離職感言─是個奇妙的結局


轟轟烈烈的結束了這份工作,出乎意料之外…

解脫啦。

第一次被下達這種當天捲舖蓋走人的指令,還真的就像美帝電影演的一樣找幾個紙箱打完包就被趕走…會覺得被羞辱嗎? 其實也還好啦,只是覺得莫名其妙。我只是說剩一個禮拜同時要我趕東西跟完成交接是不可能的,然後主管就失控了,我也失控了…我想這是我犯的最大錯誤,對不起各位被我嚇到的同事們。不過這次真的是沒辦法,冰凍三尺,非一日之寒,已久的積怨在蒼龍一吼破雲關之後簡直就像是一吐心中塊壘似的舒暢,要達到不動心的境界似乎還有一段距離。

看起來似乎是個bad ending,的確,想去跟當初面試我的主管們道個歉,說聲「對不起辜負各位期待」也沒機會了。但這次的工作接觸了很多學弟妹及剛投入職場的後輩,不禁想說幾句父母不會講,學校不會教的個人經驗─雖然寫這些東西一定會被說老,不過也沒什麼好在乎的啦。

也許你們已經知道了,父母所說的「你其它都不用管,只要好好念書,未來一片光明」─

那並不全然正確。

除了知識,更競爭的未來世界,需要你們去學習更多面向的東西。有時候也會覺得無奈,活在這個資訊爆炸的世界,似乎就是得不斷的學習,世界上每個角落的新知不斷的在網路世界上浮現,馬不停蹄的追蹤之餘,難免有些心理上的疲累…可是世界就是不斷的在前進,需要去取捨、過濾掉一些訊息,嘗試挖掘出資訊背後的真正意義;所以,我們也必須不斷的前進,或許可以發掘出自己不一樣的潛能。

也許你們已經知道了,每一次考試都在努力回憶的正確答案,在現實世界裡往往沒有實質意義─

因為人生並沒有所謂的標準答案。

沒有人能告訴你,你的未來究竟是什麼。人生的每一個選擇,都可能帶你到一條嶄新的、從來沒想像過的道路,你也不會知道另一條"The road not taken" (出自美國詩人Robert Frost) 會是怎麼樣的風貌。人生也從來不會萬劫不復,犯了錯,或許做了相對來說似乎沒那麼好的抉擇,其實也只是一個轉折,只要有重新站起來的意志,Life will find its way out。

也許你也曾經迷惘,在人生的十字路口上迷失自我。但其實很多踏上旅途的流浪者,也都是在探索自己的真正可能性─不是每個人都能從小立定志向並成功執行的。但你們都非常的優秀,不需要去羨慕別人的成功,鼓起勇氣去嘗試做自己,終有一天一定可以走出自己的路─

還年輕的你們,希望都能找到讓自己投注熱情的一生志業!!

Thanks to my all young friends…

It’s time to say goodbye.

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s