夕照,眺望海,青青草原


在新竹也流浪一段時間了,青青草原是早有耳聞,卻鮮有一探究竟的想法─原因很簡單,一個人去草原也不知道要幹嘛。

只是現在腳傷初癒,想找些地勢比較平緩的地方動一動,終於想到了這裡。

地圖

使用GoogleMap的導航,就到了大湖路的停車場。地圖看起來還蠻有趣的,不單單只是一片草原而已,那就來走走看~

櫻花大道的入口

從大湖路的停車場開始走,就是櫻花大道。不曉得是不是受到之前的櫻花熱潮影響,竟然是種滿了一大片山櫻花。當然現在不是個賞櫻的時節,也許過一陣子來,會有驚豔的感覺吧?

第三草原

經過了光禿禿的櫻花草原後─其實有點無言,種了一堆櫻花苗,當然還沒開花,但好像也搞得草長不起來─就是第三草原。一片大草皮,令人心胸也開闊了起來。只是走到這裡的天色不佳,照片也只有這樣。

雲中日

所以連這種天空都有。

但其實來之前,我就曾經猜想過,這個與海岸近在咫尺的景點,也許有機會從山上看海吧? 雖然也許不是什麼大不了的事,但台灣就是這麼奇妙,山海之間的距離有時近無可近,可以一次盡覽。

眺望海

果然,在第二支高壓電塔的小山坡上,可以看到海。

眺望著那些風車,也許是新竹與苗栗交界處的海岸吧,陽光穿越了濃厚的雲氣…

第二草原

第二草原,是一片無人的草原。

風吹芒

也許是草長高了,沒人要進去吧? 只有我這個傻子,一個人走進去拍芒草…

這個有水的湖沒去繞繞,沒想到...

沿著主線的柏油路走,過了第二草原之後漸漸有些上下坡。因為想早點到大草原看看,所以油桐小徑跟這個湖都沒進去看,沒想到…

也許早點來的楓紅也不錯

沿途的山坳還有些殘楓,也許,早點來看還有一些感覺,深秋的山野色彩。

早知道就來這邊看芒花啦~

雖然芒花漸漸凋落,但一整片山坡的冬芒,別具蕭瑟冬季的意象…想像著下一個芒花再開的秋,這裡也許也看得到早晨的「丹山草欲燃」。

就像我亟欲揮別這個無奈的冬季一般。

...沒想到生態池已經沒水了

沒想到的就在這裡,生態池竟然沒水了…枯到都乾了,說明牌標示的有些植物應該也死傷殆盡了吧。

看來這裡應該是本來就沒有水源,可是搞到讓一個生態池都沒生態了,這個…算了,不予置評。林林總總的一些細節如果可以處理得更好,這裡會是一個更棒的景點。

這就是青青草原啦

最後,走到了另一側的大坪頂停車場,往下坡走,就是最大片的青青草原啦。

是個好日子

扶老攜幼…喔不對,因為稍微有點坡度,比較少看到老人家,但很多家庭是全家出遊,小朋友以及寵物們都很高興的在草原上活動。

是幅歡樂的景觀。

斜陽灑下

雖然我疑似有瞥到一眼,「每年一、二月是草皮養護期,請勿進入草皮」之類的字樣,不過眼看大家都玩得很開心,我也不知道現在是怎樣…只能走在步道上,看看灑下的美麗斜陽哪。

這會長得起來嗎?

看著這些還未長成的植物,下次造訪,這裡會變得更美麗嗎? 還是…

在草原深處的涼亭眺望

既然來了,就走往另一側草原下方的步道,也似乎來到了第一草原,登上涼亭眺望落日。

草原坡下的路,是杳無人跡

但相對於主線輕鬆好走的柏油路步道,草原下方的步道起伏較大,也少有人行走。

是個享受幽靜的好角落。

也是相對而言更自然的健行步道…除了那個步道本身以外。起起伏伏又跨距甚大的泥土階梯,對自己還沒完全痊癒的雙膝有點吃力。

金烏西墬

但走在步道上看著金烏西墬,對現在的自己來講,都是一種享受…

突然還想再回到眺望海的那個點,看看能不能看到落日,於是急行軍似的走回櫻花大道的起點,再回到那個坡上…

夸父追日,終究不可得啊。

晚安!!

嗯,就是這樣了,留下這一輪不是海上的落日金陽,嘲笑著自己不成遺憾的遺憾,也是休息的時分啦。

[記錄]

http://www.endomondo.com/workouts/284972387/11044960

記錄裡的7.19km排除掉我來回走的部分是5.39km,因為我有脫離主線步道的路程 (爬了兩支高壓電塔) ,所以O型的全程走一圈大概超過5km。視個人腳程,走主線步道都是柏油路,比較輕鬆。

[交通]

文中有約略提到兩個入口,之前的遊記多半是提及大坪頂的停車場,可以從風情海岸 (香山濕地) 沿指標上山。如果是外縣市開車來,可以像我下新竹的茄苳交流道,往中華大學走,過中華大學之後沿途均有指標,右轉香村路後經過閑谷社區就差不多到了。

題外話,看到這輪太陽,才發現自己很久沒拍到這麼完整的落日了,似乎是因為Panasonic的14-140旅遊鏡接在Olympus E-M5上面沒修正色散的關係…有機會再來物色新鏡頭 (默) 。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 夕照,眺望海,青青草原

  1. 通告: 天涯相伴─Olympus Stylus 1(上) | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 單車環島 第十一章:停留 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 2014年度回顧:重新開始探索的時刻 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s