給徬徨的年輕心靈─或者曾經年輕,just like me


有網友留言問我,大學畢業,該先進修,或是去完成自己的夢想─異國打工度假以開闊自己的眼界?

哇,大哉問。而且以我目前的人生閱歷而言,問這種問題也真的是看得起我啊…既然承蒙看重,我也不自量力的嘗試回答看看好了。但我想,這種關乎人生的問題,不應該只是一個直接的答案就能解決,我也很怕我隨便一句「讓夢想發光」反而很不負責任的影響了別人的人生走向,所以我希望寫下這些文字之前有個前提:「這些都只是我的經驗或過程,不是答案,你的人生,終究只有你自己可以決定。」說我不敢承擔,不負責任都可以,什麼咖都算不上的我也沒有毀譽可言,我只是認為,我做了我的決定,所以,你也應該嘗試決定你的人生。

[心路歷程]

我曾經在念高中時暗中決定,念完大學後就再也不想升學了,我恨透了無聊的考試。但念完大學之後,我還是乖乖的考研究所─為了念碩士才能服國防役。就是這麼一個無聊的理由,現在回顧,這也是一個不怎麼合理的理由─後來的我以為,研究所是一種進修,應該是要為了更進一步學習的原因,但我那時卻並不是為了學習。結果碩士畢業後去服國防役,反倒是在一個軍方單位服務,反倒形同服了四年的兵役…跟當初的期望完全背道而馳,這無疑是很諷刺的。我也曾經在網誌中寫到,如果可以,我會選擇更早出去看看。如果時光倒流,也許當初拿到碩士時就是一個出走的時機─看起來我做了一個錯誤的選擇,人生繞了一個大圈,似乎又回到了原點。

可是,真的是這樣嗎? 那些時間真的浪費了嗎? 我的人生進度真的落後別人了嗎?

其實,我並不這麼覺得。

  • 因為念了研究所,我努力的下了很多苦功,把某些基礎從頭練起,搞懂了很多以前念大學時渾渾噩噩看過去的東西─儘管某些東西對天份比我好的人來說可能不算什麼,但那段時光真的是無可取代的美好,呵。真的很感謝實驗室的學長,同學及學弟…
  • 因為服了國防役,儘管我沒什麼機會真的碰到技術面的東西,但卻面對了很多以前從來沒想過的形形色色人們,讓我增加了很多應對的經驗─這對於以前只懂得面對電腦的我來說,無疑的也是一個很大的進步。
  • 因為先開始工作,我可以於心無愧的拿著自己存的資金,去澳洲痛快的玩…雖然這對於念書時早就開始打工的人來說,我應該是過得太過幸福,但我終究是靠著自己的努力,完成了出國看看的夢想。
  • 而且也因為這個gap year,讓我可以停下來省思自己的工作及人生,從而找回了自己的熱情…我終於知道,自己能做什麼,也終於知道,自己要做什麼。

所以現在的我,可能沒有朋友的社會地位,也許薪水不到同學的一半,但是,我可以心安理得的走下去。

其實也到了現在,我才開始羨慕那些很年輕就立定志向的人─他們無疑是天縱英才,很早就確立了自己的方向,擁有相對應的能力並不斷前進,從而取得了巨大的成功。引用一部現在可能沒有多少人聽過的小說「銀河英雄傳說」中的人物,就像是才能與志向完全一致的萊因哈特。

可是對很明顯不是天才的我們來說,楊威利的人生或許是比較有共鳴的─在現實裡,我們不見得能站在完全發揮自己能力的舞台,我們也不知道自己的能力到達哪裡,或甚至早知道自己某部分的能力有所極限,以至於要孜孜不倦的嘗試再嘗試,在錯誤之中找尋自己的方向…聽起來很累,但我想,這就是我的人生啊,我很認真的走過每一步,於是生命不斷的積累,成就了現在的我。

我們的社會價值觀太過單一,所以似乎就是有那麼一個固定的schedule,有時間及進度壓力…但每個人的人生schedule就應該是一模一樣的嗎? 我認為,答案絕對是No。如果在還沒確立志向之前,就應該允許多方的去嘗試,而不是只看成功的故事─走過失敗,人哪,才會成長─這個社會不應該只強調成功的榮耀,也應該要有擁抱失敗的雅量。

