走過歲月的張照堂,與北美館


眺望著冬日...

自從知道了張照堂的攝影展,便盤算著要找時間到北美館觀展。但無巧不巧的來個生命中最大的意外,腳傷未癒就總是不想出門…

到美術館啦

週日早上,正巧聽到廣播節目提到,今天是台北市立美術館的30周年館慶,可以免費參觀,就嘗試一下去台北走走吧,也看看自己的兩膝挫傷恢復得怎麼樣了,如果走路算復健的話。

應該是沒有上樓參觀過 XD

好像,是第一次進到北美館參觀展覽。走進大門,工作人員就遞給我一張節目表跟一隻鉛筆:

「咦,這是? 啊,是30周年館慶的活動嗎? 」

「今天來得正好,看慢一點,可以聽音樂會喔~」帥哥工作人員笑著說。

「下午兩點四十的音樂會,就在這裡嗎? 」我指著大廳旁的樂器問。

「沒錯,就在這裡。」

「真棒,要不是聽到廣播說今天是30周年慶就錯過了呀,謝謝~」

「喔,聽到廣播才來的啊,是什麼電台啊? 」

「飛碟電台~」

呵,怎麼有點像在強尼的Call-in一樣,最後要來句「飛碟電台」或「飛碟聯播網」。

這才真的是走過歲月...

但,總算來了,來到這個歲月的足跡裡。

「歲月容顏」、「存在告白」、「少年心影」、「社會記憶/內心風景」、「裝置/塗鴉/原作」、「數位發聲」等的各個主題及短片,是攝影大師張照堂首次完整回顧展,也是我繼之前的零碎了解之後,真正的去欣賞他一路走來的作品。

只能說,太令人震撼了。

尤其是環繞著大廳展出的歲月容顏,剛走進去看了幾幅照片,便情不自禁的想回去租導覽機─原來,人可以這樣拍啊!!

可是這樣的衝動,卻也被一個莫名的念頭擋住了:也許我沒有第二次機會再深入的了解這些充滿生命力的光影,但我想,第一次,我應該努力的去嘗試、理解及想像,用自己的全心全靈,去領略這些創作背後要傳達的意念,而不是馬上被動的接受答案。

可能這只是個不自量力的想法,但,我想努力一下。

也就這樣迷失在驚人的影像世界裡。

稍微觀察到,「社會記憶」及一些寫實照片常出現算命攤,算是有個pattern吧;有一些他的手稿也令人看得會心一笑─是說大師都會寫筆記嗎? 那我這個習慣也可以繼續保持,哈;「存在告白」的狂放,則是不由得感慨及自嘆不如─也許大家都走過那段抑鬱的青少年時光,但那掩不住的光芒,是出類拔萃的才氣縱橫,終究,龍非池中物啊。

30周年館慶活動

漸漸的,重傷未癒的雙膝開始出現了疲累,於是也就下樓欣賞了演奏會。

年輕的,台北市立交響樂團附設的管樂團及室內樂團,帶給了我們愉悅的一小時:是「The Olympic Spirit」、是對Louis Armstrong的致意、也是「台北的天空」、以及恍如維也納新年音樂會的「Radetzky-Marsch」。

不過,今天也只能到此為止了。無以為繼的雙腳,提醒著我該休息了。很可惜沒辦法仔細的看完整個展覽,但就算只是那些李泰祥、文夏、白先勇、林懷民的歲月容顏,便足以稱之為台灣的歷史記憶及瑰寶。

北美館30周年的這天,來到這裡,好個心滿意足的附庸風雅啊~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 走過歲月的張照堂,與北美館

  1. 通告: 在沉靜的時間裡,2013 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: LIFE: 看見生活-經典人生攝影展,是時代的記憶 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s