不是花季,卻也光華燦爛的十八尖山


2012/6/10

深邃的藍天,總是可以驅使我出門追逐太陽。

尤其現在還是對新相機很不熟的時刻,更該出門去練習…嗯,西南氣流還未降臨,就買個早餐去十八尖山看看能不能看到聖稜線吧。

位於新竹市區的十八尖山,雖然也會在春季打著跟陽明山類似的花季廣告,但其實就是個市內的小山丘,整體面積跟國家公園等級的陽明山相較之下小得多。

但是,說這裡是新竹之肺也並不會太誇張。

在每天都被科學園區上下班車潮廢氣荼毒的新竹市區,滿是綠意的十八尖山,默默地守護著最後的自然堡壘。當在這個早上,看著扶老攜幼,熙來攘往的早起活動人們,我相信,這裡甚至是一個心靈寄託─一個周末的全家出遊,晨間健走,都是小小的幸福。

相較於以往並不常造訪的原因,人聲鼎沸失去了山林的靜謐,過度美化則顯出文明的斧鑿之痕,但如果與新竹市區的車水馬龍比起來,總算是可以輕鬆步行,並浸淫在人們的歡笑聲裡…

雖然今天看不到聖稜線,雖然這種健行對我而言幾乎沒有運動強度,但晨間的風,不斷輕輕帶走汗水的不適感。於是找尋著每一個在樹稍葉面閃耀的光之精靈,更是一次次點亮心靈的小小角落。


而Olympus E-M5用到這時候,也覺得Olympus mzd 12-50mm完全就是打了我的臉。

以往如果有朋友問我要不要買數位單眼或小單眼 (無反光鏡機種) ,我通常會反問:
「你會想換鏡頭嗎? 你有買鏡頭的預算嗎? 如果覺得換鏡頭麻煩,那就不用買可以換鏡頭的相機,一鏡到底哪,到頭來只是個美麗的誤會,體積或重量都會形成另一種壓力。」

可是這次的kit鏡12-50mm (等效24-100mm) ,反倒可以滿足許多數位相機使用者的需求:

─需要近拍的時候,有著入門的微距功能─儘管放大倍率不大。

─需要拍攝風景的廣角鏡時,12mm端換算成等效24mm,也比一般數位相機的28mm更廣一點。當然還是比不上一些超廣角鏡的張力,但一般旅行攝影也是堪用了。

─想看遠山,等效100mm的望遠端也並不差,甚至如果再搭配上E-M5的「數碼遠攝轉換器」再乘以二,200mm也算是應急的旅遊鏡焦段了。

最大的缺點應該是最大光圈只有F3.5-6.3吧,但靠著E-M5較前幾代產品有所成長的高ISO效果,以及強悍的五軸防手震,低光源下也並不是沒有一拼之力─當然如果以追求淺景深的角度來看,那也許是力有未逮。不過如果是以這個為目標,m4/3系統本來就不該是優先選項,全片幅 (Full Frame) 機種才是真正的歸宿。

不過再加上防塵防滴,對錄影優化的電動變焦功能,至少現階段的我,以12-50mm及12mm這兩顆鏡頭,搭配嬌小的E-M5,應該可以滿足我的大部分題材─

是遠,是近,有白天也有黑夜,是旅行,也是生活吧?

只要可以感受生活中的光采,每一刻,都可以很美麗。就像總是被林梢灑下的流光眩惑的我一樣的平凡,就如十八尖山一樣的平凡…

想來,平凡也是一種美。

[相簿連結]
https://picasaweb.google.com/106205629310740802483/20120610_Hsinchu_18Peaks?authuser=0&feat=directlink

相簿裡的相片有相片資訊,如果有朋友想要參考的話…有嗎? 沒關係風景照看看就好 (汗)

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 不是花季,卻也光華燦爛的十八尖山

  1. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s