「言葉之庭」─光影之間的孤悲戀慕


「Rain」─秦 基博

電影散場後,仍在心湖迴盪不已的ED曲。

以製鞋師為目標的高中生男主角,每當下雨的早晨,他必定會翹課到公園中的日式庭園繪製鞋子的素描。雨,是這部動畫的基調,也許是很多人無法理解的─為什麼會那麼喜歡雨?

其實也是出了國,看到一堆在雨中不穿雨衣不撐傘的外國人,才稍微知道,在碎雨連綿裡跳躍,是一種感受;看著雨滴的漣漪不斷生滅交錯,是一種感受;雨後水氣的散去,或目睹霓虹的併現,也都是一種享受…算是一種乾燥國度的特權吧。

但現實裡的我們,是不是早就忘了那令人愉悅的瞬間?

如果總是在令人喘不過氣來的社會壓力下掙扎求存,苟延殘喘,卻找不到心中可依託之處,我們,又是為了什麼而活著的?


某天,男主角遇見了獨自一人喝著罐裝啤酒的謎樣女主角,此後兩人雖然沒有特別約定,卻總是在雨天的早晨一再重逢。而為了迷失人生前進方向的女主角,男主角更決心要打造出一雙令她穿上後想要走得更多、更遠的鞋…

原來,日本的大和古語「戀(こい)」,是「孤悲」,「孤獨的悲傷」之意啊。

暗暗的戀慕著,似乎是愛之前奏曲,卻也可能只是孤獨的悲傷。於是在現代,描繪著那種舊時的「戀」…可今昔相比,唐月依舊啊。

「隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此。」

「隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地。」

梅雨季節的雨,維繫著他們見面的節奏,適時響起的鋼琴琴音,更是我心中的絕配。眼看著雨水滴滴墬落,清脆的琴鍵叮咚聲,也彷彿一滴滴雨落入心田,一絲絲的寒涼沁入心中的最深處…

迷失方向的時候,終究需要決意吧。

梅雨季節會結束,再美的肌膚之親 (喂) 畫面還是虛幻,可以預料的迎來了劇烈情感的衝擊,但也是分離的時刻。雖然最後那雙鞋的出現,讓我有種失落…它應該可以出現在更好的時間點吧? 不過這似乎就是人生啊,對的人,與對的時間,往往錯過,再錯過。

46分鐘的電影在此畫下句點,但即使是走出了電影院,雨,依然在心中下著…


原本對新海城這個名字沒有什麼印象,但一查資料才知道,早期他曾經在Falcom工作過…想當年一開始就是被「卡卡布三部曲」的整體遊戲感所吸引,才成了這間公司的忠實玩家,直到現在。

雖然對於電影與藝術的知識並不多,但那樣音樂與遊戲一體的絕佳體驗,加上動靜對照的畫面節奏,在這部動畫裡,感覺則是更上一層樓─畢竟有些一般電影無法達成的運鏡效果,可正是動畫的優勢之一。

而一段時間沒接觸二次元的世界,更在開場時就感受到了強烈的震撼─多麼驚人的光影表現!!不管是湖面的波光蕩漾,雨滴打下的躍動,水窪鏡映的立體感,或是水氣氤氳的五彩光華,在在都令人驚嘆不已。這幾年的醉心於攝影,雖然仍僅僅止於捕捉光影的拍照素養,但也就正因為如此,更能體會到那樣對光影的精緻呈現是多棒的視覺饗宴…

那些,都是在日常生活中難以目睹的剎那燦爛。

真實電影不去著墨的表現,可以是數位時代的動畫迷人之處。也許第一眼的感嘆是「如果動畫可以如此,誰還需要真實世界?!」但曾經在生活裡,在旅行中汲汲營營追求的大景,那十年一瞬的風華絕代,在有了這樣的營造之後,我們可以更沉醉於每一刻的感覺,而不需感到什麼遺憾。

當下轉瞬即逝,去掌握,永恆的感受,是吧?

只是意猶未盡的此刻,儘管日文不好,但對於「The Garden of Words」的翻譯還是充滿疑惑─原名的「言の葉」似乎又有意在言外的梗? Anyway,對我而言,像男主角一樣找到夢想的人,已經擁有了人生的幸福─即使這不是社會所定義的成功。

而那奔騰熾烈的情感,也許終究是孤悲戀慕之未竟…嘖,好一個感同身受。雖然我是半點都沒有被新海誠打氣到 (嘆) 。

道路わきのビラと 壊れた常夜燈
街角ではそう だれもが急いでた
きみじゃない 悪いのは自分の 激しさを
かくせないぼくのほうさ

路旁的傳單,與壞了的路燈,
街角上總是那樣,誰都是匆忙的樣子。
那並非妳的問題,
錯的是,無法掩藏住這份激情的我…

繼續邁向自己的下一步吧。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s