旅行的意義(二)─嘗試


你為了什麼而旅行?

「我不是為了欣賞這種美好風景而旅行的。但如果不是這種風景,那為的又是什麼呢? 」看過「深夜特急」之後,這發聾振饋的兩句話,猶如暮鼓晨鐘般打醒了自己,一直在腦海裡迴盪著─如果去除了美好的風景,我的旅行究竟是什麼?

最初,是為了風景而旅行的。就像在「單車環島」遊記裡的回憶,從寧靜的梅山產業道路開始,到開拓視野的加拿大洛磯山脈,乃至於興之所至的爬上七星山,風景是會看上癮的,想看得更高、更遠,所以也努力走出去。但漸漸的會發現,每一個景點的至美瞬間,通常不會是旅程中的短暫停留─那些明信片上的美景,或許是特定的時刻,或許是經年累月等待的結果。如果以那樣的標準去旅行,很容易只會失望的發現,每一個觀光勝地的不如預期。

於是在電腦裡堆砌了無數理論上失敗的風景照之後,慢慢的,好像有些感覺在一次次旅行之後,留在心裡的某個角落,並未隨著風景的逝去而褪色。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

坐在從京都開往奈良的火車上,雖然是趟每站都停的普通車,但看著窗外一幕幕飛逝而過的風景,突然回想起當初從澳洲Perth出發往西北澳的第一天─同樣是帶著揮之不去的痛苦,同樣是瀏覽著異國的景物,儘管說不清楚澳洲的那一刻究竟是打工度假之旅途中,或者是還澳之旅的起點,可是似乎只有在這樣的時刻,才能真正擁有那即將飛翔的感覺。

是啊,這就是旅行的感覺。

我啊,總是在旅行中做不同的嘗試吧?

DSCN1433

開始工作後,就常常一個人在周末嘗試去走不同的郊山,曾有迎面而來的成群山友驚訝的說:「你一個人來走? 這種山我一個人不敢來耶。」

DSCN1965

從小就是個都市小孩,對野外活動一竅不通的我,也開始跟著朋友嘗試上百岳紮營…嘉明湖那次,可能是我第一次睡在帳篷裡吧,嘿。

嘗試穿過秋日國境之南的落山風、美麗東海岸的數百公里逆風、以及宜蘭東北角那像是要下到天荒地老的霏霏淫雨,完成初次的長途旅行─單車環島,似乎才開始享受一個人旅行的感覺。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

懶得預先排好每一天的行程與預定住宿,於是就恣意穿越澳洲最後荒原的Kimberley,嘗試以車為家的生活…也許,從Backpackers的住宿開始,不管是農場裡僅僅只有一塊床墊的容身之處、或是睡在Darwin某sharehouse的客廳地板上,我早就習慣了無處不能為家的旅程。

嘗試去體驗旅程中的不同面向,即使這些足跡,可能是那樣的微不足道,可能是外人看來的愚不可及。

於是在翻閱了一些坊間大同小異的旅遊指南之後,我放棄那些書籍裡追求的踏破或制霸,沒有事先為這次日本行規劃完整的行程…要排出個理論上完美緊湊的行程,我沒辦法,因為我依戀著旅行中那些不完美的驚喜偶然。結果我在京都車站的聖誕樹旁流連忘返、在伏見稻荷大社努力攻頂、從清水寺不由自主的走到了坂本龍馬之墓、適逢其會的趕上了京都花燈路、看著從天而降的,生命中的初雪,在貴船的結社許下我從不在台灣寺廟許下的願望…雖然最後好像被鞍馬天狗小小的戲弄了一下。

是的,本來我想看坂本龍馬、想看源義經、想看宮本武藏、想看天之叢雲、想看鞍馬天狗、想看安倍晴明,想嘗試去看那些彷彿還活在我們眼前的神話與歷史…雖然最終人算不如天算,不是每個題材都有機會看到,但旅行中的遺憾不也就像人生一樣的不完滿嗎?

更有趣的是,人生的"The road not taken“,在旅行途中,你也許可以嘗試每一條路,從而感受到不同路徑帶來的完美與不完美─走過不同時刻的"The road not taken",是否又是那條路的真實面貌?

嘗試並不保證總是帶來好的結果,但做抉擇後勇敢走下去,必定有其值得回憶之處─像人生一樣,只要你努力活在當下,旅行,也從來不會白走一遭。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


辦理登機手續前,航空公司的小姐提醒說:
「電池不能託運喔,要放在隨身行李裡。」
我想了想,就只有一顆相機的備用電池,本來就帶在身上的相機包裡。
「Ok,託運行李裡沒有電池,我都帶在身上。」

放下了GPS,我希望我這趟旅程能夠在數字以外獲得更多。

放下了行動網路,雙眼能夠看到的,遠比虛擬的世界更加真實。

放下了筆記型電腦,因為我想把打字的時間儘量留給旅行自己。

算是種進步嗎? 放下得越多,能擁有的更多吧?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一次次的,就像是在無人的荒野裡,不自覺的被那隱藏在草叢裡的神秘小徑所吸引,走進一個彷彿自遠古洪荒以來杳無人跡的全新天地…我在不同的嘗試裡,嘗試找尋旅行的意義。現在,我還割捨不下相機的存在,希望哪一天,我可以走上一趟只有雙眼與紙筆的旅程─

那該會是一趟屬於自己的、最純粹的旅行。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖 and tagged , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 旅行的意義(二)─嘗試

  1. 甲殼類 說:

    嗯, 我覺得常常旅途中最令人印象深刻的, 都不是在預定行程內的………. ^^b
    不過說到日本的話, 我還有次和友人兩人坐了一整天的電車!
    就為了收集那條線的章!
    只可惜最後還是沒換到贈品……. OTL
    (只是當天印象最深的是, 投宿的飯店有附早餐, 結果裡面的女將看到我和友人兩個女生, 還特地做了梅子飯團給我們當午餐, 而且沒有另外收費! 那還真只有梅子與飯…… <–不過這事到現在我和友人還是常常會提到)

  2. 甲殼類 說:

    不過我還是會持續帶著相機出門旅遊!
    實在是不信任自己的蝦腦啊…….. ^^b
    這…… 連看照片有時都有種 “啊! 這是那?? 我有來過嗎?" 的感覺了, 要是只用大腦與眼睛紀錄,想來以蝦腦每日重開機更新的現象,應該很快就忘了

    不過也許這是再去一次的理由!😄

  3. 通告: 除了炫耀之外的旅程,是傳遞吧? | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s