貴船,生命中的初雪


[Picasa相簿]

貴船,生命中的初雪

離開臨時起意的下鴨神社之後,就可以開始在叡山電車沿線,以鞍馬貴船一日券自由上下車,從出町柳搭車準備前往貴船。

隨著電車一路向北,蔚藍的天漸漸變得一片白。哎呀,原來鞍馬貴船的天氣不好嗎? 正當心中閃過這樣的念頭,突然間,出現了不一樣的景緻:一片,兩片,許多片的白色飛絮開始在窗外躍動,隨著寒風飛舞,被地形阻礙而翻滾,空中彷彿化為精靈歡慶的祭典,那是從未看過的奇幻天地。

莫非,是雪嗎?

往貴船的叡山電車上,窗外飄起了奇妙的東西

並非沒看過雪。

但是不管是在加拿大洛磯山脈,或是化為白色世界的冬季合歡山巔,那都只是殘雪或結冰的積雪;或一掬冰河水體驗那徹骨的冰寒,或在盈尺的亮白上臨淵履薄地手足並用,以免落得雪冰不友善的對待。可還不曾看過雪花片片的現場直播。

可惜隨著電車行至貴船口,那樣的光景也消失無蹤,但不覺得悵然若失─本來就別無所求卻來到這地方的因緣,是否還會帶來什麼驚奇?

沒坐公車,沿著公路往反方向走

貴船口站是個出乎意外之外的小站,第一次離開滿是觀光客的京都來到這樣的山區,也並沒有太多人下車,下車的乘客也幾乎都是到對面的公車站亭等候。但時近中午,冷啊,忍不住就開始找熱食。

問了一下,車站的拉麵已經沒有營業了,也不敢再問下去,怕又迎來超過日文程度的答案,只好投了罐熱飲,抽了根籤自得其樂的休息了一下才繼續往神社走─在台灣從來不算命的人,怎麼會突然開始抽算命籤? 而且抽起來投完錢才發覺,其實並不是一定要投錢才能抽籤…呵,一板一眼的習慣嗎。

沿著鞍馬川走,都是秀麗的小小流瀑

一個人沿著公路緩步而行,一邊的貴船川都是秀麗的小小流瀑,另一邊的山坡則似乎都是受保護的水源地森林,呼吸著自然的芬多精,完全就是趟舒適的健行。偶爾會碰到迎面而來的遊人與車輛,但彷彿遺世獨立的走著,卻也不會有孤獨的感覺─似乎就在等待那雲開月來,柳暗花明的一刻─

於是,淡淡的金黃灑在來時路,白羽片片,也再次飄降:

終於,遇見了生命中的初雪。

果然,是雪吧

追逐著一個個落下的白點,握在手心,感受不到那沁入心扉的冰涼,張開一看,只剩下恍如未曾留下的、淡淡的水痕─真的,這真的是雪。

於是情不自禁地站上河邊的高地,高舉右手,迎向一天灑落而下的雪花─想說些什麼來表達內心的喜悅,但發覺那歡快的波動並不需言傳,也不應打擾天地間的寧靜之美…

那是無法預料,卻也有跡可循的時刻。

貴船神社參道

小雪既去,也走到了稍微熱鬧一點的市街之上,貴船神社就在眼前。

原來貴船這個小鎮─比一般台灣小鎮的規模更小,小到不知道應不應該稱其為鎮─是京都北方的水源地,神社供奉的就是水神,貴船這裡也就是全國貴船神社的總本社,天皇會派使者來此祭祀。另外,這裡也是繪馬的發祥地。

沿著美麗的紅色獻燈走上參道,看到的並不只是秋楓已逝、零零散散的遊客,卻是一場隆重的典禮:

應該是古式婚禮吧?

似乎是日本的古式婚禮。

看著巫女與巫男 (?) 忙進忙出,遊客們都不敢打擾,靜靜地聚攏在外圍觀看。第一次來到京都,第一次來到貴船,就能看到這麼典雅的儀式,也在心裡默默地祝福他們。

補充的熱量到這裡也消耗得差不多了,就找了間店吃午餐─貴船蕎麥麵。

貴船蕎麥麵,真的是名物嗎?

