鞍馬的健行─遇見天狗了嗎?


[Picasa相簿]

在傳說起源與自然之地的鞍馬,健行著

[行程]
鞍馬寺西門─魔王殿─不動堂─大杉權現社─源義經公背比石─靈寶殿─鞍馬寺金堂─由岐神社─普明殿─仁王門


回頭想想,如果在這樣有趣一天的最後,遇上了鞍馬天狗,算是個Happy Ending嗎?

鞍馬寺西門的門口

拜訪完貴船神社,接下來就是鞍馬了。

鞍馬在京都市區的北面,一開始沒有設定要來的原因是比較遠,已經遠離一般京都的市區景點,完全沒有研究怎麼去。可是民宿的增井媽媽推薦說天氣不錯可以去走走,並告訴我怎麼坐車,就決定來一趟─除了本來就沒有預定行程的自由之外,鐮倉戰神源義經的足跡,以及神秘的鞍馬天狗傳說,光這兩點就足夠吸引我了。

「祇園精舎の鐘の声  諸行無常のひびきあり
沙羅双樹の花の色  盛者必衰のことわりをあらはす
おごれる者も久しからず  ただ春の夜の夢のごとし
たけき者もつひには滅びぬ  ひとへに風のまへの塵におなじ

祇園精舍的鐘磬,敲出人生無常的響聲;
娑羅雙樹的花色,顯示盛極必衰的道理。
驕奢者不久長,猶似春夢;
強梁者必消逝,恰如輕塵。」  ─平家物語,冒頭

「人間五十年、化天のうちを比ぶれば、夢幻の如くなり
一度生を享け、滅せぬもののあるべきか

人生五十年,與天地長久相較,如夢又似幻。
一度得生者,豈有不滅者乎?」  ─平家物語,敦盛(幸若舞)

平家物語,描述的是日本古代鐮倉幕府的平氏與源氏政爭。雖然我很喜歡看日本歷史,但其實也沒有完整的看過平家物語裡那一次次驚濤駭浪,波瀾壯闊的源平合戰。可是上面這兩段文字,散見於日本各種文學出版物,甚至遊戲及動漫畫,也讓我印象深刻,從而深深著迷…

而在這段歷史裡,最活躍的莫過於悲劇英雄源義經了。

不管是一之谷的奇襲,或是壇之浦的海戰,這樣一個用兵及作戰的稀世天才,在在都散發出無可比擬的明星風采;但卻也種下了功高震主之因,最後被兄長逼到無路可走,於盛年自盡身亡…那樣如流星般一閃而逝的璀璨光芒,震懾時空,也成了許許多多作品的最佳題材,深受日本人喜愛。

鞍馬寺,就是源義經小時候練武的地方哪。

從貴船這邊上山,似乎算是一般行程的逆走,一開始需要在西門買票,原來是兩百圓,可以用貴船鞍馬一日券折扣一百圓。

一路陡上耶~

上山之後就有趣了─竟然是一路陡上的山徑,哈哈,完全沒想到我今天是來健行的。走在久違的山林裡,聽著久違的喘息聲,感受心臟的努力躍動,我走過的原來不僅僅是歷史,更是自然的文化遺產。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第一個到達的景點是魔王殿,說是祭祀六百五十萬年從金星降臨的魔王尊?!我一整個覺得莫名其妙,這個魔王難道不是指被稱為「魔王大僧正」的鞍馬天狗嗎?

木之根道

看過旁邊據說是源義經練劍的痕跡,但其實應該是石灰岩被水侵蝕產生刻痕的石頭,懷著疑惑繼續走,經過盤根錯節的木之根道。

迎面而來的日本人有攜家帶眷的、有雙雙對對的,但無一例外的,全都會友善的打招呼,「你好」、「你好」的日文問候此起彼落,這句即使是日文不怎麼靈光的我也能從善如流回應,這才想到,啊,難道台灣的山友問候習慣也是日本人留下來的良好慣例嗎? 感覺很棒啊。

