天涯相伴─Olympus Stylus 1(上)


一直很習慣使用旅遊鏡這樣的焦段。

有蓋子時

Nikon P80那樣的長焦相機就不用說了,開始使用Olympus的M4/3相機後,陸陸續續也入手了Olympus MZD 14-150mm與Panasonic Lumix 14-140mm一代鏡這兩管鏡頭,就是跟著我一起去旅行。

焦段橫跨等效約28-300mm的變焦鏡,一般稱為旅遊鏡,也有叫天涯鏡的。從廣角到中望遠,旅遊時提供讓你可以拍近拍遠一鏡到底的便利。但缺點是畫質通常普普通通,光圈也偏小,所以也是晴天鏡,白天限定。

可是自從察覺到Panasonic鏡頭接在Olympus機身上的色散會影響晨昏的拍攝,突然覺得,以Olympus OM-D E-M5這樣的機身來說,使用旅遊鏡,是不是太大材小用了呢?

拿掉Honda蓋

於是,就是它啦─Olympus Stylus 1。

等效28-300mm,但具有恆定光圈F2.8─這樣的鏡頭規格並不常見。就以我原來的M4/3系統來說,光是12-35mm F2.8加上35-100mm F2.8這兩管鏡頭就都是體積重量價格都很「貴重」的大傢伙…也就是說,應該只有在小一號的感光元件,如這台所使用的1/1.7吋,才比較實現這樣小巧的天涯鏡。同時間Sony也推出了一台RX10,24-200 F2.8的更廣角規格,使用1吋感光元件,就成了超過800公克的大塊頭,比起單眼不遑多讓。

最廣角時

這是廣角端28mm的樣子,Olympus原廠這次很有誠意的附上了Honda蓋,鏡頭可以自動推出。

焦段拉到最長

這是最遠端300mm的樣子,仍舊很小巧。

開關,快門,變焦撥桿,轉盤以及錄影鍵

開關、錄影鍵、一個轉盤與電動變焦撥桿,應該算是標準但不突出的配置。

熱靴,小閃燈,模式轉盤及光圈環

模式轉盤,以及到目前為止還沒用過的小閃燈,哈哈。

背面照

從後面看起來,根本就是小一號的OM-D…難怪店家直接叫它mini OM-D。電子觀景窗也是媲美E-M5的流暢度。

還是這種奇妙的翻轉模式

還是那個奇妙的半翻轉螢幕,跟E-M5一樣…其實我一直都挺好奇的,Olympus就是不做全翻轉的螢幕,是在堅持什麼? 這種半翻轉的機制,其實我也並沒有很需要。

第二組變焦撥桿

然後還有第二組電動變焦撥桿!!其實我現在也還搞不清楚幹嘛要兩組啦…

有Fn2耶

奇怪的點說完了,剩下的就都是優點了。除了上面可以看到的Fn1,前方還有Fn2,都是可以自定義的功能鍵,鏡頭旁邊的還是可切換的光圈環或變焦環…老實說,整體這些介面的配置,我覺得某種程度上來說,已經超越我原有的E-M5…

更輕巧,更隨身,卻也遠近皆宜的焦段,可以拿出什麼樣的表現呢? 請待下回分曉~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 天涯相伴─Olympus Stylus 1(上)

  1. 通告: 2014年度回顧:重新開始探索的時刻 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: Olympus的奇妙作品:再談Stylus 1 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s