成功與失敗,也真的是在開始帶人了之後,才了解那應該存在的tolerance─想期待每一個新人都能完美的執行交代下去的任務? 做夢比較快。如果什麼亂七八糟的指令他都能完成,那表示應該坐在這個位置的人是他而不是你。在成長的過程中,每個人都會犯錯,所以我們能做的,就是嘗試從失敗中學習,怎麼樣才能不重蹈覆轍;而在這個過程中,環境及社會也應該給予支持,讓每個人儘量避免因為一次失敗就萬劫不復─如果當初因為植物學考零分而把愛因斯坦刷掉,那會不會是科學史上最大的損失? 當然錯誤出包一定得有人處理,收爛攤子大家都不愛,但這不也就是前輩之所以是前輩的原因? 甚至如果能教導新人自己修復錯誤,那他所獲得的成長可能會更超乎預期…

人類的文明,也許,就是這樣一代又一代累積的成果。

[回到主題]

扯遠了,我不是學教育的,也該打住了。

單純就立場來說,我會很鼓勵比我年輕的朋友多去嘗試,但也是得視個人情形來決定:

  • 如果你有家人需要照顧,那就是義務或責任。
  • 如果你在財務上甚至很難支撐初期到異國的成本,或者難以無後顧之憂的把你離開後的事項打點好,那你應該預先處理,以儘量不造成他人負擔為原則。
  • 如果你有明確的進修動機─跨越大學的基礎更進一步─那這段期間的空白,就可能真的是進度落後。以我當初的想法來說,出國留學毋寧是更好的選擇,只是我缺乏自信。

我想應該還有更多更多的思考空間,所以請把握一個原則─這一段出走的時光,不應該只是單純的逃避,應該去賦予更積極的意義。你還是得靜下心來,衡量你自己的狀況─你應該去打工度假嗎? 畢竟要耗費一年,或甚至到兩年的時間成本,值得你好好的想一想。

能有機會去完成這樣的旅行,其實是很幸福的─不是每個人都能自由的拋開一切,到異國流浪這麼久。

我自己在「為什麼要去打工度假?」一文中提到的理由,以嚴格的標準來檢視,似乎也不怎麼冠冕堂皇─出去流浪看世界,真的是個合理的理由嗎? 這的確很容易陷入「浪費時間」的論戰裡。可是以我自己的角度來說,那時候我的的確確是應該停下來的-

I was lost, at that moment.

對人生與工作失去熱情與想法的那個當下,我會想要藉由那次的流浪,既是停下早已無法往前的腳步,也用以思考未來的下一步。不可否認的,這可以輕易的冠上「逃避」兩個字。可是現在再去回顧,我會認為那個決定其實還是有點遲了-一直被社會風氣牽著鼻子走的我,早就該停下來想想自己要的是什麼。

還好,我終於找到了「旅行的意義」。

雖然用結果論去評斷一件事是很危險的,可是真的要走過這一遭,甚至在過程中你都還不見得能領悟些什麼─就像我是回來後一年才確切的理解自己的改變,也許以後還會有更多的想法…所以一向龜毛的我在想,有什麼標準可以合理的在事前評估要不要去打工度假嗎?

可惜,目前,我沒有答案。

因為「The Gap Year」,本身就是一件充滿正面意義的事。

因為「年輕的流浪,會是一生的養分」。

只要你還年輕,還有很多的可能,不想放棄自己,不想只是隨波逐流,那就去吧─做下決定,並勇於承擔的你,絕對是最棒的─

Just open your mind, and enjoy everything in the itinerary~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 澳洲打工度假 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 給徬徨的年輕心靈─或者曾經年輕,just like me

  1. haha 說:

    花蕊在春風裡開放,草木在化雨中滋長,心血灌溉著智慧,汗水揮撤著希望,從文尚武,握筆如槍,同舟共濟,手足情長~

  2. 通告: [澳洲打工度假分享]心得篇:是台勞,還是另一個淘金夢? | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 打工渡假,只是逃避嗎? | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 打工渡假,只是逃避嗎?(轉載) | 我就愛打工渡假

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s