不動堂

下一個景點,不動堂。旁邊還有義經堂,據說是因為義經的魂魄曾經飛回來所以紀念之…

雖然是石階路,但還挺有fu的

雖然是不怎麼喜歡的石階,不過這段路走起來很有感覺─當然沿路上坡可能不一定好玩就是了。

再來會有一個岔路,我自然而然的往岔路走─

大杉權現社正面

大杉權現社,原來是樹神呢。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

從大杉權現社還是可以走回主線步道,就會看到源義經公背比石─嗯? 後面那塊石頭跟源義經一樣高? 這,這好像有點有點矮耶…後來回去查資料,源義經似乎只有150公分高,那還沒長高的話…好,當我沒說。

鞍馬山博物館,但我沒空看了 @@

似乎算是走出了森林,來到了靈寶殿 (鞍馬山博物館) 。可是時間有點晚,所以這次只好先跳過了…雖然說進去我也不見得看得懂,但這次的行程老是沒時間逛美術館或博物館,有點可惜。

這人敲鐘害我嚇了一跳...原來這個可以敲

總是很喜歡探索的我,又跑到一座鐘樓,然後在鐘樓前面拍照的時候,被背後傳出的鐘聲嚇了一大跳─嘖,原來這鐘是可以敲的,不過人家似乎正在進行什麼儀式,我就不便打擾了。

鞍馬寺金堂!!

終於,來到了鞍馬寺金堂。

這裡祭祀著「千手觀音」、「毘沙門天」以及「護法魔王尊」的三位一體「尊天」…等等,魔王與觀音還有佛教護法天王是三位一體? 我是很喜歡研究神話及傳說的源流,但宗教我就不見得有深入的了解,只好進去金堂裡看看…拿了幾張祈禱文,也很喜歡對於光的崇拜,不過裡面不能拍照,看了看還是沒什麼頭緒。

遠方是比叡山

在金堂前面可以眺望對面的比叡山,但看來我這次也是沒時間造訪了,下山~

既然下班了,只好這樣拍

稍微在洗心亭休息一下喝個水,走完所謂的鞍馬九十九折,就到了由岐神社…沒有九十九個彎啊,是代表極大的數字嗎?

星期天的下午四點,由岐神社也已經休息了,只好繼續下山囉。不過看到由岐神社的祭神是大己貴命及少彥名命這些在「古事記」或「日本書紀」的神話裡出現的名字,實在有一種很奇妙的感覺。

這裡可以坐纜車,但太晚了沒車上去...

經過魔王之碑、魔王瀑布與放生池來到了普明殿,增井媽媽本來是建議我從這裡坐纜車上去,看看金堂旁邊的多寶塔再坐纜車下來,不過纜車營運時間只到四點半,快截止的此時,只剩下下山的纜車了─這次的纜車與多寶塔也殘念啦。

仁王門

最後,走出仁王門,就走出了鞍馬寺。

鞍馬寺再見!!

鞍馬寺除了與源義經的淵源之外,另外一個有名的傳說,就是鞍馬天狗。

天狗這種幻想生物,應該是來自於人類對荒野山林的恐懼。可是這樣的傳說從中國傳入日本之後,混合了佛教要素,卻成了面貌赤紅、鼻子高長、背生雙翼的山中修行者模樣,擁有超乎常人的力量,也與日本歷史產生了千絲萬縷的關係。

其中鞍馬天狗據說是鞍馬寺本尊毘沙門天在夜晚時的樣貌,具有除魔召福的力量,與棲息在京都愛宕山的「太郎坊」並列為日本最大的大天狗,也因教導牛若丸 (源義經幼名) 各種武術與兵法而馳名。

而鞍馬山也是日本最多天狗聚集的地方,據說不管山中任何地點,無論是樹蔭、草叢或樹葉縫隙中,都住著天狗。前述的魔王尊,在另一個說法裡就是鞍馬天狗,身負指導人類救援的偉大使命,而被當成靈王對待;傳說中他的外表永遠都是少年的模樣…

