生命風景的山林書寫─嚮往著,那映照著斜陽的山頭


也許,從喜歡仰望著那晨昏雲霧之間的飄渺遠山開始,我就走上了一條不一樣的人生道路。

望著遠山

當求學生涯終結,終於從台灣的教育制度解脫之際,生活中總是離不開書籍與電腦的我,忽然之間,把目光投向了戶外─對電腦裡的戰略遊戲地圖不再感興趣,反倒是開始喜歡翻閱著地圖集按圖索驥,去看看近在咫尺的山林。

於是,鎮日漫遊在瑞里、太平那再自然不過的山區裡;於是,北上工作後,第一次進入陽明山國家公園,便不由自主且不自量力的走上七星山東峰,最終落得兩腳抽筋,狼狽不堪下山的下場…

但那是個開始。

雖然那次無法登上七星山主峰,但也許就因為這樣,產生了未竟全功的動力。進而一個人流連在週末的北部各大郊山,像半天以內行程的桃園石門山、苗栗馬那邦山大溪金面山打鐵寮古道等,也結交了一些登山的前輩朋友,終於由最簡單的百岳之一─玉山,進入了百岳及中級山的領域。

但穿出茂密的樹林,走在一個又一個俯瞰至底的懸崖邊,顫慄、恐懼這些已經是家常便飯的感覺,卻總是在旅程結束後,回顧那些驚悚的照片,回想那些走過的足跡時,完全不復記憶…明明是個有懼高症的人,所以每次登上北插天山或奇萊主北時,總是問自己:我為什麼會在這裡?

懸崖路段

我不知道答案,或許,我們得了無可救藥的山癮?

那也因為一些單向的古道,萌生了是否可以使用單車進行運輸的想法,又一頭栽進了單車的領域─這才發現旅行的不同風貌,不只是單純在野外享受自然,也可以藉由單車連結起不同的大眾運輸工具,從而達成時間更長、行程更遠的旅程。

於是除了週末的百岳或郊山之旅,也開始藉由單車徘徊在文明與自然的邊際,乃至於一個人完成了兩個禮拜的單車環島,享受極致的自由─原來,我也可以一個人旅行這麼長的時間─而那種隨興所至在大地上移動的感覺,會讓人愛上這樣的旅程。也許,這也是一種流浪。

因為工作的迷惘,放下一切到澳洲開啟打工度假的流浪之旅,因地制宜的改用汽車環澳旅行,領略公路旅行的苦樂參半之餘,尋找旅行的意義,也在尋找人生的意義…

Katherine之夢

The meaning of life, is to give life meaning." 人生的答案,從來就不是唾手可得的。

但不管是在旅行中,在工作時,在生活裡,我依舊喜歡仰望著遠山,彷彿內心所有的紛擾不安,都可以在那一刻揮別,平靜的重新面對人生的下一步。

因為山林,愛上了地圖,更喜歡去了解真實的世界。

因為山林,更接近土地,才慢慢體會自然的可愛,以及山林消逝,環境變遷的危機。

因為山林,開啟了旅行的視野,從而拓展了更多的可能性,走上了旅程與人生那看似截然不同,卻又互為表裡,永無止境的道路。不敢說自己已經讀了萬卷書,但走出去看看世界才能真正體會,「行萬里路,讀萬卷書」的相輔相成,能讓生命更加的豐富。奇妙的是,原來的典故還有一句「登萬重山」…

「登萬重山,行萬里路,讀萬卷書」,是啊,就繼續走吧。我不斷的前行,嘗試著更接近那光芒流轉的山頭─

日光乍現

也希望能踏足其上,穿越迷霧,找到屬於自己的光輝。


本文後記:

這篇文章是因為看到PTT Hiking板的徵文活動,想抒發一下一直以來對山林的感覺,所以嘗試撰寫…不過一寫下去,發覺還真不容易啊。一方面是一直覺得跟單車環島序章那篇文章的同質性非常高,一方面這個主題也是近來少數不是因為自己的感性而寫的,這才發現,如果要跨越興趣的層級逼自己去寫文字,對現在的我而言,仍舊有著鴻溝存在。

關鍵可能還是紀律吧,要讓自己習慣去寫,就像工作一樣…不是不知道這個原則,但就是一直做不到,也許是散漫,也許是最近煩心的事情太多,結果寫到後來還是寫了自己想寫的東西。

希望這篇文章會是個里程碑囉。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 旅行,我的心靈地圖 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 生命風景的山林書寫─嚮往著,那映照著斜陽的山頭

  1. 通告: 徘徊在文明與荒野邊際的旅人─「Into the Wild」 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 白日夢冒險王:屬於每個平凡你我的不平凡旅程 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 深秋的相逢─內鳥嘴山與山毛櫸 | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 在旅行裡看見生活 | 山頭斜照卻相迎

  5. 通告: 旅行,孤獨,與恐懼 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s