耳朵與嘴遊大陸業界


今天跟大陸工程師聊了不少,還挺有趣的,稍微記錄一下:

  1. 大陸的互聯網公司比IC design house火紅很多,跟台灣正好相反
    1. 怎麼樣火紅呢? 第一級大學的CS碩士畢業生,進互聯網公司就可能拿到20萬人民幣的年薪,比IC design house工程師的起薪高
      1. 大學分好幾級,不過第一級大學也有個上百間,所以互相之間還會分不同的project。然後還能細分:北大清華誰都比不贏誰,是top2;復旦跟上海交大約是3rd or 4th,不過相近的還有好幾間
      2. 台灣大學氾濫,但大陸最近也是,一個省也有個上百間大學
    2. 新創的互聯網公司吸金容易,但也沒幾間真的能賺錢的,不知道過幾年會不會泡沫化?
      1. 這幾年的狀況是,只要說會寫Java,公司就搶著要 (蛤?)
      2. 不過資金多,市場大,大型互聯網公司對這方面軟硬體技術的需求也是real的,同時間可能有上億人上線的scale,台灣軟體業難以望其項背
  2. 大陸沒有MTK這種等級的IC design house,於是國家想靠併購等有的沒有的手法搞一間出來
    1. 這種國家主導,由上而下的搞法其實只是政治遊戲,越併工程師越悶,管理階層離職,技術能量並不會提升─有種劣幣逐良幣的感覺 (個人批註)
    2. IC design house因為資金門檻高的關係,數量就已經不多了,這樣搞對整個產業看起來沒有好處
    3. 一些外商IC design house都在大陸有RD部門,休假等的福利也都不錯
  3. 上海好危險的,路邊便宜的東西都不知道能不能吃,只好吃公司😄
  4. 大陸念詩詞也是一樣要用方言念平仄押韻,越往南的方言反而都留下了一些早期的中原文化遺跡,粵語也是。台灣的普通話為什麼會是這種口音? 我也不知道,會不會是因為特有的注音符號~

話說只有我一個人陪他加班,不過除了co-work之外,也只想帶他去吃個不一樣的,工作到一個段落讓他早點回去…反正都是假日加班了,再來還有一週要忙,互相都別讓人日子難過,是吧?

雖然我還是比較喜歡寫軟體玩技術,也覺得大陸聽起來很有趣…不過現階段只會想去玩,哈。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 產業現況及社會觀察, 軟體工程, 旅行,我的心靈地圖 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 耳朵與嘴遊大陸業界

  1. 甲殼類 說:

    我去上海出差時,一個人跑去蘇州玩,碰到一對來自無錫的夫婦,他們覺得我一個人在大陸玩很危險….. 不過現在應該不一樣了吧!

  2. ijliao 說:

    台灣的普通話為什麼會是這種口音? 我也不知道,會不會是因為特有的注音符號~
    你問的是為什麼台灣的國音是這樣發音 ? 還是為什麼台灣的國語和中國的普通話發音不太一樣 ?
    1. 國語的發音是民國初年的讀音統一委員會和國語統一籌備會決定的
    2. 台灣的國語發音偏老北京話, 跟一個叫齊鐵恨的人有關係
    至於注音符號, 它只是用來取代古代的反切法, 用來表示發音而已, 它是無辜的~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s