New friend – Olympus OM-D E-M5, and some old friends


銀機單機身

在將近兩個月的等待之後,新朋友Olympus OM-D E-M5終於翩然而至。

仍舊是無反光鏡陣營,仍舊是m4/3系統,仍舊是Olympus的相機…但在那些各式各樣的考量之外,我以為,只是看到了一些過去:過去的典雅,過去的老鏡,以及,我的過去。


我的第一台及第二台相機都是Nikon的數位相機Coolpix 4500─因為第一台在一次坐車的途中消失了,所以又買了一台─光從這些敘述來看,就可以知道,當時的我並不懂也不愛拍照,所以也不敢使用底片機,甚至還會買相同的機器來取代。

但隨著開始爬山,開始旅行,換了Nikon Coolpix P80這種高變焦類型的長砲數位相機之後,才開始會不滿足於影像的品質,想要邁入數位單眼的領域。現在想來,也許也是一種開竅了吧,總算開始把視野投向戶外,更遠的地方,甚至異鄉…

曾經在「澳洲打工度假分享:數位相機」寫下當初選擇m4/3系統的一些想法,其實在選擇無反光鏡相機 (EVIL/MILC) 之後,也有了一些個人觀點:

  • 與其說無反光鏡是一種趨勢,倒不如說這可能是廠商的一種選擇─因為在使用數位感光元件之後,整個系統的電子化才能真正cost down,如果純以利潤出發,這才是廠商不得不走這條路的原因。
  • 雖然以工程觀點來看,整個機身的電子化才是一個比較完整的系統,但目前看起來,DSLR仍舊在性能及專業使用上保有一定的優勢,而且光學畢竟還是影像的開端。但無所不能的電子元件及軟體會走到什麼地步? 想來大家都在觀望 (from users),或努力研發 (from vendors) 。

Kit 12-50與可翻轉觸控螢幕

但回到我當時選擇Olympus PEN E-PL1的時機點前後,甚至到現在,似乎看衰這個系統的人還是不少…不管是踏入奇幻小說,登山、單車領域,乃至於現在的無反光鏡相機風潮,那個總是勇敢嘗試未知領域的我,傻勁還真是始終如一,明明就根本不懂相機歷史的發展,也不清楚Olympus這家光學大廠數十年來的起起落落,還可以跳坑跳得那麼大…如果能預測某些未來的演變,是不是我也會有那麼一些始終缺乏的商業頭腦? 呵。

Anyway,結果論也罷,附庸風雅也罷,走上了這條玩相機之路,也才發覺原來家裡可以說是個攝影世家,爺爺那時可是玩Leica的,老爸的攝影功力也小有名氣,所以在接收了幾顆老爸的Nikon與Sigma老鏡之後,驚喜的發現了這個系統的另外一些可能─全幅老鏡邊角畫質的衰減,正適合這個片幅較小的系統。

感謝老爸那時對於我要跳坑的建議,是Olympus,而不是Panasonic。

Nikon Old Lens (&Sigma)

儘管我從來沒用過底片的單眼反光鏡相機,可透過使用這些老鏡的使用,卻好像回到了那個時代,那個久遠卻也單純的時代:只需要調整光圈與快門,體積與重量比不上現在的磚頭數位單眼,沒有什麼移焦與自動對焦的年代。

Nikon AIS 1.4/50mm

那樣的拍照流程可能很慢,可能更需要技巧,但似乎,真正的攝影應該是那樣的。

就像人生,總是會有需要慢下來的時刻。

可惜,或許柯達的破產,也象徵著那些美好的日子終於一去不復返…但我們還是必須去找到自己的路。

用了兩年的入門機E-PL1,慢慢想要一台功能比較完整的機器;一樣,不需要多高級的畫質,不想跳全幅機的坑,不想背負著龐然大物的鏡頭與機身,但還是想要更好一點的操控性;接老鏡是另一種樂趣,為此,觀景窗似乎開始出現了一些必要性…

於是,橫空出世的Olympus OM-D E-M5就成了我的最佳選擇。

機身與kit鏡12-50

就算只是在網路上看到相機的樣照,但我仍舊毫不猶豫選擇了銀色的機身─大概是因為想起了,每次回老家,總是不自覺去看一下的過世祖父櫥櫃裡的銀色舊Leica相機。可是,這樣的選擇也讓我歷經了漫長的等待:Olympus原廠對銀機的生產有著相當程度的延遲。

但一切等待的無奈,都在拿到實機的剎那煙消雲散。

復古而典雅的機身,卻隱藏著強大的各式電子機能,這應該是古典與現代結合的經典之作。

也是這樣的優雅,才會更讓人被另一顆神之光2.0/12mm所蠱惑…

既然沒用過底片單眼,當然也沒有老OM的機器,我也只知道這是第一台數位化的OM-D,僅此而已。所以我不太能體會那種「十年一劍」的感覺,也許,怨念最深的是長期被Canon與Nikon壓著打的恨鐵不成鋼O家4/3用戶? 眼看著m4/3如今的蓬勃發展,再看看還不知道有沒有未來的4/3系統…

第一台OM-D

可是,時代終究不會停下腳步。

也許就像當初Canon把所有的一切砍掉重練,跳進自動對焦市場一樣,Business is always business。不知道該說是躬逢其盛,還是何其有幸,我也正巧碰到這個對Olympus而言,是最壞的,也是最好的時代…

亟欲擺脫財務醜聞的Olympus,這台E-M5也就像浴火重生的鳳凰一樣,從灰燼中飛出了一道又一道令所有人驚呼連連的光彩─也許就要在這樣的時代,才能出現這樣的絕代風華。而以我不怎麼寬裕的預算來說,這台不怎麼低階的機身,也應該會陪我很長一段時間。

There will be more and more new stories and images about the camera, my itineraries, and my life…

Hope some of them will also touch your mind.

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 New friend – Olympus OM-D E-M5, and some old friends

  1. 通告: 穿戴式裝置狂想曲 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s