禮物:物我寫照 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s