週日傍晚的寒風,吹過人煙稀少的街頭,我走出鞍馬寺,進入商店買了個大天狗的雕飾,權充作為鞍馬寺一訪的紀念,又在路旁投了罐熱飲,溫暖僵硬的雙手。

一位初老的男子從路旁走來,我想確認一下鞍馬車站的方向─明明這動作拿出背包裡的插畫地圖就可以自行解決─我還是問了路:

「對不起,請問鞍馬車站在哪裡呢? 」

「鞍馬車站,是叡電的鞍馬車站嗎? 」老人親切而謹慎的反問。

其實我並不知道這附近還有其他的車站,但這樣的反問讓我不疑有他的連聲稱是,於是老人指著往北的公路說:

「朝那個方向,很快就到了。」

「Six hundred meters, haha 」老人甚至得意的用英文補充,是聽出我的日文不怎麼樣吧?

聽到難得的英文回答,我千恩萬謝的感謝他,也沒有察覺到任何不對勁的地方。喝完飲料,便邁開雙腳,沿著公路往北走。

看著天空沈沈的暮色,走過一片片的民宅,約莫過了20分鐘,已經踏足杳無人跡的郊區了…在這樣的傍晚,走在異國的無人公路上,也真是特別的體驗啊,我暗自嘀咕著。

但接下來,就看到了這樣的標誌:

0度?!還好再問了路,這邊沒有車站啊,折返折返...

嗯? 現在零度了啊,路面可能會結冰…不對啊,走了這麼遠還沒看到車站,太奇怪了。趁著路旁有車子為了投飲料而停下的空檔,我連忙又走過去問路:

「對不起,請問鞍馬車站在哪裡呢? 」

「喔,是在那邊的城鎮裡啊。」投飲料的男子回頭疑惑的回答,應該是看到我就從城鎮的方向走過來,卻又問著鞍馬車站的緣故吧。儘管這句我並沒有逐字逐句聽懂,但看著他的手勢也知道意思。

…是我的日文太爛了嗎? 謝過之後往回走,我在內心裡苦笑著。

車站明明就在鞍馬寺旁邊 =.= 大天狗我終於看到你了

可是走回鞍馬寺外的街道,才一朝南轉彎進去就看到了這個鞍馬著名的標誌─大天狗。

至少多走了快一小時才來到車站...

鞍馬車站到了。

頂著零度的寒風走了五十分鐘,完全就是被耍了呢。

現在想想,每個日本人碰到我說英文,幾乎都是馬上逃跑,更別提會有人用英文回答我,何況是在鞍馬這個小地方的老人,彷彿看穿我內心似的多說了一句英文讓我安心? 那句英文到現在還一直在我的腦海中迴盪,彷彿烙印一樣…至於那個反問,回家一查,附近根本沒有其他的車站…不由得想起了傳說中的黃昏逢魔時啊。

大天狗雕飾

在一個傳說中到處都是天狗的國度,我真的碰上天狗了嗎?

[記錄]
2012/12/9
[1434] 鞍馬寺西門
[1450] 魔王殿
[1457] 不動堂
[1508] 大杉權現社
[1511] 源義經公背比石
[1519] 靈寶殿(鞍馬山博物館)
[1529] 鞍馬寺金堂
[1558] 由岐神社
[1605] 魔王之碑
[1610] 普明殿
[1617] 仁王門
[1706] 鞍馬車站

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 旅行,我的心靈地圖, 日本散策 and tagged . Bookmark the permalink.

7 則回應給 鞍馬的健行─遇見天狗了嗎?

  1. 甲殼類 說:

    古人不都身高不高…. 就別為難義經了啊!😄

    不過就是有殘念,下次才會想再來造訪吧!
    要是一次旅行就把想看的看完了,後面就沒動力再來啦!
    不過日本對我來說,就算去過的地方再來一次,每次都還是有不同的感覺啊~
    (錢包哭著說:"求你不要再去了!")

  2. Lingyun Chang 說:

    其實鞍馬車站離鞍馬寺很近,那位老先生指引的方向,是往鞍馬溫泉的方向嗎?

  3. 通告: 貴船,生命中的初雪 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s