人生,喜劇之外─「哪啊哪啊~神去村」觀後雜感


以前就想看這本書,結果,還是先看到了電影。

從開頭笑到了最後,誠然,星期天的下午,這算是一部很療癒的電影。現在想起來,不太喜歡一個人看電影的我,其實不太確定為什麼會突然湧起那股衝動,走向陌生的電影院…因為秋老虎的熱? 因為一個人無聊? 也許兼而有之吧。

但當然,總是觸動了什麼。

整天無所事事、虛晃渡日的十八歲男孩平野勇氣,在大學考試落榜、被女友狠甩,渾渾噩噩只想靠打工過下半輩子時,偶然看到林業用來招募新人的刊物上,竟然出現了絕世美女。於是他來到位於三重縣深山裡的「神去村」,展開了想都沒想過的伐木生活。山上只有野獸,以及跟野獸一樣粗暴到不像人類的飯田前輩。接踵而來的工作任務、饒富野趣的偏鄉生活、魅力無止盡的鄉親父老,勇氣在神去村的生活漸漸產生變化…

待過農場,喜歡山林,那些場景好像引起了一些共鳴,於是造訪了本來沒什麼興趣去的新竹世博園區,看看應該是開幕不久的新竹國賓影城。

喔,原來一堆人都在這裡拍照

有點突兀的天燈造型,園區內一堆還未開放的櫃位,雖然是比傳說中百廢待舉的狀況好一點,但似乎也印證了一些市井傳言的真實性─急就章的倉促趕工,就不是個已經ready的案子。

那個假風車不知道是什麼 :p

揮汗如雨的走了一點路途,才找到傳說中專放映藝術電影的新竹國賓影城…還真的,沒有好萊塢的電影。所以也不用怎麼排隊,僅僅只有4個廳、各50個座位的場地,也不用擔心會滿場的樣子─我看的下午三點場次,散場時也不到10位觀眾。

但老實說,比起熙來攘往的新竹威秀,實在比較喜歡這種感覺。

就只是欣賞電影而已。

可以少被某些只有預告片好看的好萊塢電影洗腦,也不用摩肩擦踵的在人群中鑽來鑽去,更不容易被看電影的情侶觀眾一閃再閃,閃到很想牽可魯,哈哈。最令人擔心的反倒是,這樣的電影院能在新竹生存多久? 記得2007年還曾經在新竹誠品聽過單車電影「練習曲」的講座,等到我真的一個人踏上單車環島的路,還去澳洲打工度假回來之後,才赫然發現,曾幾何時,這樣的活動在新竹已經不太容易出現…

也罷,就自己努力珍惜了,這應該是個我會想再來的電影院。

而毫無顧忌的狂笑整場之後,不自覺的有點寂寥,有些話不吐不快。

許許多多的那些日子我也曾經歷過:碰到困難想逃跑的時刻、遭到水蛭攻擊的時刻、努力調整作息卻永遠覺得體力不夠用的時刻…所以我痛快的笑著,不需要同理心,那樣荊棘滿佈的歲月,如今回想起來都不知是該搖頭或是微笑。可是囿於電影的節奏,很難在許多細節上多做一點鋪陳,那麼我們快樂的享受了那段時光,搞不好還是只留下長澤雅美的甜美印象,其他卻是一無所獲。

但事實上,體力活,或就說是勞動,絕對沒有那麼簡單。

我想,光是主角可以完成一年的林業實習,就足以脫胎換骨。還記得那個農場的地獄週日記,才慢慢讓我體會到勞動的辛苦與偉大。更別提他從一個都市小孩,完全適應山林間的生活…想來小說裡面除了驚鴻一瞥的山神與祭典之外,應該有著更多更多。

那也許才是神去村,神遺留下來的珍貴資產,就像片中偶爾提及的,對山林的永續維護觀念。

人生哪,除了喜劇之外,隱藏在背後的艱辛與不為人知的眼淚,是會成為個人的真正成長,還是不堪回首的一段回憶,好像往往也只在一念之間…

就是在等你這個啊(嘆)

なあなあ,沒有夕陽的颱風天,無風無雨的颱風天…日子還是要過下去~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂, 台灣記憶 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 人生,喜劇之外─「哪啊哪啊~神去村」觀後雜感

  1. 通告: 2014年度回顧:重新開始探索的時刻 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s