[澳洲打工度假分享]心得篇:決定出走,選擇回歸,然後呢?


飛越沙漠,澳洲黎明

決定出走的時候,曾經想過回家的理由嗎?

有。

那一年的旅程,並不是每一個人都可以一帆風順的度過。所以在恣意的翱翔前,早就知道除了時間因素之外,有各式各樣的意外,會讓這段旅程不得不提前中止:可能是預算上的,可能是心理上的,可能是家裡有事情,也可能是身體出問題。意外之所以為意外,就在於那樣的無法預期,遇上了,就只能接受。

很幸運的是,沒有因為一開始的盤纏用盡而提早回國,也得以享受了一個橫越澳洲大陸的旅行…但最終,還是因為身體因素及預算不足而選擇回歸

會遺憾嗎?

多多少少吧,雖然因為年紀,本來就沒辦法待到第二年,但畢竟還是提早了約三個月回國,那些未完成的旅程,就是留下的遺憾。

但還是很滿足的。

能在這最後的Gap Year,完成這樣永遠無法忘卻的旅程,生命中,也許不會再有第二次了吧? 這個似乎被裝了不定時炸彈的身體,還可以像是把人生裡的long vocation的quota吃乾抹淨,「偷」了一個淋漓盡致的流浪出走…也許只能說是上天的恩賜了吧,還有什麼可以不滿意的?

轉換,風景

決定出走,選擇回歸,然後呢?

不知道為什麼,完全沒有收心的問題,回家過了個農曆年,就開始找工作,很快的又回復到日復一日,年復一年的上班族生活…

不會想再去旅行嗎?

那當然不可能,嘿。旅行的癮頭,我相信不需要我解釋。可是我也很清楚的知道,我並沒有什麼突出的條件可以繼續年少輕狂下去,那麼就需要完成最低限度的人生責任─讓自己好好的活下去。以後的旅行,也許就是人生的調劑了吧。

有些人出走,就走向另外一條完全不同的道路,再也不回頭─想來那會是一段最棒的,永無止盡的旅程,平凡如我,只能欣羨,只能祝福。

有些人出走,還是得回到現實裡,斂起那曾經飛翔的羽翼,面對以前看起來枯燥乏味的平淡生活,像我就是…

飛翔的終點,即將到達

嗯,其實不盡然。

也許因為責任,我們回歸。

也許因為羈絆,我們回歸。

也許只為了那一點揮之不去的想念,我們回歸…

但飛翔的終點,不只是夢想的結束而已。曾經翱翔的你,已經成為了一個完全不同的人,應該嘗試用不同的觀點去面對這個世界,以及生活。 如果旅行的血脈改變了你,那同樣的,也改變了你的生活─旅行中的美景固然令人讚嘆,但生活中也處處是可以讓人細細品味的小小樂章。


旅行就像人生。以前我看到這種字句時總會嗤之以鼻。至少,若是以前的我,覺得拿旅行比喻人生的說法很滑稽。但是現在的我,逐漸有旅行像是人生的感覺。或許,旅行真的類似人生,在前進的過程中都無法不失去什麼……。

深夜特急(3)飛光啊!飛光啊! 第十三章 充當使者

人生有著平凡無奇的片段,旅行也有。

人生總是得到些什麼,失去些什麼,旅行也是。

但旅行中的峰迴路轉,驚濤駭浪,人生也可能出現…只是到了那個時刻,你準備好了嗎?

流浪結束,人生還長著呢。於是我們訴說著不會結束的故事,走在生活的漫漫長路裡…但你早就不是原來的你了。看過了那麼多的風景,走過了那麼多的難關,你應該更相信自己,那些旅程中讓你繼續走下去的力量,可以讓你勇敢面對現實裡的各種困境─

一瞬璀璨,一刻永恆

曾經璀璨的光芒,讓它帶領著我們,看見新的人生吧!

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 澳洲打工度假 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

13 則回應給 [澳洲打工度假分享]心得篇:決定出走,選擇回歸,然後呢?

  1. Austin Chen 說:

    人生就是旅行 旅行就是人生.
    在外面飄過的, 都有感覺

  2. 您好:)

    我們是教育部青年發展署度假打工專案小組,近幾年來,計畫出國打工度假的青年與日俱增,這些追夢的青年們也和出發前的大家一樣,曾經猶豫而無法下定決心、不知道走出臺灣之後,等待自己的會是什麼樣的一片風景。

    為了讓臺灣青年更了解度假打工生活,今年夏天,青年署舉辦了「第三屆我的國外度假打工故事」,參賽者可透過文章分享心得讓世界看見自己的精采生活。

    我們誠摯的邀請您,能夠在9/15日之前,到iYouth青少年國際交流資訊網來分享你的築夢故事,讓更多想到的青年朋友都能更加了解其他國家的生活節奏,也讓全世界都看得到屬於您的精采生活!!每人不限投稿次數,參賽即有機會帶回新臺幣一萬元等值新光三越百貨商品禮券等好禮!也歡迎您協助我們向身邊正在度假打工、或曾經有過度假打工經驗的朋友宣傳這個活動唷!

    活動詳情請見:iYouth青少年國際交流資訊網 (http://iyouth.youthhub.tw/event/2013/index.php)

  3. 通告: 打工渡假,只是逃避嗎? | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 打工度假的現實與夢想 | 山頭斜照卻相迎

  5. 通告: 白日夢冒險王:屬於每個平凡你我的不平凡旅程 | 山頭斜照卻相迎

  6. 教育部青年發展署徵文比賽專案小組 說:

    一年一度的青年國際參與徵文比賽活動開跑囉!快來分享你的精彩故事拿好禮!

    你曾經到國外參與國際志工、國際會議及度假打工,有豐富的經驗想分享?
    你正在國外參與國際志工、國際會議及度假打工,有滿滿的心情想分享?

    自2014年5月21日起至8月4日止,只要來參加今夏最夯的「青年國際參與徵文比賽」活動,寫出你最精采動人的800-1200字故事,就有機會獲得最高新臺幣1萬元等值全家便利商店禮券,還可以分享屬於你的國際交流體驗、你的精采生活!

    主辦單位:教育部青年發展署
    活動詳情請見:iYouth青少年國際交流資訊網:https://iyouth.youthhub.tw/event/2014/join.php

  7. Haven 說:

    Hey! 潘小哲!我是咻咻!還記得我嗎?
    前陣子在Gmail看見你的連結,今天點近來,看了你玩了許多地方,好棒!好羨慕:D
    你最近過的如何?在澳洲短短一年玩這麼多地方,還有單獨的公路旅行,真的很棒!
    我來澳洲第二年了,好像連一篇網誌都沒寫…
    這麼多年沒聯絡,真的是太可惜了,說不定我們倆都在同一個城市呢!
    真是太遺憾了…
    你現在過的好嗎?在台灣一切如何?
    我澳洲快要結束了,好期待回家^__^

  8. 通告: 單車環島 後記:一個人的單車環島 | 山頭斜照卻相迎

  9. 通告: [小說][事情不是你想的那樣!]楔子 | 山頭斜照卻相迎

  10. 通告: 之前沈默,之後沈默 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s