[2012 Wimbledon Final] He lost, but not a loser


http://espn.go.com/video/clip?id=8141088

那是非常令人動容的一幕,賽後Andy Murray的受訪。

我很難想像,身為74年以來,第一次打進Wimbledon最後決賽的地主選手,肩負著整個國家的期待,是一種怎麼樣的感覺,怎麼樣的壓力… 但在那一刻,也許可以稍稍理解。

一直都不是Murray的球迷,因為在他前面有著這個decade太過耀眼的Roger Federer,紅土之王Rafael Nadal,新任球王Novak Djokovic,所以他也有著一個戲謔卻很無奈的暱稱:「莫四哥」─總是屈居天下第四人的他,總是在大滿貫決賽輸給前三位的他…感覺那已經不是「既生瑜,何生亮」的慨歎而已,而是更深沉的無奈─我想他的進步在這幾年是有目共睹的,但卻總是追不上世界前三的腳步。

昨晚這場溫布頓的男單決賽,拜六屆冠軍Roger Federer的第一發球不怎麼靈光之賜,Murray在比賽開始時是佔上風的,也因而拿下了第一盤─這也印證了2012年初澳網準決賽與Novak Djokovic的五盤馬拉松大戰並非偶然,現在的他,已經有足以進逼球王的實力。

但還是不夠。 隨著第二盤身體開始出狀況,於是先丟了第二盤,即使第三盤一開始的因雨暫停也拯救不了他,由Roger Federer實現了逆轉,於焉拿下生涯第七個溫布頓男單金盃,重回世界排名第一:這是一名年逾30的網球「老將」。

這真的不能不佩服Federer持盈保泰的職業紀律,當橫掃紅土的Nadal因為膝蓋傷勢而起起伏伏,當如日中天的Djokovic今年狀態下滑,當正值當打之年的Murray也開始出現了一些大小傷勢,最終站在賽場上撐到勝利降臨的,依舊是應該屬於前一個世代的Federer─儘管我們都知道,對漸漸進入職業生涯尾聲的Federer來說,這也許是他最後一個大滿貫賽男單冠軍金盃,也許是他最後幾週的世界排名第一,但這些不但無損於他的歷史地位,更將他提升到了傳說的層次─能夠目睹傳說誕生的瞬間,該是我們這些凡人的小小幸福。

賽後受訪哽咽的Murray,全場地主觀眾的掌聲,也體現出這個紳士運動裡,我最喜歡的真正運動精神─

He lost, but not a loser.

即使輸了比賽,他贏得了整個英國。

真情流露並不可恥,坦然面對自己的遺憾與無奈,更是需要勇氣。 我們不可能事事成功,但當我們盡了全力卻無法成功,有所遺憾,我們應該抬頭挺胸的告訴自己─「我失敗了,但我可以變得更好。」

祝Andy Murray可以在下一個大滿貫男單決賽拿下他應得的冠軍!

附註:修改了原來的標題。在ptt網球板上嘗試發了心得文,被人指正「loser」的負面意義太過強烈,但其實我也完全沒有貶損Murray的意思,單純只是英文程度不夠好…就把標題給改了,但留著原來的網址,做為自己犯錯的記錄。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 體育世界 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 [2012 Wimbledon Final] He lost, but not a loser

  1. 通告: 又是,溫布頓 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 追逐著不同的運動世代 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 不是冠軍的鼓掌時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s