打工渡假,只是逃避嗎?


其實在寫完「給徬徨的年輕心靈」這篇文章後,我還是一直在思索這個問題。

該說是不服氣吧。

隨著赴澳打工度假的台灣年輕人日益增加,陸陸續續也會看到所謂打工渡假或打工遊學的討論文章。可也許是前陣子第一桶金的報導太過偏頗了,很容易就離題到澳洲的錢是不是那麼好賺,進而批評起打工渡假這種行為的沒有意義、浪費時間,以及─逃避。

這三個月要跟它們搏鬥啦~

但我是一個非常討厭逃避及後悔的人。我可以接受因為完全燃燒,到達極限,還是沒辦法完成,而確確實實的盡了全力,並沒有悔恨不甘。我沒辦法接受的,是那種不戰而逃的感覺。所以又要被這個社會扣上這樣的帽子,請恕我敬謝不敏─

或許,放棄思考的,只是隨波逐流的社會而已。

似乎,台灣普遍的社會價值就是,所謂的成功,如果不是賺到大錢躋身「名流」的社會地位,或者也擠不進某幾間大公司的窄門,那就找個安穩可以做一輩子的工作吧。於是成家、立業、生子、退休…等的現代版五子登科,也還可以接受。

然後照現在經濟前景依舊渾沌不明的現況,好像就只剩下公務員這個選項…結果整個社會的既定人生道路選擇好像越來越少,步驟也越來越簡單,相對而言也越來越困難─當大家都擠在那幾條路上時,怎麼可能不顛簸難行?

而且,當人生的意外岔路出現時,你想過該怎麼面對嗎?

我們的社會從來不允許失敗的。理論上,我們「好像」沒有種族歧視,但事實上,這個社會歧視貧窮、歧視勞動者、歧視非白人的外國人、歧視低學歷、歧視前科犯、歧視非主流…一旦走錯路、或者失敗過,彷彿就有了一個「人生失敗組」的烙印,跟著我們一輩子。因為我們從來不會真正的學會接受挫折,所以也學會了用異樣的眼光,看著那些有烙印的人。

但人生如果真的一路順遂,一旦碰到了前所未見的挫折,又要怎麼學會處理?

曾經面對過失敗的人,才懂得不去抱怨,知道怎麼去調適,怎麼從這些經驗裡,去挖掘出可能成功的下一步─我想,「失敗為成功之母」,並不只是一句安慰的話語而已。

看過無間的人,才會珍惜天堂的美好。

但這個社會有太多的例子,不是因為無止盡的挫折扭曲了心靈,不然就是為了面子,總是用謊言去圓另一個謊,乃至於處處可見的鄉愿文化…所以,我想離開這個社會,去探究不同的可能性─我以為,這就是「Gap Year」對生命來說,最積極、也最正面的意義─

我們不是逃避,我們是在迎向生命給我們的挑戰。

也許我們還不知道在這條路前方等待我們的是什麼,但不往前走,誰會知道?

在這個劇烈改變的時代,當初長輩告訴我們的那些工作、生活、乃至於人生的準則,現在多半都不適用了。我們需要去找到答案,屬於自己的,獨一無二的答案。所以,就算你/妳只是被新聞媒體上的膚淺討論騙去澳洲,或到另一個不同的國度打工度假,但用心的去看,會看到很多在這個社會看不到的真相。

最壞的時代,也許也是最好的時代。

真相不存在於虛偽的媒體、不知所云的名嘴、有錢有勢的慣老闆、滿嘴胡言的政客、或是同樣被社會所蒙騙的親友長輩那裡。你/妳只要走出去,面對生命,就可以看到真實、看到善良、也看到美好…

"To live in the present alone is to fix the future." Right?

回到單調的生活裡,像是走在一個寂靜的長廊裡,迴盪的,只是自己的腳步聲─以前的我,選擇中途離開。

現在的我,聽過更多豐富的樂章,也才看得到更多岔路上,彷彿隱隱流轉的光華。

最後餘光

繼續走向未知,直到,看到盡頭的風貌。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 澳洲打工度假 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s