新竹,秀巒,落楓如雪化心頭


落楓片片,如飄雪,訴秋愁…也許是該哀傷的悲秋,但對彷彿已死過一次的我而言,是再美不過的­生命體驗。


車禍過後已經兩個禮拜了,悶得發慌,於是很想出門走走。囿於天氣預報的降雨及各方朋友的勸阻,到了周日早上還是舉棋不定…

也許,今天還可以看看什麼?

午後,雨停,還是上山看看吧。也不一定要看到什麼,就透透氣,兜兜風。

對我來說,這裡也是宇老的必訪啊

連午餐都沒有規劃的我,一路往宇老前進,結果變成在以娜的店吃下午茶…在海拔1450公尺的宇老山頭來說,以娜的店不只是在我之前單車旅行的最佳補給,也提供了風光無限的瞭望台之外,一個令人驚艷的山區美食。

現在這裡的周末似乎有附近部落的小小市集,也值得一遊。

陽光閃耀的一刻...令人想起嘉明湖的回憶

奇妙的是,也就在此時,金陽破雲而下。

頓時雲海波濤洶湧,陽光灑下層巒疊翠的山頭,雖是照不透腳下的烏雲,但在高空捲雲的舞動之下,仍是一幅令人快門按不停的美景。

真是讓人想起了那次悠閒的嘉明湖之行啊,儘管與日出緣慳一面,但當陽光落在翻騰的雲海,落在蔚藍的湖面…

就是這樣了呀。

看看手錶,還有一點時間,還是下到軍艦岩跟控溪吊橋看看吧。

楓紅一樹

秋楓一樹引遊人,周日下午的遊客,竟還是絡繹不絕。

走在沙沙的步道上,感覺就已經很棒了

太陽又去休養生息了,於是一個人沿著步道往上走。

沙沙、沙沙、沙沙…

是一片落葉滿地的楓林。

走到林中深處,是個小小的高台

走到林中深處,還可以走上高台欣賞整片楓林的美。

楓雨飛落

嘗試著抓住落葉的感覺,無奈,動與靜的結合總是難以捕捉。

人生不見得唯美,但這才是真實

殘楓枯枝,就留下真實的自然吧。

天晚了,年也晚了

天晚了,年也晚了。

秋的腳步悄悄走過,這一年也即將走到尾聲…

謝謝這一天的楓

那麼,就是最後的藍天了。

在涼亭、吊橋後的這一片的令人難忘的秋楓…儘管下山時已是華燈初上的時分,多少摸了點黑的夜行著,但不是第一次的經驗,並不難行。念茲在茲的,還是那曾走在落楓如雪的醉人感覺。

初初以為是雨,然細究之下,竊以為昨年在貴船所遇的京都初雪,最是符合那飄零無方的意象。

落葉如飛絮,忽而飄降,忽而翻飛著,不知將飛向何方─

每當走到人生最痛苦的時刻,總是不停的捫心自問:「這又是為了什麼?」也許不得不暫時停下腳步,也許必須回過頭檢視自己的足跡、自我觀照;即使到現在依舊沒有答案,但每一次的徜徉在自然懷抱裡,或是蕭索、或是落寞,但解離後自見新意,消逝著終將重返的生命,在在都提醒著人:

重新有機會走在這樣的楓林落雨裡...真棒 :-)

 離合,起伏,也造就了那跌宕多姿,錯落有致的美。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 台灣記憶 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 新竹,秀巒,落楓如雪化心頭

  1. 通告: 在沉靜的時間裡,2013 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s