從苗栗好望角,到新竹香山濕地的新相機習作


6/24的下午,在努力寫完了網誌之後,突然有點心情煩躁─業餘寫作對我實在不是一件簡單的事,只能每天利用零碎時間的結果就是,能真正進行寫作的專注精神狀況僅僅只是偶一而得,而且需要近乎整天的醞釀,最終完成之後也燃燒殆盡…

罷了,寫作宅到此為止,出去看看夕陽吧,新相機也需要多一些練習,開車去好望角吹吹風~

原先對天氣狀況並沒有什麼預期,但幸運的是,天空卻是出奇的藍─對終年狂風大作的半天寮好望角來說,應該也算是不錯的天氣。

第一次來好望角是在單人單車環島的途中,還問了路才成功找到。可惜那次的天色灰暗,也沒有時間看日出或夕陽,只好懷抱著有機會要來看夕陽的心情離開…但那壯闊的海岸與整排風車,已經深深的烙印在心裡。

只是後來也得知,現代的風力發電機雖然號稱是綠色能源,但實際上風車扇葉的轉動可能讓鳥類受傷,扇葉轉動發出的噪音可能讓當地民眾無法忍受,還可能引起預料之外的生態改變…唉,我好像也是增加耗電量的幫兇。

而以此時此刻的景致,也正好可以用來測試一下E-M5的拉曲線功能─之前用的E-PL1並沒有這項功能。把暗部拉亮很容易讓照片顏色失真,反倒是暗部越暗、亮部越亮的照片另有一番感覺。

看起來這天的好望角還是看不到夕陽了,就這樣了。

也大概只有喜歡用兩條腿到處亂走的我,才會擷取到這樣的畫面─但我很喜歡這張照片的自由氛圍─也許風車只能隨著風不由自主的轉動,但,雲可以自在飛翔─就用來當作這趟練習的結尾吧。

[Picasa相簿]


7/1的黃昏,雖然從小小的套房對外窗看出去,天色似乎不佳,但網路上有人說南寮可能出大景,找房子也找到累了,就趁著周日下午的最後休憩時間去看看夕陽吧─這次就去近一點的香山濕地囉。

一直以來我都不喜歡風情海岸這個名詞,明明就是充滿生機的香山濕地,換一個名字拼觀光會比較美嗎? 然後適逢周末,許多家庭扶老攜幼進入濕地進行環境教育…嗯? 我記得濕地應該是限制進入的保留區吧? 高美濕地就是這樣,難道不一樣? 哎呀哎呀也是有像彰化大城濕地那種等著被財團開發掉的濕地,是這樣嗎? 莫非改名字就是為了…

姑且不論這些,聽著很多民眾說抓到的東東可以好好加菜一下,我其實很想多嘴一下─那個台灣的環境賀爾蒙超多,水裡的生物也都是吃塑化劑長大的,你確定你真的要吃?

但不可否認的是,夕照下的人影,是讓畫面更為生動的重要元素。

而在黃昏的斜射光照下,魔幻時刻的每一個瞬間,都有難再重現的質感。

於是,長日將盡。

於是,月影爭輝。

前年在澳洲流浪到西北方的Broome,那兒有著號稱Moon stairs的奇景,其實也就是月光映照在退潮沙灘上如階梯一般的接天光路…香山濕地考不考慮來打個Sun stairs的廣告呢?

很難得的,終於又在台灣看到直接墬入水平面的落日,但這在澳洲可是司空見慣…不過拍著拍著突然發現自己似乎還沒習慣小但是不輕的E-M5的觀景窗的使用,水平線很容易歪掉,這在拍海面更是明顯…

終於,落日只剩餘暉;終於,遊人也該踏上歸途…

[Picasa相簿]


最後來偷渡一張家裡的曇花…不知道從什麼時候開始,已經越來越習慣只使用mzd 12mm/f2.0這顆定焦鏡來拍攝,尤其是夜晚成像的奇妙清澈顏色更是讓我著迷…

生活,也是要有這樣的調劑哪~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 從苗栗好望角,到新竹香山濕地的新相機習作

  1. Angel 說:

    好棒的照片!!🙂

  2. 通告: 從谷關到高美濕地 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s