蛋白的那個應該是沾醬,但懶又捨不得食物的人最後只會把它倒進麵裡變成蛋花湯,不由得有種焚琴煮鶴的感覺…雖然不知道這個名物是否真有其典故,但在這樣寒冷的天氣裡,總是吃飽喝足的可以繼續走。

接下來,是貴船神社中宮─結社。

女神哪,幫我完成願望吧~

還在猶豫後續鞍馬的行程是否來得及,但看到祭神是戀愛及婚姻女神磐長姬命後,就上去繞了一圈─看起來女神今天也是休假的,不過,忍不住投了錢許願─多久沒有許過願了? 也許,自從出生以來都沒有哪。

從以前到現在,每次站在神明面前,總是滿懷感謝─能擁有這樣的人生,與其說是自己的努力,不如說是社會的保護,父母的給予,或是宇宙的恩賜,從來不覺得自己該再去要求些什麼,知道未來,也不全然是件好事。

但是出走啊…就做些不一樣的嘗試吧。

連理之杉...好個雙雙對對的貴船

經過了相生之杉,看到了連理之杉,就代表貴船神社奧宮到了─好個雙雙對對的地方。

貴船神社曾經因為河水氾濫而被淹沒,於是原址重建了貴船神社奧宮,所以可以看到新建的貴船神社及結社都位處高點。

貴船神社奧宮

看了據說是日本開國神武天皇之母所搭黃船的船形石,以及橋姬的恐怖鐵輪傳說發源地,要回頭上鞍馬,所以走回幽靜的奧宮參道,漫步在樹林裡長長的石子路,聽著腳下沙沙的聲響…

啊,也是走在神話裡了嗎?

從小就著迷於神話傳說裡的奇幻天地,既而開始看小說,看歷史。所以不只是中國神話、日本神話、希臘神話、北歐神話及舊約聖經也都在涉獵範圍之內。但很可惜的是,因為久經戰亂,中國的神話與現代的連結越來越少,也不受重視,沒想到在日本留存下來的卻是這麼多…希望,有朝一日也能到那塊源遠流長的大陸走走。


和泉式部歌碑

離開貴船前,經過中宮結社,有塊和泉式部的歌碑。

老實說在這趟來日本之前,只知道源氏物語的紫式部或是枕草子的清少納言,原來和泉式部,也是與她們並稱的平安時代三才媛─想來可能也不是孤陋寡聞,而是中華文化裡,自古以來就不太重視描繪情愛的作品,要不是很愛看小說,大概也不會看到「金風玉露一相逢,便勝卻人間無數」這樣的名句。

戀之道喔,那我咧~

原來,漫步而行的貴船,是和泉式部的戀之道。

「もの思へば  沢の蛍も  わが身より
あくがれいづる  魂かとぞみる

朝思暮想,螢光似吾身。
魂牽夢縈,點點均吾玉。」

也許沒有看到貴船的螢光、貴船的夜楓、有名的川床料理、陰森詭異的丑時參拜,但…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

那飄降在戀之道的初雪,將是生命中永難忘懷的一刻。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖, 日本散策 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 貴船,生命中的初雪

  1. 通告: 雪舞,最後 | 山頭斜照卻相迎

  2. Lady Oscar 說:

    如羽絮般的細雪, 落下的那一剎那好美
    雖然同位於亞洲,日本常常給我異國的情境,在你的鏡頭下亦如是
    好喜歡你說的: “與其說是自己的努力,不如說是社會的保護,父母的給予,或是宇宙的恩賜" ,我們擁有的太多太多了~

    • David Yang 說:

      去過幾次日本,感覺那裏的確是融合了東西方文化,所以有著兼容並蓄之美,但似乎也合併了兩種文化的缺點…我自己覺得啦,台灣沒資源沒土地,那應該要在人才上面更下功夫,畢竟這個地理位置還是有其優點。

  3. 通告: 淡水雨夜 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s