重現鮮活的旋律


會參加這場「傾聽你的內在」講座,主要還是在萬芳的臉書粉絲頁上看到了訊息─不然在此之前,我不知道竹東的瓦當人文書屋,也不曉得人類圖。

竹東一隅

吃完飯後,頂著大太陽走在竹東鎮上,這陣子很常跑這理,對市區也越來越熟悉。好像,對於桃竹苗無所不在的客家文化,漸漸也越來越習慣。

感覺很不錯的書店,下次再來~

既然是書局,就提早進去看看吧,至少,我從小也是在書堆裡長大的啊。

其實不常逛獨立書店,也很難想像,在這連鎖店林立,大者恆大的速食年代,小小的獨立書店要怎麼找到自己的生存空間?

但初次造訪,就有了很好的感覺─人文的氛圍,是不是就該是這樣的?

你不會看到各式各樣讓人眼花撩亂的暢銷書擺在店頭,不會看到鋪天蓋地而來的鉅量書籍,有的只是原原本本呈現書屋主人想法的一些選書,從而可以略窺那點隱含的個性及丰采。而且是不是投你所好,其實也沒那麼重要…你會不自覺的愛上那種賞書的感覺。

或許,愛書人的心靈底蘊,都有著那麼一點共同的土壤吧?

看到這些卡帶,一整個懷念啊

然後看到了櫃台上擺的,自己也曾經擁有一些的卡帶,再看到萬芳步入書屋…

今夕何夕哪。

從那一刻開始,世界彷彿就不是那麼真實的了。

書屋主人的開場白

原來主講的題目是人類圖,主講者也不是萬芳,哈哈。

講者Joyce跟萬芳

人類圖聽起來還挺有趣的,融合了易經、印度的脈輪,應該也有一點占星術吧? 雖然中途因為查詢人類圖網站的使用而沒有辦法很專心的聽講,但也慢慢地被Joyce講師引人入勝的解說跟敲邊鼓的萬芳引起了興趣,最後聽到情緒中心如果是空白的人,會容易被影響…

奇怪,我不是空白啊,可是我會吸收別人的負面情緒耶? 後來就忍不住問了這個問題,結果就多了新綽號─

「啊,是樹洞耶。」「就是那種電影或小說裡,有人為了講祕密或心事,會去找一個樹洞來講的那個啊。」「唉呀,是個足智多謀跟討人喜歡的樹洞耶,應該常常會有陌生人第一次跟你見面就聊起來了喔,哈哈~」

「可是那種負面情緒很強的,可以不要聽嗎? 常常接收這種,不是很辛苦嗎~」萬芳幫腔耶。

「樹洞啊樹洞,這是你的能量啊,要把這些轉化為對世人有用的資訊~」

不知道為什麼,就一路被虧到底,製造了很多笑料─沒關係這種事我早就習慣了,散播歡樂散播愛嘛~

不過感覺總是很棒的,很無聊的我,就老是在尋找這些東西的答案。雖然明知也許有些事物窮究一生都不見得會找到什麼,但只要能找到一點線索,都是美好的收穫。

所以就買了一本書,「活出你的天賦才華」,哈哈。

然後,也仔細看到了萬芳平易近人的一面。一位粉絲要求合照,萬芳第一時間竟然是伸出手來:

「三百塊。」

我下巴都要掉下來了,啊這計價是…看起來,萬芳並不是很習慣被一堆鏡頭瞄準,所以演講一開始就請大家不要一直拍她。但是在粉絲哀求了一下後,連我們都有機會合照─雖然我還是繼續被萬芳虧了一句,「你是樹洞耶」。

後來書屋主人朋友的小孩來了,萬芳也說著「女生都伸出手來了,男生呢~」

在眼前的她,就像你我一樣。

其實,還是很難形容那種感覺

但很難形容那種感覺。

這是個講座,萬芳沒有唱任何一首歌,我們也沉浸在人類圖的世界裡,忘情所以的互相討論著…

以前也曾經在「斷線,出走與足跡」這篇文章寫過,這幾年,其實已經比較少追她的消息,實在不是個合格的粉絲。但畢竟在國高中歲月裡,是她的歌,陪我走過了那一段苦悶而無聊的升學時光。

可是奇妙的是,就像繁華落盡,電影散場之後,一個人走回停車處,「我記得你眼裡的依戀」 、「桂花釀」、「猜心」、「試著了解」、「多事的秋」,一首首的經典旋律推開記憶的抽屜,在腦海裡飛揚起來,喚醒了那些或許以為自己已經遺忘,但從未死去的情感與…依戀。

是啊,或許是一點依戀吧,懷念年少的無憂。

雖然「新不了情」依舊經典,甚至我覺得萬芳的重唱,感情更為深入內斂…在講座裡,也稍微提到一些做新專輯的心路歷程,才知道她這些年下的功夫,以及投入戲劇的努力,既是反映在表演上,連帶也讓歌唱的演出更為昇華。

但光陰已逝,我們再也不會回去。

只是,那些點點滴滴,終究成就了現在的我,有些事物,也隨之深深烙印在靈魂裡…

永遠不會忘卻的鮮活旋律。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 電影、音樂、與3C娛樂, 台灣記憶 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 重現鮮活的旋律

  1. Sindy Peng 說:

    是人類圖!真的用聽的會比較好懂⋯我之前稍微看了一下就放棄了哈哈

  2. 通告: 2014年度回顧:重新開始探索的時刻 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 寂寥的美麗著─石磊道路 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s