翻飛的芒花之海:遲了一年的桃源谷


晨間的火車上

[紀錄]
2014/11/22
[0640] 新竹火車站,搭上ㄧ班特別停福隆的自強號。
[0850] 福隆下車,人山人海。反正悠遊卡只能坐到福隆,乾脆就出站買便當,再改買磁卡票進福隆站,轉區間車到大溪。

近得好奇妙的感覺[0925] 宜蘭大溪車站下車。今天看起來有蠻多隊伍下車要從這裡上山,跟六年前的門可羅雀車馬稀不可同日而語啊。

登山口到啦

[0945] 從大溪車站往東北角走,算是往回走吧,就可以從台2線上的指標看到登山口了。

[1058] 2.5km處。

沿路就是陡上的石階,每隔0.5km都可以看到石階旁有著從桃源谷、或登山口兩個方向的里程指標,2.5km大概是走到一半。大溪這段的石階似乎比上次來更濕滑了,偶爾出現的少數下坡就已經有山友滑倒,仔細一看,許多石階上都長滿了青苔。我這天為了怕下雨而穿重裝登山鞋,也是走得戰戰兢兢的。不過反正這種溜冰鞋本來就是看技巧跟平衡感的,注意一下走路方式就是了。

總算爬上蕃薯寮山啦,熱死人

[1101] 蕃薯寮山,穿出樹林的三等三角點,很曬。天氣相當熱又一直爬坡,今年也特別怕熱,所以只好把護膝給拆了,稍微少流點汗。

土地公廟被佔據了[1144] 終於到達桃源谷的稜線了,滿山芒海~不過土地公廟被佔據了,就繼續前行。

該吃飯休息啦[1220] 桃源谷西側涼亭,找了個角落休息用餐,上次來也是在這裡吃午餐。應該大多數都是闔家開車出遊的遊客,所以看到我吃福隆便當,就通通去吃飯了。

大多數人應該是開車來的

[1245] 用餐後續行。雖然走在稜線上,還是一直爬坡,也不像上次下午來了場大霧,這天的體力在大太陽之下,持續隨著汗水流失,水也快喝光了…

看著最高點...好累啊[1343] 到了觀景台,視野真的蠻不錯,除了旁邊的灣坑頭山之外,接近360度的展望。但我有點要抽筋的感覺,停下來做點伸展。

到啦[1411] 終於,灣坑頭山,二等三角點。今天天氣好,草嶺古道又有活動,山頂ㄧ堆人在拍照,所以我也沒多做停留,下山。不過看到有人踩在三角點上時,有點想說什麼又不知從何說起…

這裡竟然真的有ㄧ條路

[1419] 路旁竟然有一條往大里車站的岔路,探頭看看還真的有路跡…不過應該是挺陡的,我也還沒決定要往大里還是福隆,續行。

四方亭[1426] 四方亭,休息一下。

但這邊的芒花怎麼...?[1525]一路下坡,終於到了草嶺古道埡口。埡口這兩個字還有特別註明,但一路上連ㄧ堆指標都寫成「啞」口,是誰會念對啊?

但是剛看到這裡的芒花時嚇了一跳,怎麼會這麼稀疏? 跟桃源谷那邊的芒花不能比也就算了,印象中沒這麼少啊…後來看到人手一枝芒花,好吧,我懂了,所謂「樹大有枯枝,人多有白痴」就是這樣了吧。遊客實在有夠多,而且看起來都是要往大里移動,猶豫了半天,還是會想去福隆看看自己的環島記憶─水也差不多喝完了,撐吧。

最美的,還是這種丹山草欲燃的一瞬[1541] 到虎字碑的時候,還是ㄧ堆遊客。

雄鎮蠻煙就沒人了~[1603] 雄鎮蠻煙碑,跟多數遊客反方向走到這裡,已經沒什麼人了,偶爾還可以享受悠靜的山林,還挺不錯的。不過那些看起來就不是山友的情侶檔很令人傷腦筋,一定要併行在步道上,那我是要走哪? 上山被閃還要被趕出步道,頗無奈。

仙跡岩...完全沒印象之前有這個東西?[1612] 仙跡岩,之前完全沒印象有這個東西耶?
[1622] 草嶺古道登山口,再來就是產業道路了。

親水公園的晚霞[1637] 遠望坑親水公園,在這裡找到飲料販賣機,得救了,哈。

沿著公路,終於回到福隆啦[1737] 新北福隆火車站。應該是錯過了小路,所以是沿著公路走回車站。

晚上的福隆好熱鬧啊,回想環島時,真是今非昔比

但現在的福隆,已經跟我環島時的冷清不可同日而語了。滿滿的出租單車,或者還有草嶺古道朝聖完殘留的遊客,連夜間都是無比熱鬧,今非昔比哪。

[1817] 自強號,看完福隆,也就是這樣啦,回家吧。倒是在火車上聽著旁邊叔叔阿姨聊著什麼農場、什麼墨爾本的,就覺得是澳洲打工度假吧? 雞婆講了一下,就又在分享自己那早就已經是三年前的經驗。

有機會再出去走走吧。

[GPS]
[里程計] 19.64km
[總爬升落差] 999m


在這打球好像不錯喔?

