遲了兩年的告別


本篇飄文,不喜勿入。


小木馬

作詞:吳奕緯 / 作曲:馬奕強 / 編曲:呂紹淳、陳歆儒

整理舊照片 泛黃的笑臉 記憶不斷湧現 濕熱我的臉
鋪木的街道 無憂的年少 外婆的歌 輕輕地飄過 夏天的那座橋

找不到 斑白的頭髮和微笑
想回到 外婆她溫暖慈祥的懷抱

小木馬 輕輕地搖呀搖 帶我回外婆橋
小時候 斑駁的紅瓦磚牆早已傾倒
小木馬 輕輕地搖呀搖 外婆不曾變老
依舊哼著熟悉的歌謠

小木馬 輕輕地搖呀搖 帶我回外婆橋
長大後 稻田裡紅色蜻蜓再也看不到
小木馬 輕輕地搖呀搖 外婆不曾變老
我好想念她唱的歌謠


這是張信哲2008年4月的專輯「逃生」中的ㄧ首歌。所以,這是五年前的故事。

那時剛開始聽那張專輯,一遍又一遍的聽過,不知道為什麼重複的停在了這首歌上。於是,小時候與外公外婆相處、在外婆家長大的回憶,一幕幕地重現腦海,融入了歌詞與旋律裡─無憂的年少,外婆的懷抱,熟悉的歌謠…回過神來,一個人坐在電腦前的我,不知何時已經是潸然淚下,無法自己。

明明外婆已經過世了一段時間,卻是在這個時候才抒發情緒? 平復了之後,我對自己苦笑著,不以為意的繼續投入忙碌的工作。


幾天後,到了熟識的師傅那裡去做推拿。

有一位師傅自稱是看得到「那個」的,當推拿結束,我坐起來休息時,她便問我,最近有長輩過世嗎?

「沒有啊,怎麼會這樣問? 」

「因為剛剛在幫你推拿的時候,有看到一位白髮的老婆婆進來,摸了摸你的頭,就又出去了…」

麻瓜當了一輩子的我,自然是沒看到也沒感覺,但百思不得其解。回到家打開電腦後,又聽到了那首歌,才突然想到─

兩年了。

還記得外婆過世時,寫了「夜雨瀟瀟斷魂意,餘香裊裊故人情」這篇文章,當時哭不出來的自己,卻被這首歌引發了情緒…是因為這樣強烈的思念與緬懷,喚回了那依舊放不下心的慈愛靈魂嗎?

如果這麼喜歡唱歌的我,是被外婆所啟蒙的,也要到了這樣的歌謠出現,才會真正找回那深埋在心靈裡的感情…

所以,就是告別了吧。

揮別那再也回不來的童蒙年少,走上自己想要的路,外婆呀,請不要再擔心我們了唷…

「かもめ かもめ かもめ嘛飛來 一路順風唸歌詩…」

想起了牙牙學語的我,從外婆那裡學會的第一首歌,就像海鷗一樣,自由的飛向遠方吧─

さようなら。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 遲了兩年的告別

  1. 通告: 在沉靜的時間裡,2013 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s