新秧,苦楝,春日星光


早春木棉的紅花似火,五月油桐的白雪紛飛,秋初台灣欒樹的滿頭紅黃,與冬末寒櫻的粉紅世界,都是大家記憶裡很深刻的顏色。

但不知道什麼時候開始,苦楝的淡淡紫雪,就被我當成春天腳步來到的象徵。

就在生活隨手可得之處

苦楝 (Chinaberry) 並不是很顯眼的樹種,尤其寒冬時節,它總是一副葉片落盡的蕭瑟模樣,並不討漢人的歡心,也不容易形成大規模的聚落。

儘管它是這麼的低調,但偶然在寒意未褪的田野山林間看到它靜靜的白了頭,就又可以告訴自己:「啊,春天到了。」

不像油桐花潔白的五月雪,可淡淡的紫花開滿樹頭,別有一種寧靜的感覺。嗯,今年就去拍拍它吧!

農事

沿著宿舍邊的稻田漫步,不自覺的就拍起了農田一隅。

我們的文明,是否也該如此翠綠?

翠綠的新插秧苗,綠得好可愛…

水邊就有苦楝啦

河邊,就可以看到夕照裡洋溢著紫色朦朧美的它。

散步出門就是專程要拍苦楝,除了一向形影不離的Olympus MZD 12mm,很自然的又帶上了Nikkor 135mm/2.8與50mm/1.4這兩顆老鏡─除了第一張照片是12mm拍的之外,其它都是這兩顆的成品─不是沒有同樣焦距的變焦AF鏡,但自從入手了有電子觀景窗的Olympus OM-D E-M5之後,儘管轉接環的精度似乎不怎麼好,但手動對焦變得比較容易使用,這兩顆老鏡的出勤率也增加了不少。

你說這兩顆鏡頭有什麼特別的? 有啦,很重,可是其它的我真的說不上來。明明沒有用過底片機,但把一些老爸的Nikon老鏡拿來轉接之後,就很喜歡這兩顆沉重的定焦鏡拍出來的感覺,也似乎開始習慣轉動光圈環,調整對焦環的拍照方式…

林間夕照

在林間,找尋苦楝花最美的時刻。

特寫一下

用旅遊鏡調整焦距,快速的拍下旅行中的每分每秒,是一種拍照方式。

散落一地

但慢慢走著,努力找尋不同視角的美,慢慢的更換老鏡,慢慢的調整光圈,慢慢的轉動對焦環,最後按下快門…也彷彿有一種不可思議的平靜愉悅。

這些老鏡不是全無缺點的,無可避免的會有光圈全開成像鬆散的問題,雖然我沒有詳細測試每級光圈,但那明顯的差距連木眼如我都難以忽視。

林間星光

但在風中搖曳時,抓住夕陽直射而來、穿過淡紫花瓣光暈的瞬間,時間、鏡頭技術演進的差異似乎不再那麼遙不可及。剎那間,燦亮的太陽星光,在苦楝花上閃耀著,告訴人們─

春天,來了唷。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 新秧,苦楝,春日星光

  1. 通告: 在沉靜的時間裡,2013 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s