也許,算是一趟太過順利,於是有點出乎意料之外的健行吧。

前一天臨時決定要出發,查詢高鐵及台鐵的時刻表時,才發現台鐵有這種因為11月芒花季的關係,每週六特別加停福隆站的列車。更妙的是,上車後,因為車上的跑馬燈並沒有寫到會停福隆,還特地問了列車長,列車長竟然說:

「這班車不停福隆啊,本來就不停,我看一下…會停七堵,下ㄧ站就是宜蘭了喔。」

結果過了幾分鐘,列車馬上廣播:

「本列車今日加停福隆站,請各位旅客多加利用。」

大溪這帶真的有夠潮濕

很快的自己打臉,哈。

稱之為滿山遍野絕不為過

當然比較有感觸的,還是─這是去年未完成的行程

但草原還是翠綠

去年底,就在出發的前兩天,發生了生平最嚴重的車禍。

不良於行了幾個月,將近ㄧ年的了無生趣…直到最近才又想走回戶外,看看這些久違的風光,自然的生態。從對生命的意興索然,到現在的重新邁開步伐,感覺自己又有了什麼不一樣,但現在,也只是一步步的想拾回ㄧ些曾經的回憶。

芒花夾道歡迎~

就像這個數年未訪的盛景。

回頭一看,絕景竟在身後

這次造訪同樣的宜蘭大溪上桃源谷路線,完全沒有想到可以看見這樣的燦爛千陽,這樣的芒花勝雪。

白浪翻飛滿山頭

桃源谷西側的這裡,當我回頭望見陽光灑下的雪白山頭,ㄧ時間震撼無語。

原來閃耀在陽光之下的芒花花海,可以如此驚人。也許這不像我始終夢寐以求的「丹山草欲燃」美景,但絕對是另一種動人的美。

盛景再現

是要怎麼樣的遇合,方能目睹這樣的美景?

白浪翻飛,芒花勝雪

滿山遍野的芒花不會回答,而也無須回應。

風吹過的白浪翻飛,像是燃燒著的白色火焰,也許不像紅焰那樣的熱血沸騰,或是青焰的高不可攀,但是充滿了對未來的美好與希望。想起了那永遠不想醒來的一瞬間,似乎曾經觸手可及、卻是咫尺天涯的溫暖白光…

望至台灣本島的最東端

上天的無比恩賜,也許就是最好的答案。

燃燒吧,白炎

謝謝。

[相簿]

PB220012

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野, 台灣記憶 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

26 則回應給 翻飛的芒花之海:遲了一年的桃源谷

  1. 甲殼類 說:

    和我之前走的行程正好反過來!
    之前實驗室約的集合點在福隆,
    然後買了便當就往草嶺古道去~
    接著再接桃源谷!
    只是那次走太慢,
    到五點時我們還在山上…… OTL
    又都沒帶手電筒,
    路上後來整個全黑……
    幸好手機還能照一下!
    等下到出口時已經七點了!!! ^^b

    現在就沒有這樣拚老命的行程了!😄

  2. dflucifer 說:

    那天去也看到一堆人應該是從福隆走過來的,看我的樣子就問是不是大溪過來的…滄桑貌? (汗) 不過看他們的時間也應該都會摸黑下山,我是都有提醒他們下山石階很滑…好像往大溪過去的沒幾隊不摸黑的…

  3. 通告: 2014年度回顧:重新開始探索的時刻 | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 竹東自行車道探查 | 山頭斜照卻相迎

  5. 漫遊者-Lu 說:

    哇!真的很美!
    你好幸運啊!~~~

  6. Lady Oscar 說:

    沒有想到滿山芒草這麼美ㄟ! 我又多一個返鄉必訪之地囉~ ^^
    聽說福隆山上有一條小徑,騎著單車可以通到宜蘭,是真的嗎?

  7. 通告: 秋末芒花現,金華燦如火—楊梅秀才登山步道記趣 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s